на правах рекламы
10:02
0 $ 77.73
85.74

Горячая вода для омичей может стать холоднее

от 08.11.16 в 07:29 версия для печати
Горячая вода для омичей может стать холоднее

Уже в следующем году из кранов может пойти горячая вода, которая будет на 10 градусов холоднее, чем сейчас. Роспотребнадзор хочет сэкономить.

Роспотребнадзор выступил с революционным предложением. В ведомстве хотят снизить расходы на горячее водоснабжение и уже с марта 2017 года снизить температуру подаваемой горячей воды с 60 до 50 градусов.

Соответствующий нормативный правовой акт уже готовится, сообщают «Известия». Ведомство ссылается на поручение правительства Российской Федерации внести соответствующие изменения в СанПиН. При этом оговаривается, что «снижение градуса» возможно «при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения».

Сейчас санитарно-эпидемиологические правила и нормы обязывают нагревать горячую водопроводную воду до 60-75 градусов. Минимальный порог в 60 градусов был определен главным санитарным врачом РФ в 2009 году. В 2011 году правительство страны ввело допустимые нормы по отклонению от этой цифры на 3-5 градусов с последующим перерасчетом стоимости коммунальной услуги. Но в 2013 году Верховный суд РФ отменил эти поправки и вернул строгую норму.

Считается, что только горячая вода ниже 60 градусов защищена от загрязнения высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения. Однако ведущий эколог независимой испытательной лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» Григорий Нисман полагает, что химического обезвреживания воды достаточно для ее безопасного использования. После этого элементов микробиологии в ней уже нет, за чем ведется очень строгий контроль водоканалов. Причем неважно, холодная это вода или горячая.

– Если мы берем холодную воду, в которой нет микробов и вирусов, и начинаем ее греть, то они и не появятся. В водопроводных трубах нет микробиологии, – заявил Нисман «Известиям».

Бывший главный санитарный врач страны, депутат Госдумы Геннадий Онищенко пояснил, что минимальный порог в 60 градусов был установлен именно из-за случая массового заражения легионеллезом, который произошел в Свердловске в 1986 году и имел трагические последствия. Но, по мнению Онищенко, температуру горячей воды можно и снизить.

– Мы держим высокую температуру только потому, что делаем поправку на чье-то разгильдяйство. Но нагревать такой объем воды, который требуется населению, особенно в больших городах, – это немалые деньги. Я допускаю, что можно пересмотреть нормативы. Но при этом необходимо прописать те технологии, которые будут гарантировать качество воды для населения при более низкой температуре, и обеспечить строгость их соблюдения, – заявил депутат.

Таким образом, если нормы, предлагаемые Роспотребнадзором, вступят в силу, омичи почувствуют охлаждение горячей воды уже менее чем через полгода.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
41
Чем ниже температура горячей воды, тем больше идет её расход. Сейчас, пока до крана дойдет горячая вода приходится сливать не один десяток литров, а потом начинает идти вода к которой не надо подмешивать холодную и получается, что если принять душ нужно 25 литров горячей воды и 25 литров холодной, то в данном случае нужно 50 литров горячей воды, которая естественно в 6 -7 раз дороже холодной. Вопрос: кто выиграл и кто проиграл? Вот что больше всего раздражает, то это отношение властей к людям, они почему-то думают, что все люди дураки и ничего не понимают. Всем ясно, что это делается для того, чтобы монополисты от тепла получали еще большую прибыль и жили еще лучше. Но не учитывают, что карманы граждан имеют дно!!!
1
Я вам обьясню, кто выиграл.
Выиграла управляющая компания, которая во всех современных домах должна нагревать холодную питьевую воду от отопительного бойлера. На бойлере кран прикрыт, насосы, которые воду по контура дома должны гонять и постоянно держать горячей, отключены.
Да, жильцам приходится по 10 минут воду сливать, мыться чисто "горячей" водой.
Ну для УК это сплошной плюс... за воду платят как заполноценно нагретую, а тепла на ее нагрев тратится значительно меньше - уже экономия. Плюс "горячей" воды уходит в любую помывку в разы больше.
3
Я вам обьясню, кто выиграл. Выиграла управляющая компания, которая во всех современных домах должна нагревать холодную питьевую воду от отопительного бойлера. На бойлере кран прикрыт, насосы, которые воду по контура дома должны гонять и постоянно держать горячей, отключены. Да, жильцам приходится по 10 минут воду сливать, мыться чисто "горячей" водой. Ну для УК это сплошной плюс... за воду платят как заполноценно нагретую, а тепла на ее нагрев тратится значительно меньше - уже экономия. Плюс "горячей" воды уходит в любую помывку в разы больше. Разъясняю: за подогрев воды мы платим поставщику тепла и управляющая компания никакого отношения к этому не имеет, тем более, что со следующего года изменяется система оплаты за ресурсы. Управляющие компании перестанут быть посредниками, между поставщиками ресурсов и потребителями (собственниками квартир). Потребители сами будут заключать прямые договора с поставщиками.Это связано с тем, что огромные суммы зависали в управляющих компаниях, а страдали жильцы домов.
-1
Разъясняю: за подогрев воды мы платим поставщику тепла и управляющая компания никакого отношения к этому не имеет, тем более, что со следующего года изменяется система оплаты за ресурсы. Управляющие компании перестанут быть посредниками, между поставщиками ресурсов и потребителями (собственниками квартир). Потребители сами будут заключать прямые договора с поставщиками.Это связано с тем, что огромные суммы зависали в управляющих компаниях, а страдали жильцы домов. Это связано с желаниями ресурсников. А собственникам жилья нужно подумать, с кого легче требовать устранение нарушений: от УК или ТГК-11. Пробовать не советую. Бесполезно.
23
Т.е. мы станем сильнее открывать кран горячей воды? Соответственно будет больше наматывать счётчик? Т.е. мы будем больше будем платить за горячую воду? Отличная "экономия" Роспотребнадзор! Это Россия, детка. Это Омск.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх