
Правительство России рассматривает возможность ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на члена наблюдательного совета фонда, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игоря Шпектора. Он написал обращения с просьбой сохранить госструктуру президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Дмитрию Козаку.
– Вопрос о закрытии Фонда содействия реформированию ЖКХ обсуждался в Минстрое и сейчас находится на рассмотрении у вице-премьера Дмитрия Козака, – рассказал Шпектор. – С моей точки зрения, поставлен этот вопрос совершенно неправильно.
Отметим, что фонд занимается распределением субсидий из федерального бюджета по регионам по программам расселения и сноса аварийного жилья, капитального ремонта и модернизации коммунальной инфраструктуры. Его ликвидация приведет к финансовой нагрузке на регионы, в частности на Омскую область.
– Если сегодня мы ликвидируем фонд и передадим эти функции субъектам, мы вернемся в ситуацию 2005 года, и никто не будет этим заниматься, – высказал свои опасения Игорь Шпектор. – Мы и сейчас часто видим срывы. Но сегодня жесткий контроль со стороны фонда и его наблюдательного совета дает положительный результат. Передача этих полномочий на уровень субъектов или муниципалитетов приведет к тому, что сносить аварийное жилье в нынешних объемах не будут.
Другой член наблюдательного совета фонда, профессор кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования РАНХиГС Евгений Богомольный назвал Фонд содействия реформированию ЖКХ «одной из самых работоспособных госкорпораций, которая курирует достаточно серьезные вопросы». Он также считает, что закрывать ее нельзя.
В пресс-службе Минстроя напомнили, что в соответствии с действующим законом Фонд содействия реформированию ЖКХ будет продолжать свою работу до 1 января 2018 года. Но что будет дальше непонятно, так как претензии к фонду есть сразу у нескольких ведомств. Так, счетная палата России неоднократно указывала, что значительная часть выделенные ему из бюджета средств лежит без движения на депозитах (51,4 млрд из 58,7 млрд рублей размещено на депозитах).