Омские ПАТП: чем меньше народу, тем больше денег
на правах рекламы
15:53
0 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Омские ПАТП: чем меньше народу, тем больше денег   [ИНФОГРАФИКА]  

от 09.11.16 в 16:32 версия для печати
Омские ПАТП: чем меньше народу, тем больше денег   [ИНФОГРАФИКА]  

Чем меньшее количество горожан передвигается на муниципальном транспорте, тем больше субсидий получают перевозчики. Это дорога в никуда.

Председатель РЭК Омской области Олег Голубев, накануне снова раскритиковавший мэрию за нежелание увеличивать эффективность муниципальных ПАТП, уже дал понять, что регулятор не намерен повышать тарифы для перевозчиков.

omskinform.ru

Главная претензия областных властей – катастрофическое снижение пассажиропотока и постоянный рост расходов ПАТП. Чем меньше омичей они возят, тем больше денег получают из бюджета. Это дорога в никуда, но только не для самих транспортников. Они каждый год подают заявки, требуя повысить тарифы на 30-50 %. В этом году перевозчики запросили суммы от 35,30 до 42,17 рублей, с учетом лизинга. Понятно, что такие тарифы РЭК им не утвердит (сейчас речь о тарифе на уровне 31 рубля), но самой проблемы это не снимает. Без реформы муниципального транспорта в Омске уже не обойтись – иначе он просто умрет.

Достаточно взглянуть на формулу расчета тарифа на проезд в Омске, чтобы понять всю порочность системы. В этой формуле значение пассажиропотока стоит в знаменателе. Соответственно, чем оно выше, тем меньше сам тариф и тем меньше бюджетных средств нужно на компенсации перевозчикам, и наоборот. Муниципальные ПАТП заинтересованы во втором варианте – он позволяет получать больше денег из бюджета, перевозя, по сути, воздух, а не людей.

omskinform.ru

Пассажиропоток в омских автобусах, троллейбусах и трамваях снижается катастрофически. В 2014 году он составлял 125 млн человек, на следующий упал до 100 миллионов, а 2016-м едва ли дотянет до 80 млн человек. В первом квартале текущего года все муниципальные парки и МП «Электрический транспорт» перевезли 19 млн горожан, за полгода – 38. При этом только за первый квартал они получили 208 млн рублей!

Если разделить эти деньги на пассажиропоток, то цифра получится фантастическая: 10,9 рубля получают перевозки дополнительно к провозной плате в размере 22 рублей – и это только за одного пассажира. Для сравнения, в 2014 году межтарифная разница составляла 3,66 рублей, в 2015-м – 3,73. За два года она выросла в три раза. А пассажиропоток, наоборот, уменьшился на 36 %.

omskinform.ru

В «черной дыре» муниципальных парков за последние годы пропали несколько миллиардов рублей, на которые руководители ПАТП могли бы модернизировать транспорт, сделав его конкурентоспособным. Вместо этого же Омск окутали сети частных перевозчиков, которые сегодня контролируют 70 % рынка и диктуют мэрии правила игры. Единственное спасение для муниципального транспорта – реформы, направленные на увеличение пассажиропотока. Но захотят ли этого сами ПАТП? Похоже, им и так неплохо живется.

Новый тариф на проезд в Омске должны утвердить до 15 декабря. Баталии вокруг него будут идти еще больше месяца, и руководству РЭК придется выдержать серьезный прессинг со стороны мэрии, перевозчиков и их лоббистов. Но если регулятор действительно работает в интересах омичей, как заявляет его руководитель Олег Голубев, тариф поднимут лишь на уровень инфляции, заставив перевозчиков бороться за пассажиров. В противном же случае нас ждет окончательный крах муниципального транспорта. Накачка неэффективной системы деньгами – это путь в никуда.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Как говорят в народе "жадность фраера губит" . Побольше транспорта на маршрут, снижайте цену за проезд до 15 руб. не притесняйте частных перевозчиков. Поменьше думайте как набить карманы за счет нищего населения. Вот вам ответ на решение искуственно созданной проблемы.
правда гость 10.11.2016 14:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Как говорят в народе "жадность фраера губит" . Побольше транспорта на маршрут, снижайте цену за проезд до 15 руб. не притесняйте частных перевозчиков. Поменьше думайте как набить карманы за счет нищего населения. Вот вам ответ на решение искуственно созданной проблемы. А с чего вы взяли что муниципал притесняет перевозчиков?Совсем даже наоборот,все проблемы с подачи частников,уж поверьте мне.надо поубирать малость маршрутки с прибыльных маршрутов,добавить автобусов естественно можно было и единый проезд сделать для всех и частникам и муниципалу.Улан-удэ,Курск именно так и сделали,проезд 15 р.А потому,что пассажиры взбунтовались,перестали ездить на маршрутках и завыли частники.А у нас даже в разгар рабочего дня едешь,маршрутки забиты,за счёт студентов конечно,закон бизнеса прост.Пока их много надо навариться,значит надо цену поднять.
5
Харэ! Пора уже муниципальный транспорт из "свободного плавания" поставить на регулируемые и работающие от 06.30 и до 23.30 часов маршруты и всё будет в полном порядке без повышения цен на проезд. Главное один раз навести порядок , а затем его поддерживать. Для чего раньше студентов СИБАДИ заставляли в течении нескольких дней пассажиропоток счета? Да для того чтобы маршруты по времени отрегулировать (интервал движения автобусов). А ведь тогда маршруток не было и не на кого потому как ответ нужно было держать по полной. А сейчас СЛАБО?
гость гость 10.11.2016 15:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Плохое знание предмета! Студенты СибАДИ последний раз исследовали пассажиропоток в 2008 г. (до обеда 19 мая и после обеда 21 мая). при чем, в основном, как раз, в маршрутках (очень достоверные данные получили, ну и интервал соответствующий!).
Так, что маршрутки БЫЛИ, а исследования чиновники заказывали и ОПЛАЧИВАЛИ несколько с другой целью))).
Реалист гость 10.11.2016 21:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Плохое знание предмета! Студенты СибАДИ последний раз исследовали пассажиропоток в 2008 г. (до обеда 19 мая и после обеда 21 мая). при чем, в основном, как раз, в маршрутках (очень достоверные данные получили, ну и интервал соответствующий!). Так, что маршрутки БЫЛИ, а исследования чиновники заказывали и ОПЛАЧИВАЛИ несколько с другой целью))). А что это меняет? Любой положительный опыт нужно с пользой применять, да согласен за 8 лет воды много утекло и 160 тысяч рабочих рук уехало на заработки в другие регионы и если так пойдет и дальше то еще 300 тысяч уедет. И тогда маршрутки будут возить сами себя как нынешний муниципальный транспорт. Ситуацию нужно срочно менять в лучшую сторону, вот и весь сказ.
5
Омский общественный транспорт убивается сознательно. Чтобы потом наживались отдельные лица. У нас один из самых дорогих проездов в России. И при этом общественный транспорт умирает? Ищите, кому это выгодно.
2
Омский общественный транспорт убивается сознательно. Чтобы потом наживались отдельные лица. У нас один из самых дорогих проездов в России. И при этом общественный транспорт умирает? Ищите, кому это выгодно. Обидно, что кучка мздоимцев ради своей выгоды нагибает народ миллионного города. Им на нарах пора время коротать, а они никак не могут насытиться. Сегодня наблюдал сколько машин стоит в пробках, так вот 20 - 30 маршруток, 1 автобус. Так откуда в ПАТП возьмутся деньги, из воздуха? А еще, в маршрутке еде 13 - 15 человек а площадь дороги они занимают большую, да еще остановиться на остановке, посадить и высадит пассажиров - около 1-й минуты, вот откуда пробки. В результате до работы на расстояние 6 километров я добирался 80 минут
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх