Омичей настоятельно просят не выходить на лед
на правах рекламы
08:14
+12 $ 99.46 +0.19
104.30 +0.24

Омичей настоятельно просят не выходить на лед

от 05.11.16 в 10:57 версия для печати
Омичей настоятельно просят не выходить на лед

http://vk.com/regik55
На большинстве водоемов региона уже появился лед, выход на который смертельно опасен. Спасатели заявили, что на льду делать нечего.

В Омской области на большинстве рек и озер появился лед. С виду он кажется прочным. На деле же это не так. Но рыбаки все равно рискуют жизнью, чтобы приступить к зимней рыбалке.

В МЧС рассказали правила поведения в кризисной ситуации на льду.

– В нашем городе много любителей зимней рыбалки, а также желающих сократить путь, перейдя водоем напрямую. К сожалению, это не всегда заканчивается хорошо. Для того чтобы лед окреп, необходимо, чтобы в течение месяца среднесуточная температура не поднималась выше –7 градусов, но и после этого нужно быть внимательным и осторожным. Помните, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 10 см. Лед прочный, когда он прозрачный и без пузырьков, – рассказал начальник отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Омской области Евгений Андросов.

В группе риска сейчас находятся рыбаки. Пренебрегая правилами безопасности, они выходят на еще неокрепший лед, чтобы порыбачить. Спасатели призывают их этого не делать.

Нельзя пробивать рядом много лунок, собираться большими группами в одном месте.

– Не ловите рыбу у промоин, имейте при себе хорошую толстую веревку, длина которой не менее 15 метров. Если вы провалились, то надо действовать умело и грамотно: широко раскиньте руки по кромкам льда и постарайтесь удержаться от погружения с головой. Не делайте резких движений и не паникуйте. Выбирайтесь в противоположную сторону движения, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Помните: чем больше поверхность соприкосновения тела со льдом, тем меньше вероятность провалиться вторично. Выбравшись, не вздумайте сразу вставать на ноги, сперва откатитесь, а затем ползите туда, откуда пришли. Через несколько метров можно встать и осторожно двигаться к берегу. Нельзя бежать и топать ногами, а то снова провалитесь. Оказавшись на берегу, примите решение: бежать до ближайшего теплого помещения или сушиться на месте. Помните: если на улице холодно, то снимать и выжимать одежду нельзя - можно замерзнуть. Лучше развести большой костер и возле него обсушиться. Но даже если вы выучите наизусть все правила, на практике оказывается все гораздо сложнее. Поэтому главная рекомендация спасателей – не торопитесь выходить на неокрепший лед и тогда вы точно не станете заложником ледяной воды, – рассказали правила безопасного поведения на льду в ГУ МЧС по Омской области.

Омичам, заметившим человека, который провалился в полынью, нужно срочно позвонить по телефону 01 или 101.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх