Денег нет, но вы все равно заплатите!
на правах рекламы
16:47
+20 $ 81.33 +0.45
87.03 -0.07

Денег нет, но вы все равно заплатите!

от 17.11.16 в 12:54 версия для печати
Денег нет, но вы все равно заплатите!

Чиновники публично заявляют, что высокие тарифы – это маркер неэффективной работы предприятий. И тут же лоббируют повышение тарифов.

Конец финансового года всегда богат на события. Чиновники лихорадочно верстают бюджет на следующий год, в режиме нон-стоп устанавливают тарифы, приближенные к власти «бизнесмены» потирают руки, предвкушая новый заработок. И только население и реальный сектор ждут боя курантов с опасением. Потому что 1 января все они проснутся в новой экономической реальности – цены выше, а доходы все ниже и ниже.

Рядовому жителю и среднестатистическому предпринимателю, в общем-то, не так важно, какой бюджет примут депутаты. Для жителя гораздо актуальнее, сколько придется тратить на жизнь и сколько денег можно приберечь. Для бизнесмена – какие будут расходы и удастся ли хоть что-то заработать. В том, что деньги в Омске есть, никто особо не сомневается. Одна только налоговая отчиталась, что за 10 месяцев собрала с территории более 121 млрд рублей. Т. е. за год будет около 150 «ярдов». Проблема в другом – здесь останется чуть больше 40 % налогов, остальные деньги мы с большим удовольствием отправим федералам, а потом будем ездить в Москву и ходить по высоким кабинетам с протянутой рукой.

Огромный миллионник Омск с его нефтезаводом, целой кучей оборонных предприятий, развитой пищевой промышленностью и множеством торговых комплексов на 2017 год закладывает собственные доходы в сумме 7,7 млрд рублей и надеется на манну небесную в виде безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов. Это такое позорище! Куча чиновников с зарплатами, о которых тысячи омичей могут лишь мечтать, не могут придумать, чем же им наполнить скудную казну. И вот когда идеи иссякают, государевы слуги вспоминают волшебное слово «тарифы». Потому что только с их помощью можно «доить» и население, и бизнес.

Про тарифообразование можно говорить бесконечно. Я приведу всего два примера. Восьмого ноября председатель РЭК Олег Голубев публично заявил, что не собирается повышать тарифы для муниципальных ПАТП Омска, и призвал их руководителей работать эффективнее.

– Высокий тариф – маркер неэффективной работы предприятий, – гордо сказал Голубев, и многие омичи, думаю, про себя ему поаплодировали.

И вот проходит неделя. Тот же самый председатель Голубев приходит в Омский горсовет и лоббирует повышение предельного тарифа для МП «Тепловая компания» с 5,8 до 14,8 %. Причины называются гениальные – из-за аномально теплой зимы в прошлом году отпуск тепловой энергии у предприятия сократился на 6 %, а число потребителей снизилось до 76,5 тыс. человек. Были названы и другие причины, но принципиально важен сам подход: городские ПАТП, требуя повысить тариф, по мнению чиновника, работают неэффективно, а «Тепловая компания», за которую лично ходатайствует Голубев, судя по всему, – это образец грамотного менеджмента.

– Тариф любого ресурсника должен сохраняться, а не сокращаться, – эту фразу чиновника, директора всех МУПов, водоканалов, энергосбытов, котельных и прочего должны повесить в своих кабинетах как мудрость Конфуция и показывать всем сомневающимся.

А теперь представьте, что в магазине, где вы каждый день покупаете продукты, выросли накладные расходы, а поток клиентов уменьшился. Что будет делать руководитель такого магазина? Неужели поднимет цены на 30 %? Нет, конечно! Он устроит распродажу, завалит ваш почтовый ящик суперпредложениями, будет дарить дисконтные карты – в общем, любыми средствами станет бороться за вашу лояльность и кошелек. Потому что в противном случае вы будете покупать продукты в магазине, расположенном по соседству. Это называется конкуренция.

У «бизнесменов», приближенных к власти, и разного рода «ресурсников» подход принципиально другой. Чем меньше народу пользуется их услугами, тем выше плата с каждого – пресловутый тариф. ПАТП сегодня перевозят лишь 30 % омичей, а тарифы на проезд растут в геометрической прогрессии каждый год. «Тепловая компания» копит долги на сотни миллионов, а потом приходит Голубев, и депутаты разрешают задрать тарифы еще почти на 15 %. При этом федеральный центр и «добрый» Медведев клятвенно обещают: квитанции в целом по стране вырастут менее чем на 5 %. Ну да, просто в «особых» случаях власти на местах разрешат их «немножко» приподнять.

Денег в бюджете нет, и начались разговоры о «справедливости». О возвращении налогов «Газпром нефти», о том, что 160 тысяч омских вахтовиков должны платить НДФЛ не на тюменском Севере, в Москве, Питере и Новосибирске, а по «месту прописки». А еще о том, что льготы должны получать лишь те, кто в них нуждается. Безусловно, должны. Только вот, уменьшив число льготников, власти не отдадут «лишние» деньги тем, кто в них действительно нуждается. Их пустят на латание очередных дыр, которые неизбежно возникают при «эффективном» управлении.

Наши чиновники зарабатывать не привыкли. Они не понимают, как можно получать доходы с платных (!) парковок. Как можно грамотно распоряжаться землей. Зарабатывать на размещении рекламы. Иметь прибыль от деятельности гостиниц и рынков. Зачем, когда можно повысить нагрузку на бизнес и поднять тарифы для населения?

Как показывает пример с бурным ростом частных перевозчиков, все наши чиновники могут. Создать отличные условия, пустив на лучшие маршруты. Отдать право возить льготников. Не покупать новый транспорт муниципальным ПАТП. Только совсем уж наивный не понимает, в чьих интересах это делается.

Аналогичная история и в других сферах. Что, «Омскэлектро», «Тепловая компания» и ряд других городских структур просто так копят долги? Да не смешите! Не нужно рассказывать про героические подвиги управленцев, про стремление свести дебет с кредитом – это все сказки для публики. Тот, кто контролирует тарифы, всегда может создать модель с положительным экономическим результатом. Если в каждом отдельном случае ее нет, значит, это кому-то выгодно. Потому что в конечном счете за все это платит бизнесмен либо простой гражданин.

На днях вице-губернатор Владимир Компанейщиков, давая интервью «Бизнес-курсу», заявил, что многое из того, что делается (а точнее, не делается) в Омске, его «достало». В Америке после таких громких слов принято идти в президенты, обещая народу перемены. Если Компанейщиков собрался в мэры, то об этом нужно было прямо и сказать. Если нет, то лишний раз не сотрясать воздух по поводу работы мэрии, а выполнять свои обязанности. То, что происходит в самом областном правительстве, многих, согласитесь, тоже «достало». 

А пока у нас же, пожалуй, самый непопулярный мэр в истории не только не собирается в отставку, но и намерен следующей осенью стать депутатом горсовета, а там, чем черт не шутит, возглавить городской парламент. В правительстве региона, где за внутреннюю политику как раз отвечает Компанейщиков, делают вид, что так и должно быть. Их все это устраивает. А что скажут омичи? Не «достало»?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
36
Дед Мороз, подари нам новое правительство, а этих забери себе в олени...
Виктор гость 17.11.2016 15:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
21
Хорошая статья. И, конечно, горе-мэр Двораковский и его бездарная команда управленцев, таких как Маслик, достали уже всех омичей!
Помогите им уйти "по-хорошему".
Стыдно до чего довели они Омск!
И, конечно, журналистам надо больше писать об их работе. Может в высоких кабинетах задумаются о судьбе города Омска и его жителях!?
0
Дед Мороз, подари нам новое правительство, а этих забери себе в олени... Браво!!! В точку.
13
совсем мягко написано, бюджетные казнокрады привыкли, что бюджетные деньги и семейный бюджет - это одно то же, поэтому чем больше денег получат с людей, тем больше окажется у них в кармане.
Бизнесменам надо головой подумать как заработать, потом потратить, чтобы не разориться, а чиновнику мэрии вообще ничего делать не надо - деньги сами идут в карман, надо только говорить, что денег мало.
4
По слухам у Шпака экономическое образование. Николай, а в горсовет не пробовали?
Николай Шпак 17.11.2016 15:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Пусть каждый своим делом занимается, ладно?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх