на правах рекламы
23:29
+19 $ 70.75 -0.48
80.09 -0.18

Омичи со следующего года будут по-новому платить за ОДН

от 10.11.16 в 17:01 версия для печати
Омичи со следующего года будут по-новому платить за ОДН

Теперь услуга из разряда коммунальных переводится в жилищную, а рассчитывать плату будет управляющая компания. Роста платежей не обещают.

В этом году на федеральном уровне был принят законопроект, согласно которому с 1 января 2017 года произойдет перенос расходов на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме из коммунального платежа в состав платы за содержание жилого помещения. Начислять платежи теперь будут не ресурсоснабжающие организации, а управляющие компании.

Каким образом это будет происходить, еще не известно. Сегодня об этом журналистам рассказали представители коммунальной сферы города, которые пока что сами пребывают в некой растерянности.

Для того чтобы система заработала, нужно определиться с нормативами. Далее управляющие компании должны заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры. Кроме того, управляющим компаниям необходимо будет самим контролировать собираемость платежей и задолженность по ним. Несмотря на ряд вопросов, коммунальщики видят в новой системе плюсы.

– Управляющие компании вступают в более активную фазу взаимодействия, наверно, будет заинтересованность проводить корректные расчеты, более точно учитывать факт потребления, может быть, пересмотреть приборный парк, пересмотреть мероприятия по энергосбережению – и ремонт сетей и ремонт дополнительного оборудования. То есть чем меньше будет платеж в квитанции, то больше гарантий, что человек придет и оплатит ее. Вопросы неплатежей будут напрямую связаны с качеством работы управляющей компании, – высказал свою точку зрения начальник управления по работе с физическими лицами ООО «Омская энергосбытовая компания» Алексей Пластун.

Однако у самих управляющих компаний пока много вопросов к новой системе. Об этом рассказала начальник планово-производственного отдела ООО «Сибирский коммунальник» Светлана Редькина.

– У нас вопрос по механизму начисления – если по нормативам, которые будут установлены, то здесь проблем нет. Но тогда зачем приборы учета на домах? – задалась вопросом специалист.

Кроме того, может сложиться ситуация, что платеж по нормативам может оказаться больше, чем покажут счетчики. Что тогда делать с разницей? На все эти вопросы должен ответить федеральный законодатель.

К слову, участники мероприятия сегодня сошлись во мнении, что омичи не увидят разницы между суммами в старых и новых квитанциях. Более того, существует вероятность, что срок ввода новой системы перенесут. А пока жители многоквартирных домов будут платить по старым нормативам.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Олигархи московские красапеты!!! Все ресурсно снабжающие организации под масквой и спб. Возится и выбивать долги со всей России им не вмасть проще судится с несколькими ЖКХ чем со всеми Россиянами. ЖКХ будут банкротится каждый год так как народ и так не оплачивает услуги, а ресурсно снабжающие организации ЖКХ.
1
В чем и суть этого очередного жульничества есть. Если люди не примут решение на собрании оставить прежнюю систему расчета, то все оставшееся от норматива заберет УК. Потому я и всем не рекомендовал ставить ОДПУ за свой счет. кроме тепла, так как этот закон давно приняли и все было ясно. Или ТСН создавать, или собрание проводить. Кто не успел - тот опоздал.
0
Фашисты
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх