Город для людей
Омич № 1
всех времен и народов

В городе продолжаются съемки фильма «Несломленный», посвященного судьбе генерала Карбышева. Зрители смогут увидеть картину только в конце года, но «Омск-информ» узнал о некоторых деталях этого масштабного проекта.
«По городу поползли тревожные слухи», – с такой фразы хотелось начать рассказ о новой работе режиссера Андрея Кириллова и сценариста Светланы Лазаревой, авторов кинодетектива «По следам черной кошки».

Слухи ведь действительно поползли, поскольку в различных исторических местах Омска горожане периодически встречают группу киношников, которые, судя по массовке, снимают что-то масштабное.

Действо для нашего города необычное и зрелищное. Актеры и массовка одеты «по-дореволюционному», а когда интересующимся поясняют, что снимается фильм о Герое Советского Союза Дмитрии Карбышеве, тут и возникает «разрыв шаблона».

Наша справка:
Дмитрий Михайлович Карбышев родился в 1880 году в Омске, в дворянской семье. Его старший брат Владимир участвовал в студенческом революционном движении, за что Дмитрия не приняли в Сибирский кадетский корпус на обучение за государственный счет. Поступив в корпус «приходящим по плате», Дмитрий Карбышев через два года был зачислен полноправным кадетом за отличные оценки. Окончив Сибирский кадетский корпус, Карбышев, как отличник, получил рекомендации для поступления в Николаевское инженерное училище в Санкт- Петербурге. В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский саперный батальон, который дислоцировался в Маньчжурии. Там Карбышев в ходе Русско-Японской войны совершил свой первый подвиг в сражении под Мукденом. Войну закончил с пятью боевыми орденами и тремя медалями в чине поручика.

Позже Дмитрий Карбышев проектировал и строил новые форты Брестской крепости, а затем стал участником Первой мировой войны. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала Алексея Брусилова.

В декабре 1917 года вступил в Красную армию. После Гражданской войны Карбышев преподает в академии Фрунзе. Стал автором более 100 научных работ по военной истории и военно-инженерному искусству. Во время советско-финской войны обеспечивал инженерные работы по прорыву линии Маннергейма.

В начале Великой Отечественной, находясь на Западном фронте в штабе 10-й армии, попал в окружение, затем в плен. Прошел девять лагерей смерти, погиб 18 февраля 1945 года в Маутхаузене (Австрия).

28 февраля 1948 года Дмитрию Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Памятники генералу были установлены в Омске, Москве, Киеве и Таллине. Карбышев навечно зачислен в ряды войсковой части № 51171, находящейся в городе Гродно, в Белоруссии. До сих пор его имя звучит на каждой вечерней поверке, а в казарме саперного батальона стоит его койка.

Имя Карбышева носит малая планета Солнечной системы, корабль, школы, предприятия, улицы городов, а также омский аэропорт.

О том, как родилась идея снять фильм о генерале Карбышеве рассказывают сами авторы проекта.
– В 2014 году «12 канал» запустил проект «Славное имя». Это были своего рода народные выборы «омича № 1» всех времен и народов. Зрители голосовали за человека, чья судьба, с одной стороны, была напрямую связана с Омской областью, а с другой – его деятельность существенно повлияла на развитие России в целом. Всего было предложено более 200 кандидатур, среди которых было имя Дмитрия Михайловича Карбышева. Поначалу мне это ни о чем не говорило, но Карбышев уверенно вошел в список 12 самых популярных омичей. Когда мы стали готовить программу с подробным рассказом о финалистах, я стала целенаправленно искать информацию о генерале Карбышеве. В результате, что называется, «загорелась».

Светлана Лазарева
– Как вы определяете жанр фильма? Это документальное или художественное произведение? Может, микс жанров?

– Понятия «художественно-документальный фильм» не существует, но есть вариант «документальная драма». И, пожалуй, это единственное определение, которое подходит нашему фильму.

Андрей Кириллов
– Точно такое же определение стоит в начальных титрах вашей предыдущей работы – «По следам черной кошки». Там было довольно много отсылок к архивным документам. Какими будут доли документалистики и художественного вымысла в новом фильме?
Светлана Лазарева:
– В фильме будут достаточно широко представлены подлинные документы, кадры кинохроники и фотографии. Все основные эпизоды биографии Дмитрия Михайловича Карбышева будут так или иначе подтверждаться архивными материалами.
– Где и как вам удалось их раздобыть? Годы жизни Карбышева совпали с переломными моментами в истории страны, а в такие времена ведению документации придается далеко не первостепенное значение.
Светлана Лазарева:
– Тем не менее документов сохранилось довольно много, другое дело, что они разрозненны. Аттестаты Карбышева хранятся, например, в архивах Николаевского военно-инженерного училища, его научные труды – в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Как известно, по окончании обучения в этой академии в 1938 году Дмитрий Михайлович Карбышев был утвержден в ученом звании профессора. Часть уникальных документов, личных вещей Дмитрия Михайловича можно найти в музеях, причем даже в школьных. Как признался внук генерала и его полный тезка Дмитрий Карбышев, в одном только музее московской школы № 354 можно найти больше вещей генерала, чем в его квартире. Так что, воссоздавая художественными средствами биографию нашего знаменитого земляка, мы опираемся на хорошо запротоколированные факты.

Пришлось лично перелопатить множество архивных документов. Прочла, в частности, рапорт Дмитрия Карбышева, который хранится в Омском кадетском корпусе. Множество материалов и фактов предоставил наш омский краевед Александр Лосунов, который целенаправленно занимался биографией Карбышева. Сейчас будем выходить на родственников Дмитрия Михайловича. Как я уже сказала, у него есть внук, тоже Дмитрий, который активно занимается биографией своего знаменитого деда. Еще одна родственница живет сейчас в Павлодаре. Она, кстати, очень переживает по поводу того, что из местного краеведческого музея убрали экспозицию, посвященную генералу Карбышеву, а могила его матери в селе Железинка оказалась в запустении.
– Иногда во время таких исторических изысканий всплывают ранее неизвестные факты. У вас нечто подобное было?
Недавно мне пришли документы, подтверждающие, что в Омске живет прямой потомок Дмитрия Карбышева, но пока я лично с ним не встречусь, говорить об этом рано.
Побывав на одной из съемок, я понял, что в вашей истории будет присутствовать любовная линия. В современном российском кино она часто становится превалирующей, и фильм, заявленный как исторический, превращается в лавстори. Вспомним хотя бы ленту «Адмирал». Кстати, там судьба главного героя тоже связана с Омском, но каким именно образом, понять из фильма практически невозможно. Лично мне запомнилось, что Константина Хабенского, точнее – его героя, расстреляли злые большевики за его любовь к Лизе Боярской. Не боитесь, что фильм про генерала будет в этом плане похож на фильм про адмирала?
Светлана Лазарева:
– Любовный треугольник в жизни Дмитрия Михайловича действительно был, чему опять же есть документальные свидетельства. Известно, что со своей первой женой Алисой Троянович он познакомился в 1906 году во Владивостоке, где Алиса была замужем за другим офицером. Вот о том офицере действительно практически ничего не известно, и характер таких персонажей приходится додумывать. В нашем фильме полковника Трояновича сыграет актер Омской драмы Владислав Пузырников, думаю, он будет убедителен.
Что касается Алисы Карловны, то в фильме она будет довольно ревнивой и вспыльчивой. А как должна вести себя женщина, оставившая прежнего мужа – что по тем временам уже был нонсенс – и связавшая себя с человеком, который на шесть лет младше ее? Карбышев, по свидетельствам его сослуживцев, всегда имел успех у противоположного пола. Детей, которые могли бы отвлечь внимание Алисы от этого факта, у Карбышевых не было.

Дмитрий Карбышев с первой женой
Да тут вся фактура говорит о том, что семейные отношения были непростыми, а трагическая смерть Алисы Карловны в 1913 году это только подтверждает.
Но в целом мы не зацикливаемся на истории отношений Дмитрия и Алисы. В фильме это всего лишь эпизод, который помогает раскрыть характер Карбышева. Куда больше экранного времени будет уделено второй жене Дмитрия Михайловича – Лидии Опацкой.

Она, будучи сестрой милосердия, однажды под шквальным огнем вынесла раненного в ногу штабс-капитана Карбышева из боя при осаде Перемышльской крепости, а затем последовала за ним в госпиталь в Белоруссию.

Дмитрий Карбышев
и Лидия Опацкая
Вскоре они поженились, в счастливом браке у них родились две дочери и сын. Дмитрий Михайлович и Лидия Васильевна прожили вместе 29 лет, и только смерть Карбышева, тогда уже генерал-лейтенанта, смогла разлучить пару. История настолько красивая и романтичная, что кажется – ее специально придумали для книги или сценария. Тем не менее это жизнь.
– А теперь касательно реалий современной жизни. Если зайти на любой информационный ресурс о кино, то сразу после названия фильма, фамилий режиссера, сценариста и оператора мы увидим строчку «бюджет». Каков бюджет фильма «Несломленный» и кто дает деньги?
Андрей Кириллов:
— Бюджеты есть у коммерческого кино. Наш же фильм снимается с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. В год 75-летия Победы значимое количество проектов посвящены сохранению исторической памяти. На первое место по размеру полученного гранта вышел проект «Региональное кино России». Наши прямые партнеры – НКО «Волонтеры Победы». Они являются распорядителями грантовых средств и определяют, какая сумма может быть потрачена на воплощение наших художественных и технических задумок.

В рамках взаимных обязательств мы должны будем по окончании съемок обеспечить прокат фильма в кинотеатрах Омской области, устроить открытые показы, обсуждения, встречи с молодежью. Все это тоже связано с арендой залов, дискуссионных площадок, то есть так или иначе с деньгами. Сейчас сложно сказать, какая часть президентского гранта уйдет непосредственно на организацию съемок, а какая на прочие связанные с этим цели.
– Пусть так, главное – не на голом энтузиазме. Актеры же получают деньги за свою работу?
– Конечно! У нас снимаются актеры практически всех омских театров, то есть, получается, это и их совместный с «Волонтерами Победами» проект. Если к нам еще присоединится легенда омской сцены Геннадий Власов из «Арлекина» – ему мы предлагаем роль генерала Брусилова, то тогда точно будут задействованы абсолютно все театры города. И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Пандемия скорректировала гастрольные планы омских театров, и когда мы начали работать с актерами, практически все оказались в Омске и смогли принять участие в съемках.
В главных ролях снимаются:
Степан Дворянкин:

– Я учился в школе, которая носит имя Дмитрия Михайловича Карбышева, но, говоря откровенно, кроме того, что этот советский генерал был насмерть замучен в немецком концлагере, не знал о нем практически ничего. Карбышев был для меня неким символом ушедшей эпохи, стоящим в одном ряду с такими полководцами, как Жуков, Рокоссовский. Только когда мне предложили сыграть молодого Карбышева в кино, взялся читать его биографию. И тут я пристыдился, конечно. Оказывается, это был не просто гениальный инженер-фортификатор, это действительно потрясающая личность. Открывалась она для меня постепенно. Узнавая факты биографии Карбышева, мы с редакторами проекта очень много времени провели в музеях. Я от корки до корки проштудировал книгу Евгения Решина «Генерал Карбышев», не один раз пересмотрел фильм Юрия Чулюкина «Родины солдат».

Вообще книги и статьи о Карбышеве есть, но, на мой взгляд, среди них много каких-то бездушных, что ли, чисто пропагандистских, написанных словно по заданию. Мне же искренне захотелось показать человеческую сторону жизни Дмитрия Михайловича. Что повлияло на его характер, взгляды, как он общался с окружающими? Сразу же выяснялось, что достоверной информации о молодом Карбышеве безумно мало. Только разрозненные даты: родился тогда-то, поступил на учебу туда-то, окончил, получил воинский чин, направлен на службу, представлен к награде. И все. Приходится воссоздавать личность, основываясь на его взрослом образе.

Персонаж, который по характеру больше всего схож с моим Карбышевым, это, пожалуй, главный герой «Тихого дона» Григорий Мелехов. Разумеется, Карбышев значительно лучше образован, он шире смотрит на мир, отсюда его решения и поступки в схожих обстоятельствах Первой мировой, а затем Гражданской войны будут отличаться от мелеховских.

Я стараюсь вылепить образцового молодого офицера – храброго, бесстрашного. Но при этом он обычный парень, который в условиях мирной жизни бывает даже наивен. К тому же он не очень-то умеет общаться с женщинами – ну нет у него этой «чуйки». Это же еще большой ребенок. В том смысле что с головой погружается в свои игры, и тут уж ему становится не до женщин. Правда, «игры» эти более чем серьезные – сложные инженерные расчеты, тактические ходы и придумки.


– А как связанные с пандемией ограничения сказались на планах выездных натурных съемок? География деятельности Дмитрия Карбышева чрезвычайно широка. Сначала он учится в Омске, потом в Санкт-Петербурге; воюет в Маньчжурии на Востоке, потом строит форты Брестской крепости на Западе. Постоянные переезды на протяжении всей жизни. Где снимаются эпизоды?
– Были у нас планы выездов и в Белоруссию, и в Казахстан. К сожалению, эти командировки пришлось отменить и искать другие съемочные площадки. Например, эпизоды, происходящее по сценарию в Брест-Литовске, снимались на территории ОмГАУ.
Кстати, в Омске тоже есть реальный объект, на котором лежит след инженерного таланта Дмитрия Карбышева. В 1920 году он руководил проектными работами по восстановлению железнодорожного моста через Иртыш, взорванного при отходе войск Колчака.
– Генерал Карбышев все-таки известен прежде всего своим героическим поступком, проявленным в годы Великой Отечественной. Он наотрез отказался сотрудничать с врагом, за что и был замучен в концлагере. И погиб он на территории Австрии. Этот момент в фильме как-то будет отражен, и если да, где будет сниматься?
– Вот как раз именно потому, что Дмитрия Карбышева все знают только по одному его поступку, в нашем фильме этого эпизода не будет. Мы хотим показать, что не только смерть генерала подвиг, но и вся его жизнь подвиг. И может, даже главный подвиг не в том, что он погиб за Родину, никого не предав, а в том, что Дмитрий Карбышев смог внести очень весомый вклад в победу нашего народа. Он был инициатором и фактическим руководителем самых значимых фортификационных проектов, включая, например, «Линию Сталина», которые смогли сдержать и ослабить натиск врага в самые сложные первые недели Великой Отечественной войны. Мы сейчас ищем толкового историка, который сможет нормальным языком, без использования одних только технических терминов, объяснить значимость научных работ Дмитрия Карбышева. Если найдем, то этот рассказ тоже станет частью нашего фильма.
P.S.
Добавим, что сценарий фильма «Несломленный» (пока только рабочее название) предполагает неожиданную концовку. Выход ленты запланирован на конец 2020 года и приурочен к 140-летию Дмитрия Карбышева (родился 14(26) октября 1880).

В материале использованы фото «12 канала», музея Омских железнодорожников, сайта nekropol-brest.ucoz.ru

Сергей Рудометов
Made on
Tilda