Город для людей
Борьба света и тьмы: когда Омск перестанет быть «темненьким»?

Проблема темных улиц до сих пор актуальна для Омска
– по некоторым из них без фонарика не пройти.
Есть ли шанс на исправление ситуации?
Несмотря на приход зимы, когда на улицах становится светлее, чем осенью, проблема дефицита наружного освещения в Омске не теряет своей актуальности. Темно на улицах, темно в парках, скверах и на бульварах. Отсутствие света является основной причиной увеличения числа наездов на пешеходов и роста преступности, особенно в частном секторе. Ведь, как известно, темнота – друг не только молодежи, но и разных криминальных элементов.

Количество света на омских улицах сокращается пропорционально отдалению от центральных магистралей. Особенно плохо с наружным освещением в частном секторе, где зачастую его нет вовсе. И самое печальное, что так в Омске было всегда. Первые керосиновые фонари на улицах города появились еще в конце XIX века на Любинском проспекте. И сегодня там можно увидеть металлические подставки для таких фонарей.
Хорошо, когда на весь двор есть хотя бы один фонарь
До электрификации всего города уличного освещения в Омске практически не было: подсвечивались лишь несколько улиц в самом центре. Первые уличные фонари появились в 1930-х, но уже во время Великой Отечественной город вновь погрузился во тьму: все вырабатываемое электричество шло на нужды военных заводов.

Комплексный план по строительству линий наружного освещения в Омске появился лишь в 1950-е, а в 1960–1970-х годах освещение появилось на большинстве улиц Омска, имеющих асфальтовое покрытие. Линии строились как уже в существующих кварталах, так и в новых. В частности, с нуля была построена система наружного освещения на Левобережье.
К сожалению, после развала СССР вопрос освещения города отошел на второй-третий план. С тех пор в Омске число улиц, где появились новые линии освещения, хоть и увеличилось, но незначительно. О том, что город «темненький», неоднократно говорили политики и чиновники разных уровней.

Сегодня в Омске 920 километров линий наружного освещения, свыше 28 тыс. светильников. При этом процент освещения от процента автомобильных дорог – чуть более 50 %. То есть освещается в Омске примерно каждая вторая дорога. Очевидно, что этого мало – во многих районах вечером наступает непроглядная темнота.
Новации и робот, управляющий светом Омске
В год на наружное освещение в Омске тратится порядка 215 млн рублей – это те деньги, которые получает АО «Омскэлектро». Компания, в следующем году отмечающая свой 100-летний юбилей, занимается содержанием и обслуживанием практически всех линий наружного освещения в городе.
Из выделяемых на эти цели 215 миллионов половина денег идет на оплату электроэнергии, а вторая – на обслуживание линий, замену лампочек и т. д. Очевидно, что ассигнований на освещение города денег недостаточно. Тем не менее в «Омскэлектро» занимаются цифровизацией управления освещением города.
Мы заменили диспетчерскую, там теперь современное оборудование. Занимаемся установкой автоматизированной системы учета электроэнергии. Занимаемся наружным освещением – до конца года планируем заменить 2000 светоточек. Запустим проект по цифровизации районных электрических сетей.
Андрей Жуковский
директор АО «Омскэлектро»
Многие горожане, увидев горящие днем фонари, сетуют, что город впустую тратит электричество. На самом деле это не так. Если на улице днем горят фонари, это означает, что электрики меняют перегоревшие лампочки – только так их можно вычислить. При этом включает и выключает свет в городе робот. Время включения и выключения фонарей зависит от времени года и меняется практически ежедневно – вслед за изменением светового дня.
У нас есть особый график, по которому включаются и выключаются линии наружного освещения. Корректируется и яркость освещения в зависимости от времени – это функция диммирования. Это все регулируется автоматически. Есть электронный пульт управления. Новые светильники включаются по GSM-сигналу. А есть не совсем новые шкафы, которые включаются по времени. Сейчас мы выводим все в единую диспетчерскую на единый пульт управления.
Владимир Шнипко
заместитель директора департамента городского хозяйства
К примеру, согласно графику 27 ноября фонари в Омске включаются в 17.03, а выключаются в 8.45 утра. Летом, в середине июня, когда световой день максимально долгий, уличное освещение включается в 22.30 и выключается в 3.54 утра.
Не всегда яркость горящих фонарей устраивает омичей
Несмотря на все новации и попытки экономить, очевидно, что с каждым годом Омску на уличное освещение требуется все больше денег, так как город растет, появляются новые микрорайоны. Как раз там проблемы с освещением просматриваются наиболее очевидно.
Новые микрорайоны Омска: без фонарика не пройти
За последние годы в Омске появилось немало новых микрорайонов комплексной застройки. Так, в «Амуре-2», микрорайонах «Чкаловский», «Модерн», «Тарская крепость», «Биофабрика» живут уже десятки тысяч омичей. Однако света там мало. После ввода домов в эксплуатацию линии освещения «подвисают» в воздухе – становятся бесхозными на этапе передачи их от застройщика к мэрии. Так, микрорайон «Модерн» на 2-й Поселковой стал светлее только спустя 5 лет после строительства линии освещения.
Темные дворы – не редкость для Омска
– В прошлом году мы приняли на баланс линии наружного освещения в микрорайоне «Модерн» на 2-й Поселковой. Застройщик не передал их ни нам, ни УК. Более двух километров линий пять лет не использовались. Сегодня эта линия работает. Работу в этом направлении будем продолжать, – отметил Владимир Шнипко.
А продолжать работу есть куда. Взять, к примеру, микрорайон «Амурский-2». Здесь строится жилье эконом-класса, поэтому за квартирами даже выстраиваются очереди. Застройщик возвел и подключил линии освещения внутри дворов нового микрорайона, однако, чтобы дойти до остановки, новоселам нужен фонарик – тропинка пролегает сквозь двухметровый бурьян. На 300-метровом участке пути от жилых домов до остановки нет ни одного фонаря.
Дорога от остановки до «Амура-2» пролегает сквозь тьму и бурьян
Как отметили в департаменте городского хозяйства, сейчас нет законодательно установленной обязанности застройщиков передавать линии освещения на баланс мэрии. Позаботиться о свете в своем микрорайоне должны сами жильцы новостроек – они должны обратиться с соответствующей просьбой в администрацию округа. Иногда они напрямую обращаются к руководству города. В частности, с освещением нового микрорайона на проспекте Королева в прошлом году обещала разобраться мэр Оксана Фадина. Глава города уверена, что бесхозные сети нужно выявлять более активно.

– Нужна оперативная работа по выявлению бесхозных сетей. По городу таких очень много. Это длинная процедура, она занимает по каждому объекту порядка полутора лет, но после этого сети передаются эксплуатирующей организации, – отметила Фадина.

Как правило, постановка бесхозных сетей на баланс мэрии и передача их на обслуживание в «Омскэлектро» – действительно очень длительная процедура, отягощенная бюрократическими формальностями. Сначала на уровне городского округа собираются документы, подтверждающие бесхозность линии освещения, затем они передаются в депимущества, а оттуда – в Росреестр. Процедура занимает как минимум год.
– В год оформляем от трех до семи линий наружного освещения бесхозяйных. Длина их разная – от 20 метров до трех километров. Это линии заводов, это линии, построенные застройщиками микрорайонов, которые брошены. Мы с помощью округов находим линии, собираем доказательства, что они ничейные. Потом они ставятся на учет департаментом городского хозяйства. Затем они передаются на эксплуатацию «Омскэлектро», – рассказал о процедуре постановки на учет брошенных линий освещения заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко.
В этом году в городе на учет поставлено 16 бесхозных линий освещения протяженностью 25 километров. Вскоре они будут приняты на баланс «Омскэлектро».
Наряду с выявлением и постановкой на учет бесхозяйных сетей в Омске занимаются модернизацией действующих линий освещения. Так, в прошлом году в городе стартовала масштабная программа по установке «умных» энергосберегающих фонарей. Ее бы не было, если бы в город не приехал президент Владимир Путин.
Спасибо Путину и хоккеистам за свет в Омске
В 2019 году перед форумом межрегионального сотрудничества «Россия – Казахстан», на который приезжал президент Владимир Путин, в Омске модернизировали линии освещения на так называемом гостевом маршруте, включающем в себя такие улицы, как Красный Путь, Интернациональная, Гагарина, проспект Маркса, улицы Масленникова, Богдана Хмельницкого, Иртышскую набережную, а также метромост, улицы Конева, 70 лет Октября и Транссибирскую. На них было установлено 3900 «умных» фонарей, которые управляются диммерами – устройствами регулировки светимости.
Новые фонари горят на улице Масленникова
Новые светильники увеличивают яркость в вечерние и утренние часы, когда омичи едут на работу и с работы, и сокращают яркость ночью – с 23 часов до 6 утра. На новые светильники в Омске потратили 76 млн рублей, а годовая экономия от их использования составляет 5 миллионов. В этом году работа по замене светильников в городе продолжилась. Здесь омичи должны быть благодарны не Путину, а... хоккеистам, которые приедут в Омск на МЧМ-2023.
– Работу по замене светильников мы продолжаем. В прошлом году в рамках подготовки к форуму «Россия – Казахстан» заменили 3905 светильников, в этом году сделали заявку еще на 2000 светильников. Это стало возможно благодаря правительству Омской области. Нас поддержал губернатор в рамках подготовки к МЧМ-2023. Нам выделили 60 миллионов рублей на замену светильников, – отметил Владимир Шнипко.
Новые «умные» фонари с регулировкой светимости появятся в этом году на улице Лукашевича, мосту 60 лет ВЛКСМ, включая путепровод у Телецентра, улице 70 лет Октября, бульваре Архитекторов, Березовой, Красном Пути на участке от улицы Березовой до Телецентра, Булатова, Фрунзе, Жукова, проспекте Мира от Телецентра до Нефтезаводской и на Нефтезаводской. Это позволит сделать магистрали более освещенными, что снизит риск ДТП в темное время суток.

Помимо замены фонарей на центральных улицах, аналогичная работа проводится и на пешеходных зонах. Так, в этом году новые фонари появились на Иртышской набережной.
– Светильники по внешнему виду похожи на прежние осветительные приборы. Существенное отличие в том, что от них будет исходить теплый белый свет. Помимо замены самих светильников мы монтируем новые зарядные провода по всей длине опор и осуществляем покраску опор освещения, – рассказал об особенностях новых фонарей на набережной руководитель службы наружного освещения «Омскэлектро» Дмитрий Иваненко.
В прошлом году заработала новая линия освещения в парке 300-летия Омска. Хотя очевидно, что этот парк остается «темненьким», так как новая линия освещает лишь небольшую часть его территории.

Что касается остальных парков и скверов, то их в Омске пытаются сделать светлее при помощи программы «Формирование комфортной городской среды».

Нацпроекты помогут сделать Омск немного светлее
Омск уже несколько лет участвует в нацпроекте «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой проводится благоустройство скверов, парков и общественных пространств. В их рамках реконструируются и строятся линии наружного освещения.

За последние годы такие новые линии появились в благоустроенном сквере на площади Бударина, в Восточной роще, Юбилейном сквере, Советском парке, сквере Молодоженов, бульварах Победы и Мартынова. Правда, не везде новые фонари работают, да и новые линии освещения имеют небольшую протяженность. Так, в Восточной роще по нацпроекту осветили лишь центральную аллею. Долго не могли включить новые фонари на бульваре Победы.
В сквере на улице Бударина нет ни одного темного уголка
При этом в сквере Бударина установили так много светильников, что он теперь горит, словно новогодняя елка.

Омские власти с большим энтузиазмом восприняли возможность строительства новых линий освещения по другому нацпроекту – «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это строительство линий к детским садам, школам, ремонт и строительство линий в рамках ремонта и строительства дорог.

В Омске в ближайший год планируют построить не менее десяти садиков, к которым будут проложены новые линии освещения. То же самое касается и школ, которые строятся и будут строиться в «Амуре-2», Чкаловском, на Завертяева и в других районах города.
Темный частный сектор: свет дадут только по суду?
Нацпроекты, новые школы и садики – это, конечно, хорошо. Но вот жителям частного сектора, где нет газа, асфальта и уличного освещения, от грандиозных планов властей не легче. Практически половину Омска занимают районы частной застройки, где зачастую без фонариков вечером не пройти. Восточные, Линии, Ремесленные, Рабочие, Амурские, Северные, Марьяновские, Кировские – все эти улицы освещены минимально. Фонари там есть лишь на участках с твердым покрытием дорог и возле немногочисленных магазинов, шиномонтажек и ларьков.
На 11-й Линии нет ни одного фонаря
Пока планов по масштабному освещению частного сектора в Омске нет. Линии строят в первую очередь на тех участках, по которым вынесены судебные решения.
– Действительно, есть участки, где линии наружного освещения отсутствуют. Но движение в направлении освещения города на проблемных участках ведется. В прошлые годы были построены и введены в эксплуатацию линии наружного освещения по улицам: 2-я Солнечная (2017 год), Барабинская и Калинина (2018 год), Потанина (2019 год). В этом году закончили строительство 9,7 километра линий по Пушкинскому тракту, улицам 9-я Любинская и Новоалександровская, – рассказал Владимир Шнипко.
Из-за отсутствия средств в городе хотят нестандартно подойти к проблеме освещения в частном секторе. Так, в темных уголках города планируют установить старые фонари, снятые с центральных магистралей в рамках замены лампочек на «умные». Но и для этого необходимо разработать проектно-сметную документацию. То есть, чтобы даже повесить старый фонарь на улице, нужно немало времени. Тем не менее на десятке улиц в следующем году построят совершенно новые линии освещения с новыми фонарями.

Какие улицы Омска перейдут с «темной» на «светлую» сторону в 2021 году?
Как раз во исполнение судебных решений в ноябре мэрия утвердила перечень улиц и дорог, которые планируется осветить в ближайшее время. В него вошли участки улиц протяженностью более 20 километров, по которым приняты судебные решения либо они ведут к садикам и школам:
В мэрии надеются, что в России появится нацпроект, аналогичный «Безопасным и качественным автомобильным дорогам», по которому можно будет строить линии наружного освещения и в частном секторе. Пока же омичам, живущим в своем собственном доме даже в центре города, нужно запасаться фонариками. Они не помешают и во многих других районах города. Омск пока «темненький» город, но ситуация начала меняться. Хотя и медленнее, чем хочется жителям.

СЕРГЕЙ ЭНКВИСТ
Фото: автора
Made on
Tilda