Омичам хотят увеличить плату за отопление из-за... теплых зим
на правах рекламы
18:18
+24 $ 80.99 +0.31
86.50 -0.01

Омичам хотят увеличить плату за отопление из-за... теплых зим

от 16.11.16 в 12:53 версия для печати
Омичам хотят увеличить плату за отопление из-за... теплых зим

Аномально теплая зима и ряд других причин послужили поводом для роста тарифов «Тепловой компании». Депутаты горсовета проголосовали за.

Трагикомическую причину роста тарифов назвал на заседании комитета Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта глава МП «Тепловая компания» Владимир Тухватулин. Поводом для обсуждения данного вопроса стало обращение председателя Региональной энергетической комиссии Олега Голубева, который попросил депутатов увеличить предельный рост тарифа для МП «Тепловая компания» до 14 % вместо установленных законом 5,8 %.

– Предельный индекс роста тарифов на следующий год, скорее всего, составит 5,8 %. Между тем МП «Тепловая компания» просит увеличить тариф на 14,8 %. Без решения депутатов повысить предельный индекс нельзя, – пояснил Олег Голубев.

Чиновник назвал причины, по которым «Тепловая компания» хочет с 1 июля 2017 года увеличить свой тариф почти на 15 %. Оказалось, что свою роль сыграли аномально теплые зимы, из-за которых отпуск тепловой энергии сократился на 6 %, также свою роль сыграло сокращение числа потребителей.

omskinform.ru
– МП «Тепловая компания» принимает на свой баланс брошенные сети. Происходит увеличение амортизационных отчислений и налоговой нагрузки предприятия. При росте на 14,8 % плата за двухкомнатную квартиру, где проживает три человека, возрастет на 376 рублей в месяц, из которых 324 рубля – рост платы за тепло и 52 рубля – за горячую воду, – пояснил Олег Голубев.

Глава РЭК посетовал, что в 2014 году тариф для «Тепловой компании» был выше, чем сейчас. Тогда омичи платили за гигакалорию 1780 рублей, затем в 2015 году произошло резкое сокращение тарифа до 1570 рублей. В 2016 году тариф составляет 1650 рублей, а если с 1 июля 2017 года его увеличить на 14,8 %, то омичи будут платить по 1895 рублей за гигакалорию. Изменения коснутся 76,5 тыс. омичей.

Олег Голубев предупредил депутатов, что если МП «Тепловая компания» обанкротится из-за низкого тарифа и на ее базе будет работать другая компания, то тариф все равно возрастет – так происходит всегда в подобных ситуациях.

Глава МП «Тепловая компания» Владимир Тухватулин рассказал депутатам о непростом финансовом положении предприятия.

– Только в этом году мы недополучили 140 миллионов из-за недоотпуска тепла. Сократились нормативы на отопление, а цена на газ, воду и другие энергоносители возросла. Всего за 2 года мы недополучили 420 миллионов рублей. У нас просто не хватает оборотных средств, возник кассовый разрыв. Из-за этого испортились отношения со «Сбербанком» и нам закрыли кредитную линию. Хотя в 2013–2014 годах мы работали с прибылью, но последние 1,5 года мы просто выживаем, – пояснил Владимир Тухватулин.

По словам директора, за прошлый год МП «Тепловая компания» получила 203 млн рублей убытков, в этом году убыток будет в пределах 240 миллионов. Если не поднять тариф, то предприятие просто обанкротится.

omskinform.ru

Депутатов возмутило, почему из-за теплых зим увеличивается плата за отопление.

– Поясните причины, – обратился к Голубеву и Тухватулину депутат Геннадий Дроздов.

Олег Голубев вновь сказал про сокращение полезного отпуска тепла, вызванное теплыми зимами и сокращением числа потребителей.

– Полезный отпуск сокращается, а плановые расходы те же самые. Некоторые коммерческие предприятия обустраивают собственные источники тепла, «Тепловая компания» забирает бесхозные сети, – пояснил глава РЭК.

Владимир Тухватулин пояснил, что за 4 года компания приняла 64 километра сетей, из-за этого возросли затраты на их обслуживание.

Депутат Заксобрания Валерий Кокорин, который по привычке ходит в горсовет, спросил у Олега Голубева, почему раньше РЭК не била в колокола, когда тариф для МП сокращался. Парламентарии также предположили, что есть некие силы, в интересах которых обанкротить предприятие и продать его по дешевке. Для этого МП губят низким тарифом.

Глава МП «Тепловая компания» пояснил, что предприятие судилось за тариф, дело доходило даже до Верховного суда, но было проиграно.

– Риск отключения потребителей есть уже сегодня, – предупредил депутатов Тухватулин.

При этом Олег Голубев так и не смог сказать, почему в 2015 году тариф для «Тепловой компании» понизили.

– Есть множество причин. Есть, может быть, и политические причины. С этого момента вводилась новая система ограничений. Эта процедура сложилась не в пользу «Тепловой компании». Я не готов комментировать, я не принимал таких решений в тот момент. Но тариф любого ресурсника должен сохраняться, а не сокращаться, – отметил глава РЭК.

Видимо, предупреждения представителей РЭК и «Тепловой компании» подействовали на депутатов, и они рекомендовали горсовету увеличить предельный рост тарифа для «Тепловой компании» до 14,8 %.  

# От Двораковского требуют провести расследование в мэрии# Распределительный центр «Магнита» заподозрили в хранении нефтепродуктов# Омская фирма отказалась строить спорткомплекс на месте рощи# Депутатов не допустили к формированию списка ремонтируемых дорог# У СКК им. Блинова вместо «Макдоналдса» появится парк показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Не Единоросс гость 16.11.2016 13:34 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
69
Не депутаты а твари. Всё против Омичей. ''Всего на 376 рублей в месяц''. А вы добавили нам эти 376 руб? Поборы на всё, только з.п растёт не у работяг а у депутатов и ворюг-чинуш.
6
Люди поставили счётчики, снизили потребления тепла и горячей воды. Меньше стали платить. Вот наши "народные избранники" и решили эту дыру для тепловой компании заткнуть опять же за счёт народа. На большее мозгов не хватает, например заставить ТК снижать потери тепла в трубах.
фишка гость 16.11.2016 20:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Подождите ..гневатся ,где вы видите депутатов там их нет,нет там народных депутатов от народа народом избранных,там семейные кланы -самозванцы,проходимцы за кругленький куш ну и конечно же артисты спортсмены бизнесмены-клоуны .Дом быта для своих, пенсионеры ушедшие 30-лет назад ,теперь сидят с детьми ... праправнуками нянчатся показывая в прямом эфире тихий час .,игрульки жмурки другие ищут в стороне нищих любовниц ,чтоб рядом лишь бы голос добавляла да народ забавляла.Одно только для них и подходит слово ..НЕ ПОНИМАЮТ НЕ СООБРАЖАЮТ нет ни образования так как куплены корочки нет естественно трудового стажа.НУ КАКОЙ С НИХ СПРОС - С КУЧКИ-ПАРАЗИТОФФ НЕ ЗНАЮЩИХ ЧТО ЭТО ТАКОЕ -ЗАКОН!!!!!
2
Не забывайте что воры с акциями получают огромные деньги они все в доле многие об этом забывают.депутатах сидят необразованные тупые всё идёт от них.им наплевать на страну главное для них красота роскошь деньги.АФЕРИСТЫ.
4
МП «Тепловая компания» создано в 2005 году на базе муниципального унитарного предприятия «Теплокоммунэнерго». Производит тепловую энергию и доставляет ее по своим сетям потребителям. В собственности МП 24 котельные и 965 км тепловых сетей. Собственник предприятия — администрация Омска. По данным «Спарк-Интерфакс», выручка компании за 2012 года составила 2,05 млрд руб., убыток — 81,6 млн руб. Директор МП — Владимир Тухватулин.
близкий к муниципальной Тепловой компании, пояснил, что подтолкнуть власти к акционированию могла «непрозрачная деятельность компании и претензии прокуроров». «Имущество Тепловой компании не регистрируется, к тому же болтаются активы третьих лиц. Тепловой компании за очень высокую аренду частный предприниматель из Омского района сдает котельные. Помимо арендной платы, МП берет на себя расходы по их ремонту и содержанию. При таком раскладе их покупка полностью оправдывается за очень короткий срок. Для правовой обоснованности заключения таких договоров в устав Тепловой компании были внесены соответствующие изменения», — пояснил „Ъ“ источник. В январе прокуратура Омской области внесла представление мэру Омска Вячеславу Двораковскому и руководству Тепловой компании за нарушения в деятельности МП. Надзорный орган установил, что из муниципальной казны в Тепловую компанию было передано свыше 1,6 тыс. объектов недвижимости, однако лишь 200 оказались зарегистрированными. Кроме того, прокуроры выявили случаи «завышения убытка и необоснованные расходы по списанию имущества»
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх