Город для людей
«Налог для самозанятых
– это лучшее, что правительство придумало за последние 10 лет»


Уже более 14 тысяч омичей, работающих на себя,
встали на учет в качестве самозанятых.
Разбираемся, чем это обернулось для них.

С 1 января 2020 года в Омской области начали применять новый налоговый режим для самозанятых граждан и ИП. Так называемый налог на профессиональный доход (НПД) появился в 2019 году и в тестовом режиме применялся для самозанятых в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. С начала этого года к проекту присоединились еще 18 регионов (в том числе Омская область), а также город федерального значения Санкт-Петербург.

Через полгода, с 1 июля, платить НПД начали жители еще 48 регионов и города федерального значения Севастополя. Остальные 11 регионов присоединились к проекту чуть позже, но сейчас уже все субъекты Федерации начали деятельность по сбору налога на самозанятых. Режим НПД продлится до 2028 года (включительно) без изменения ставок, а дальнейшая ситуация пока неизвестна.
Зачем нужно регистрироваться самозанятым?
Жителям, имеющим дополнительный источник заработка или оказывающим различные услуги (парикмахерские, консультационные, водительские и т. д.) без создания юридического лица, государство предоставило возможность добровольно выйти из «тени» и работать законно – без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность по ст. 14.1 КоАП (от 500 рублей до 20 тыс. рублей, если речь не идет об алкоголе) или по ст. 171 УК РФ за крупный ущерб государству (штраф до 300 тыс. рублей или в размере дохода за 2 года или арест на полгода).

Зарегистрированные самозанятые омичи могут платить налог по льготной ставке 4 %, а ИП – 6 %. При этом не нужно составлять никаких отчетов и деклараций, покупать контрольно-кассовую технику, выплачивать страховые взносы и многое другое. Для отчетности достаточно скачать через сайт ФНС (или банк, или портал госуслуг) на телефон приложение «Мой налог» (или веб-версию на компьютер) и зарегистрироваться в нем (ввести паспортные данные, ИНН). Приложение формирует электронные чеки для клиентов, а также автоматически начисляет налог. Его нужно оплатить до 25 числа следующего месяца.
Чтобы воспользоваться режимом НПД, самозанятый не должен привлекать чужой труд, а получаемый от самостоятельной деятельности доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. В противном случае бизнесмену придется перейти на другой режим налогообложения (ОСН, УСН или ЕНВД).
Знают ли о НПД омские предприниматели?
Одной из первых новый налоговый режим оценила омский консультант по налогам с 30-летним опытом Елена Лаврова. Она называет его «настоящим эльдорадо».
Налог на профессиональный доход – это лучшее, что российское правительство придумало за последнее десятилетие, – говорит Елена. – Это касается мелкого предпринимательства с выручкой до 2,4 млн рублей в год, например, тех, кто печет торты, делает маникюр, консультирует, учит, сдает квартиры в аренду и т. д. Условия уникальные: низкая ставка, и если выручки нет, то не платишь. Это серьезное отличие от других систем налогообложения, когда предприниматели, независимо от того, ведут ли они свою деятельность или нет, обязаны выложить деньги в бюджет.
Елена Лаврова
омский консультант по налогам
Также эксперт обратила внимание на преференции в 2020 году, позволяющие многим совсем не платить налоги. Государство предусмотрело для всех, кто зарегистрируется в новой системе, автоматический налоговый вычет в 10 тыс. рублей, а тем, кто сделал это с 1 июля, добавили еще бонус в размере МРОТ – 12 130 рублей на баланс для оплаты налога.
– Система простая, удобная и доступная (раз в месяц отчисляй налог, и все!), но главная проблема, что люди не информированы, – отмечает самозанятая. – Я бы на месте государства рассказывала на каждом углу, потому что наши люди боятся. Многие говорят: «Нам ничего не надо от государства, мы ничего не возьмем!» Хотя сейчас много возможностей, льгот, преференций. Берите, пользуйтесь! Закон о ПНД будет точно действовать до 2028 года. Изменятся условия в законодательстве – меняйся и ты!
Среди тех, кто обращается к Елене за консультацией, не так много самозанятых, как могло бы быть. Среди них она чаще встречает относительно молодых предпринимателей, которые начинают развивать свой бизнес.
– У них возникает вопрос, как все это оформить, чтобы не было претензий со стороны налоговой. В основном предприниматель приходит и не понимает, что и куда он будет отчислять, – говорит эксперт. – И я как доктор, к которому приходит больной, – нельзя всем прописать одну таблетку. Также с налогами: кому-то лучше создавать ИП, кому-то лучше быть самозанятым как физическое лицо. Оптимальные условия налогообложения найти всегда можно.
Самозанятые омичи без оформления
Елена Лаврова права: омичи действительно мало информированы о возможности регистрации самозанятыми. Корреспондент РИА «Омск-информ» поговорил с представителями самых разных отраслей экономики, которые работают, что называется, на себя. Вот что они думают по поводу НПД.
В связи с родом занятий задумываюсь об оформлении статуса самозанятой, чтобы не возникло проблем с налоговой и чтобы все было официально, говорит хлебопек, фуд-флорист, дизайнер подарков ручной работы Ксения С. – На данном этапе не хватает знаний по данному вопросу и мотивации для конкретных действий, а также определенности, чем же именно из всего того многообразия, что умею, я хочу заниматься больше. И можно ли не выбирать что-то одно.
Психолог с 10-летним опытом работы (попросила не называть имя и фамилию) еще не определилась, будет ли оформлять свою деятельность:
– Налог для самозанятых заинтересовал меня еще тогда, когда применялся в тестовом режиме в отдельных регионах. Я давно хотела все оформить, потому что я за легальную деятельность, привыкла все делать по совести и осознания обязанностей гражданина своей страны. Но если оформлять ИП, то весь мой доход «съедят» налоги, поскольку они не велики. Пугали бесконечные налоговые проверки и строгая отчетность, которой тоже нужно сначала научиться или придется платить штрафы за ошибки. НПД избавляет от всей этой кутерьмы. С одной стороны, легальная деятельность для меня спокойнее, а с другой – пока мало понятно, как долго будет работать система без изменений, так как слишком все переменчиво в наши дни. В общем, в планах есть, но реализую в итоге или нет, пока не могу сказать с уверенностью.

Пополнить ряды зарегистрированных самозанятых в ближайшее время планирует мыловар Наталья Р.:
– У меня есть основная официальная работа, но уже 7 лет я занимаюсь мыловарением. Это интересно и продается хорошо: в основном цветочные и фруктовые букеты, различные фигурки покупают к праздникам – Новый год, Пасха, 8 Марта, День учителя… Вопрос о регистрации в качестве самозанятой уже возникал, но детально в нем я не разбиралась. Недавно это обсуждали на занятии бесплатной омской «Школы бизнес-мам» от Союза деловых женщин. В любом случае скоро мне придется оформиться, так как это стало условием для работы на фестивале-ярмарке в торговом центре Festival City. Я – их постоянный участник.
Официальные данные о самозанятых в Омской области
После включения Омской области в эксперимент 1 января 2020 года в качестве плательщиков налога на профессиональный доход зарегистрировались 12 993 человека. По данным Управления Федеральной налоговой службы по Омской области, еще 1,2 тыс. человек, ведущих деятельность в 4 пилотных регионах, применяют спецрежим с прошлого года. С их учетом получается более 14 тыс. самозанятых омичей. Ежемесячно в регионе регистрировались в среднем по 1,3 тыс. человек, а пики активности регистрации пришлись на январь (2,4 тыс. человек за месяц), июль и август (по 1,7 тыс. человек в месяц).
– По состоянию на 1 сентября 2020 года вставшие на учет по НПД жители Омской области заплатили 13,5 млн рублей. Чуть больше половины (6,9 млн рублей, или 51 %) поступило в областной бюджет, остальное – по месту деятельности самозанятых в бюджет других регионов, преимущественно Москвы и Московской области. Количество иногородних жителей, вставших на учет самозанятыми по ведению деятельности в Омской области, невелико – 149 человек, и их платежи за 8 месяцев в наш бюджет составили 195 тыс. рублей (2,8 %), – отметили в региональном УФНС.

Средний месячный доход одного самозанятого налогоплательщика составляет около 11 тыс. рублей, а сумма уплаченного налога в месяц – 540 рублей. Доходы более 1 млн рублей в таком режиме получили 28 человек.
Портрет омского самозанятого
Основная часть плательщиков НПД (92 %) в Омской области – это граждане, ранее не зарегистрированные как ИП. Из них более 7 тыс. (или 61 %) в 2019 году официально нигде не работали.

На граждан 30–50 лет приходится 55 % самозанятых (они водят такси, доставляют товары, занимаются производственными работами, маркетингом); 33 % – молодежь до 30 лет (чаще работает в IT-сфере); 12 % – люди старше 50 лет, получающие доходы от репетиторства и сдачи в аренду жилья. Мужчин в числе самозанятых налогоплательщиков больше (60 %).

Плательщики НПД нашего региона преимущественно занимаются: перевозкой пассажиров (такси) и грузов, сдачей в аренду квартир, автомобилей, мелким производством, строительно-ремонтными работами, оказанием услуг в сфере IT, репетиторством, маркетингом и рекламой, иными бытовыми услугами (парикмахерскими, фотоуслугами, ремонтом компьютеров и др.).

Таким образом формируется портрет среднестатистического самозанятого. Это мужчина 30–50 лет, который в прошлом году был безработным, а сейчас работает в сфере перевозок, недвижимости, строительства, ремонта или IT.
Оформленные самозанятые омичи
К числу зарегистрированных с 1 января самозанятых относится 33-летняя омичка Виктория Гриднева. Около 14 лет она работала детским парикмахером у разных ИП без официального оформления и отчислений. Теперь Виктория самозанятая.
Просто годы идут, а для государства я безработная. Я задумывалась об оформлении ИП, но это предусматривает заполнение декларации и еще ряд пугающих условий. Еще в 2019 году знакомый из Москвы рассказал про НПД, хотя на тот момент на территории Омской области он не действовал – я дождалась. Ушла из салона, зарегистрировалась в мобильном приложении и начала работать на себя. Ничего сложного в приложении нет – потратила 10 минут! Там же создаешь электронную (виртуальную) карту, на которую поступают деньги от клиентов. При получении денег наличными я сама завожу деньги в приложение, после чего появляется чек c QR-кодом. Еще один из бонусов – меня добавил 2ГИС. Правда, с «улицы» ко мне приходит лишь 1 % клиентов, в основном же по записи с моей базы и через «сарафанное радио», – поделилась стилист.
Виктория считает, что многих интересует новая система налогообложения, но не все готовы хоть что-то отчислять государству: «просто не привыкли это делать».

С начала года зарегистрировалась в качестве самозанятой и Виктория Шункова, которая уже 3 года печет торты на заказ. Кондитер с 18-летним стажем работала в кондитерской «Престиж», затем на производстве «Хлебодар», где доросла до мастера смены, а потом отправилась в самостоятельное плаванье.

Ко мне стали обращаться знакомые и родственники, просили испечь торты из качественного сырья – деревенской сметаны и качественного масла. Я очень долго решалась на этот шаг, с работы не хотели отпускать, но сейчас ни о чем не жалею, – поделилась Виктория. – О новом налоге я узнала из блога хозяйки кондитерской «Кусочек счастья» в Санкт-Петербурге Ланы Казновской. Когда НПД стал доступен в Омске, я сразу оформилась. Процесс регистрации очень быстрый. Постоянные покупатели удивились, когда начинала выдавать им чеки. Так безопаснее работать: не боишься штрафов, контрольных закупок от незнакомых людей, как следствие – без страха расширяешь клиентскую базу.
Виктория Шункова
кондитер с 18-летним стажем
Отметим, что Лана Казновская в своих трансляциях говорит о том, что из-за коронакризиса налоговые органы в ближайшее время начнут активнее проверять всех «нелегалов», а соответственно, риск получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность возрастает.
Сейчас Виктория законно создает свои шедевры на кухне в собственном частном доме в поселке Дружино, но муж обещает ей сделать пристройку, чтобы было удобно работать и принимать покупателей. Также она уточнила, что не создавала никакой дополнительной банковской карты: просто забила свою рабочую от Сбербанка и на нее получает доход.

Парикмахер Елена Пиданова зарегистрировалась в качестве самозанятой лишь в августе. До режима самоизоляции девушка несколько лет работала в салонах красоты, в которых ее никак не оформляли.
– Я задумалась о работе на себя, арендовала большое помещение и, чтобы не платить за него одной, решила пригласить в партнеры еще двух мастеров – маникюра и педикюра, ресниц и бровей. Своим партнерам я показала, как зарегистрироваться в качестве самозанятой, но у каждой из нас свой бизнес – подход индивидуальный. Из особенностей, пожалуй, отмечу, что с выдачей чека мне стало спокойнее.

Елена говорит, что при формировании прайса заложила размер налога 4 %, но из-за многочисленных льгот в этом году его не платила.

Особый налоговый режим на профессиональный доход привлек уже более 14 тыс. омичей, живущих в разных регионах страны, и интересует еще не оформившихся работников. Если человек работает, что называется на себя, это удобная и простая форма отношений с государством – заплатил 4 % с дохода и спи спокойно. Так что, если вы самозанятый, есть повод задуматься и наконец-то легализовать свою деятельность.

Светлана Дубченко
Made on
Tilda