Чтобы сэкономить на шопинге, омичи стали нанимать стилистов: как это работает
Этой услугой пользуются даже мужчины. Стилисты говорят, что работать с ними легче: они четко понимают, чего хотят, и быстрее соглашаются на изменения.
Ходить по магазинам и формировать свой гардероб в компании профессионального стилиста становится в Омске все более востребованной услугой. Причем омским мужчинам нравится шопинг не меньше, чем женщинам. Более того, они быстрее соглашаются на перемены и четко понимают, что хотят изменить в своем внешнем виде.
Стилист-имиджмейкер Елена Лаврентьева рассказала «Омск-информу» о шопинг-сопровождении как услуге, стиле и моде.
– Елена, в Москве и Санкт-Петербурге услуги стилистов достаточно востребованы. Насколько в Омске развит рынок услуг шопинг-сопровождения?
– Пусть этот рынок и не так активен, как в Москве и Питере, но очень радует, что потихонечку он проникает в жизнь омичей. Мы сейчас живем в таком мире, где время – главная ценность. Многие люди это очень хорошо понимают. Чтобы сэкономить свое время, они обращаются к специалистам той области, в которой они плохо ориентируются: ведь это экономит и время, и чаще всего деньги. Да, услуга не бесплатная, но вы подумайте, сколько мы можем сэкономить, когда не купим очередную понравившуюся или купленную в спешке вещь. А потом повесим ее в шкаф и не будем знать, с чем ее носить. Мне кажется, ситуация достаточно распространенная.
– Кому и в каких обстоятельствах – имею в виду, какой категории женщин и какой возрастной группы – необходимо обращаться к стилисту-имиджмейкеру? И для кого это сотрудничество будет наиболее полезным?
– В первую очередь тому, кто чувствует, что пора что-то менять. Ведь одежда – это волшебный инструмент, он помогает произвести нужное впечатление, быть заметным или, наоборот, незаметным, деловым, соблазнительным, своим или чужим. Одежда помогает нам расслабиться или собраться в пучок, придать уверенности, задать нужное настроение. Логично было бы сказать, что в первую очередь это нужно публичным людям, политикам, руководителям, но я не могу ограничить этот список только ими. Это нужно всем, кто с трудом собирает комплекты одежды, ежедневно тратит на это массу времени и сил, кто падает в обморок от одной только мысли о шопинге, не понимает, что покупать, какие фасоны и цвета идут, что модно, а на что уже и не стоит смотреть.
– Как строится процесс, с чего начинается работа с клиентом? Сколько времени на это уходит?
– Конечно, со знакомства! На первой встрече клиент и стилист узнают друг друга, стилист презентует свою работу, а клиент озвучивает свои цели. Если первая встреча прошла хорошо, возникли симпатия и доверие, то назначается следующая встреча – я ее называю «диагностическая», когда профессиональным взглядом как бы сканируешь клиента. Тут определяется стилевой типаж, цветотип, диагностика фигуры. По итогу клиент получает презентацию с выигрышными цветами, фасонами, тканями, рисунками, примерами образов, немного информации об аксессуарах.

Следующая встреча – сезонный разбор гардероба, когда идет работа с имеющимся гардеробом клиента: мы создаем комплекты из имеющихся вещей, анализируем и формируем шопинг-лист: что необходимо докупить, чтобы сформировать полноценный гардероб. Далее, если нужно, назначается совместный шопинг.

Как правило, стилист предварительно сам ездит по магазинам, изучает ассортимент, заранее формирует для клиента комплекты – это делается для того, чтобы сэкономить время заказчику. То есть чтобы не по принципу – поедем туда, не зная куда, купим не пойми что. Работа проводится очень большая и серьезная, и клиенту нужно быть готовым к утомительному и продолжительному процессу по созданию нового себя.
– А просто разбор гардероба? У меня много вещей, несмотря на это, часто посещает мысль – надеть нечего!
– Как я уже сказала, разбор гардероба входит в работу имиджмейкера. Действительно, так бывает, что человек обращается, просто чтобы помочь ему разобрать имеющийся гардероб и сформировать комплекты. Разбор гардероба – одна из важнейших составляющих работы стилиста, если, конечно, вы не хотите создать свой гардероб с нуля. Такое бывает, когда человек, к примеру, изменился в размерах и ему совершенно нечего надеть. Или получил новую работу (должность) и нужно создать стильный гардероб, соответствующий новому статусу или дресс-коду компании. Зачастую же разбор гардероба помогает сэкономить средства и взглянуть на свой гардероб свежим взглядом стилиста, ведь вы можете даже не догадываться о невероятных возможностях ваших вещей!
– Бывают ли случаи, когда клиент не соглашается с вашим выбором и вы расходитесь?
– Да, бывает. Не сошлись энергиями, не смог расположить клиента и завоевать его доверие, такие варианты бывают, но редко. Зачастую тут проблема гораздо глубже. Бывает, что человек чувствует, что нужно что-то менять, но не готов к изменениям. Берет тайм-аут и в большинстве случаев спустя какое-то время возвращается к предложенным вариантам либо не возвращается.
– Шопинг и мужчины, как правило, вещи несовместимые. Сам процесс хождения по магазинам для них утомителен. И все же. Омские мужчины прибегают к услугам шопинг-сопровождения?
– Да, не так часто, как женщины, но да! Я не веду мужчин, но стилисты, занимающиеся ими, говорят, что с мужчинами работать легче: они четко понимают, чего хотят, быстрее соглашаются на изменения.
– Если говорить о гардеробе, есть ли ли вещи, которые должны быть обязательно, они не выходят из моды и всегда являются палочкой-выручалочкой?
– Это так называемый базовый гардероб. Но другое дело, что базовый гардероб для каждого человека индивидуален. Для меня база – это джинсы, брюки в стиле кэжуал, белая рубашка, белая футболка, жакет, классическая джинсовка, платье полуоблегающего кроя, белые кеды и классические лодочки, я легко могу их миксовать между собой. И вот к ним я уже буду добавлять трендовые вещи, по одной-две в сезон, так как база легко сочетается с любым трендом. Основная характеристика базовой вещи – это простой крой, без лишних декоративных элементов. Как правило, это вещи классического кроя, идеально сидящие на вашей фигуре и легко сочетаемые между собой.
– Что правильнее – купить одну дорогую вещь или несколько недорогих?
Здесь сложно сказать однозначно. В любом случае каждый человек отталкивается от своих возможностей. Мое мнение: нужно миксовать дорогое и не очень. На что я рекомендую тратить максимально возможное количество денег, так это на аксессуары – обувь, сумки, украшения, именно они добавляют тот самый «изюм» в образ. Также стоит вкладывать деньги в базовые вещи, которые не подвержены модным веяниям и остаются актуальными не один год. Именно такие вещи рекомендуется иметь в основе гардероба. А вот на трендах можно поэкономить. Даже если на тебе с ног до головы трендовые, дорогие вещи – это не значит, что ты выглядишь модно, а главное – стильно.
– Можно ли, покупая вещи в масс-маркете, выглядеть дорого и стильно? Вообще стиль – это история про деньги или дело не в их количестве?
– Это вполне даже может быть. Говоря о достаточно известной марке Zara – многие считают ее официальной копией мировых брендов. Ведь изначально дизайнеры Zara предоставляли копии известных брендов, а затем они пошли чуть дальше. Посещая показы знаменитых кутюрье и отслеживая последние тенденции моды, они стали использовать их в разработке своих собственных коллекций. Вот почему многие вещи Zara очень походят на последние коллекции Valentino, Dolce&Gabbana, Prada и другие. Поэтому модно и стильно – не всегда значит дорого.
– Вы уже начали отвечать на мой вопрос – с ног до головы вещи на девушке модные, но выглядит ужасно. Что же все-таки первично в формировании собственного образа: мода или стиль?
– Давайте разберемся в этих понятиях. Мода – это понятие, вечно изменяющее свою суть, абсолютно непостоянное. Это то, что диктуют дизайнеры и модельеры, стимулируя нас на новые и новые покупки. И это не всегда может подходить именно вам. А стиль – это то, что вы выбираете из этой моды, добавляете в свои наряды, формируя свой собственный стиль – единственный и неповторимый. Мода в одежде, а стиль в человеке, который носит эту одежду. Стиль проявляется не только в одежде, но и в походке, речи, самоподаче. Стиль сообщает о том, насколько его обладатель может считаться особенным. Иногда в погоне за модой мы забываем о собственной индивидуальности.
– Можно ли научиться стилю или – либо он есть, либо нет?
– Научиться, конечно, можно! У нас в городе живут и успешно работают несколько школ стиля. Когда-то и я пришла к основательнице первой школы стиля в Омске Надежде Шульге, чтобы найти свой стиль и понять, кто я есть и как это выразить в одежде. Закончила курс «Стиль для себя», увлеклась, прониклась этим удивительным миром моды и стиля и решила пойти дальше, чтобы помогать женщинам быть красивыми и выразительными. Здесь, как с любым навыком: научился – и нужно постоянно тренироваться, чтобы не потерять навыки. В случае со стилистикой надо тренировать насмотренность, отслеживать новые коллекции мировых брендов, следить за трендами. Ну и главные помощники в понимании моды – это природа и искусство.
– Какие сегодня основные модные тенденции?
– Это очень большая тема, и в двух словах не расскажешь. Если коротко, то тенденции с прошлого сезона не сильно изменились. Мы знали осенние тренды уже весной, но в связи с мировой ситуацией не все вышли в люди, некоторые потеряли актуальность или вышли не в том виде, в котором их пророчили дизайнеры. Сегодня основной мировой тренд – это осознанное потребление, поэтому модный вектор смещен в сторону длинных трендов, персонального стиля и главное комфорта.
– В Омске огромное количество торговых центров, где много, как принято сейчас говорить, бутиков, в которых вешалки ломятся от количества одежды. Но, на мой взгляд, выбора практически нет. Зачастую качество пошива, тканей очень плохое. Даже в дорогих, брендовых магазинах смотришь на вещи и понимаешь – это явно подделка, которая не стоит тех денег, которые за нее просят. Или мне только кажется, я не умею видеть и выбирать?
– В какой-то степени вы правы. У нас в городе очень скудно представлены известные марки средней ценовой категории. Да, и масс-маркет ведь тоже разный, есть более дорогие бренды, такие как MassimoDutti, Uterqüe, COS, Uniqlo, CalvinKleinjeans, но в Омске они не представлены вообще.

И еще, многие известные омичам бренды Zara, Oysho, MassimoDutti, Bershka, Pull and Bear, ZaraHome, Stradivarius, Uterque и Lefties принадлежат одной испанской корпорации Inditex. А она очень чувствительна к потребительским предпочтениям. Если какой-то товар не продается в магазинах одного города, его перемещают в другие города. Например, сначала новинки получают столица и крупные мегаполисы, затем города чуть поменьше, но с более-менее высокой потребительской способностью, а далее города, где эта способность очень низкая. Омск в этой цепочке будет одним из последних. Да, мы получаем новинки наряду со столицей, но в мизерном количестве, только лишь чтобы освежить витрины. К сожалению, в Омске низкая покупательская способность, а там, где нет спроса, нет и предложения.
– Омские стилисты же работают не только в «Меге»?
– В городе много бутиков, заслуживающих внимания. Наши байеры привозят в Омск товары из разных стран – Турции, Китая, Италии, Кореи. Все больше и больше появляется концептуальных магазинов со своим узнаваемым стилем, узко специализирующиеся, например, на деловом стиле. Радует, что многие владельцы магазинов понимают, что их успех зависит от качества предоставляемых услуг и сервиса. Привлекают к работе стилистов, которые помогают покупателям эффективно потратить свои деньги, собрать капсулу, продумав ее до мелочей. К юбке подберут правильную блузку, жакет или кардиган, продумают аксессуары – ремни и украшения, а также подскажут, как собранный комплект путем простых манипуляций можно легко, например, из делового стиля перевести в вечерний или неформальный.

Хочется еще отметить омских дизайнеров и местные швейные производства, их количество растет, они приятно удивляют актуальными моделями, а также соотношением цены и качества. Есть очень достойные и известные далеко за пределами города.
Стилист-имиджмейкер Елена Лаврентьева
– Ваше отношение к онлайн-шопингу? Часто ли прибегаете к услугам онлайн-магазинов?
– Я не очень люблю онлайн-шопинг. Сложно по картинке понять посадку, качество, попасть в размер, потом все эти сложности с возвратами, ожидание доставки. Конечно, в нынешних условиях стилисты все больше и больше прибегают к онлайн-шопингу, но и не все клиенты готовы к этому по тем же причинам.
– Советы женщинам, как не навредить себе в погоне за модой? На что обращать внимание при покупке вещей?
– Главное – не гнаться за модой и трендами, а прислушиваться к себе. Старайтесь покупать вещи в узкой цветовой палитре, тогда вам будет проще собирать комплекты и одежда не будет подолгу висеть в шкафу в ожидании своего выхода. Уделите больше внимания аксессуарам, ведь именно они создают гармоничный, законченный образ. А если не получается, то обратитесь к стилисту!
Записала Ева Белеза
Made on
Tilda