Город для людей
Сдружила наш класс и пахла духами: известные омичи вспомнили своих учителей

Омичи, которым школа помогла многого достичь в жизни, поделились воспоминаниями о первых учителях и вспомнили о беззаботном детстве.
Сегодня в России и во многих других странах мира отмечается День учителя, один из самых светлых праздников для каждого из тех, кто учился в школе.

В канун этого праздника корреспондент РИА «Омск-информ» побеседовал с известными омичами, работающими в самых разных сферах, чтобы расспросить о первых учителях, услышать интересные истории из школьной жизни и узнать о любимых и нелюбимых предметах.

Многолетний декан факультета международного бизнеса ОмГУ им Ф. М. Достоевского Юрий Дусь родился в городе Слуцке Белорусской ССР. Но так вышло, что учился он не только в Советском Союзе, но и в Венгрии.

– Первая школа была в Венгрии. Это Южная группа войск. А первая учительница – Вера Сергеевна. Приятная женщина, которая всегда пахла духами. Очень сдержанный человек. Обычно она не выдавала каких-то эмоций. Вообще, я поменял шесть школ, учился в двух странах. Каждый раз приходилось встречать разное отношение. Порой были конфликты, драки, как это постоянно бывает у мальчишек. А если говорить о положительных впечатлениях, то последний мой классный руководитель Галина Степановна была влюблена в литературу, прекрасно ее знала и привила к ней любовь. За это ей огромная благодарность, как и всей школе. Что касается любимых предметов, то кроме литературы – это география и биология. Конечно, как и всем мальчикам, нравилась физкультура. Нелюбимых предметов не было, хотя к математике я был менее склонен, чем к гуманитарным наукам.
Самый молодой депутат Омского городского Совета Кирилл Курятников окончил гимназию № 9 только в 2014 году. Сейчас он работает стоматологом в БУЗОО «Городская клиническая стоматологическая поликлиника № 1». Курятников вспоминает не только школьных учителей, но и тех, кто помог ему в Омском государственном медицинском университете.
– Воспоминания о школе и университете только положительные. Помню отлично школьных учителей, начальную школу. Мой первый учитель Галина Владимировна Пащенко. Это прекрасный учитель. Она учила меня четыре года. Потом были другие учителя. Это учитель русского языка и литературы Ольга Васильевна Степанова. Она привила мне любовь к литературе и русскому языку. Моя классная руководительница – Галина Владиславовна Дьяченко, которая была у нас всю среднюю и старшую школу. Не могу не отметить университет, потому что это высшая школа, там тоже свои учителя. Мне удалось встретить там своего учителя и наставника Андрея Сергеевича Коршунова. Мы до сих пор с ним идем вместе по жизни, хотя я уже обучаюсь в ординатуре. Это замечательный учитель, ученый, Хирург с большой буквы. Ему я тоже благодарен, как и школьным учителям.

Что касается любимых предметов, то здесь Кирилл Курятников отметил сразу несколько дисциплин. Это химия, биология, история, обществознание, экономика, а также литература и русский язык, по которому он даже писал научные работы школьного уровня. Но есть у молодого депутата и любимый вид спорта, которым он увлекся с детства.
– Примерно в 2011 году мы сходили пару раз в боулинг, мне понравилось. Мы тоже там нашли своего учителя и тренера, стали профессионально заниматься. Много было медалей и призов завоевано. Четыре года подряд я был чемпионом Омской области среди юниоров. Что касается школьной жизни, то запомнились различные олимпиады. Осталось огромное количество дипломов с тех времен. Это помогло и в дальнейшем занятии наукой в университете. Именно в школе привили любовь к исследованиям. Хулиганства были всегда и везде, не без этого, но не это главное лично для меня, – говорит Кирилл Курятников.
Бизнесмен и еще один депутат горсовета Дмитрий Лицкевич учился в школе № 84, что на проспекте Культуры в городке Нефтяников, и до сих пор старается поддерживать отношения со своим учебным заведением.
– Первая учительница – Надежда Ивановна Демьяненко. Она вела у нас начальные классы. Помним ее и любим. Недавно отмечали 65 лет нашей школы, которая является одной из самых старых в Омске. Из тех учителей, которые нас учили, многие ушли на пенсию, кого-то уже нет в живых. Зато в нашей школе сейчас моя одноклассница работает. Только с возрастом начинаешь понимать и ценить, что учитель кроме знаний вложил в тебя душу и отдает часть сердца. Не зря же в восточной философии слово Учитель пишется с большой буквы.
Лицкевич, в отличие от своего коллеги-депутата, признался, что нелюбимые предметы в школе у него были, но больше было, конечно, любимых.
– Нелюбимыми предметами были рисование и пение. Как говорится, «не дано – не запоешь». В черчении и начертательной геометрии все воспринимал, а когда дело доходило до исполнения, понимал, что руки не так заточены. Зато очень нравились история, литература, точные науки – алгебра и геометрия. Физика нравилась, потому что была к ней предрасположенность. Воспоминаний, конечно, много, как и интересных историй. Школьные и студенческие годы – самая веселая и беззаботная часть жизни. Естественно, как и у всех, одним из любимых предметов была физкультура. По тем временам у нас была приличная футбольная команда. Был турнир между школами, который назывался «Золотая осень». Сначала районные турниры проводились, потом выходили в финал на город. Мы один раз стали чемпионами города по футболу среди школьных команд, – с гордостью вспоминает Дмитрий Лицкевич.
Спортивную тему продолжил президент футбольного клуба «Иртыш» Сергей Новиков, который учился в школе № 19, что в самом центре Омска. В его школьные годы было тоже много футбола, но и к другим предметам Новиков относился с уважением.
– В нашей школе учились либо по месту жительства, как это было у меня, либо дети обкомовских работников. Моя первая учительница – Клавдия Павловна Катык. Она учила нас с 1-го по 3-й класс. Сегодня ее уже нет с нами. Это замечательный человек. Хотя я тогда был в юном возрасте, может быть, не так много воспоминаний о ней. Еще помню, что она была супругой директора завода транспортного машиностроения Сали Катыка. О школе только самые лучшие воспоминания. Об учителях тоже могу сказать самое лучшее. Все они – замечательные педагоги, старались нас научить чему-то хорошему, полезному. Но все мы были разными. С теплотой вспоминаю и наших директоров. Учились мы еще в старой 19-й школе напротив УВД. Сегодня там находится институт развития образования. А во втором или третьем классе мы переехали в новое здание на улице Таубе. Как и все, мы убегали из школы. Рядом был стадион «Динамо». Убегали с уроков, брали мяч и играли там в футбол. Рядом со школой во дворе стояла хоккейная коробка, которую мы сами собирали. Зимой там играли в хоккей, а летом – в футбол. Помимо физкультуры я очень любил географию, историю и литературу. На уроки по этим предметам я ходил с удовольствием. А нелюбимые – это физика и химия. До сих пор не понимаю, зачем давались какие-то вещи.
Президент Федерации кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства города Омска Наталья Чайка училась в 66-й школе, которая также находится в самом центре Омска и теперь стала лицеем. Большую часть своей школьной жизни она называет трэшем, так как приключений хватало. Но эти приключения не мешали учебе.
– Наш класс подбирался каким-то определенным методом выбора. Явно не случайно. Прошло уже много лет, но мы до сих пор встречаемся классом, общаемся и поддерживаем очень тесную связь. Я считаю, что это заслуга первого учителя Нины Ивановны Ишуковой. Все ученики нашего класса состоялись во взрослой жизни. Наверное, это тоже не просто так. Хочу сказать, что после окончания школы мы очень долго общались с учителями. К сожалению, многих сейчас уже нет. Старалась я учиться прилежно, но мне было не особо интересно. На тот момент мне казалось, что все это я уже знаю. Я была не отличницей, но и не плохишом. Зато я была председателем комсомольской организации. Когда умер Генсек ЦК КПСС Константин Черненко, я стояла в школьном карауле у портрета, но присела на корточки, потому что устала. Я же не понимала, зачем надо стоять, когда все учатся. Меня вызвали к директору и там отчитали.
Наталья Чайка призналась, что в основном дружила с мальчишками, поэтому всяких шалостей было много, но была и подруга, у которой она часто списывала.
– Я всегда находила у кого что списать, но при этом кто-то получал тройку, а я – пятерку. Удавалось как-то лавировать и маневрировать. Школьные годы – это кайф. Мы все были простыми. Если кому-то родители купили натуральную шубу – это был нонсенс. Мы все ходили в каких-то клетчатых пальтишках, шапочках-ушанках. Нам было проще, потому что мы не тратили денег на внешнюю атрибутику. У нас была ужасная форма, какие-то треугольные синие юбки. Причем юбка непонятной длины. Я бы, наверное, себе покороче сделала, – призналась известный омский кинолог.
Говоря о любимых и нелюбимых предметах, Наталья Чайка сделала и еще одно неожиданное признание.
– Мне очень нравилась физика, хотя я в ней ничего не понимаю. Нравилась она потому, что у нас ее вел Анатолий Федорович Росток. Он мне просто нравился. Это была какая-то детская влюбленность. Мне очень нравилась история, которую вела Галина Михайловна Мельникова. Она очень интересно нам рассказывала. Мне нравилось все, потому что я настолько коммуникабельный человек, что у меня и конфликтов там не было. В школу, правда, как-то вызывали моих родителей, потому что я закидала снежками отличницу. Нелюбимых предметов у меня не было, потому что я человек достаточно любознательный. Мне всегда было что-то интересно. Если мне было что-то неинтересно, я сидела и рисовала. Скажу, что не прогуливала уроки вообще. Как-то это было не принято. Но в 10-м классе у нас открылся тир, и была начальная военная подготовка. Мы туда сбегали, – рассказывает Наталья Чайка.
Известная омская телеведущая, шеф-редактор программы «Вести-Омск» Светлана Аксенова пошла в первый класс в Таре. Она тоже вспоминает школьные годы с огромной теплотой.
– Первая учительница – Нина Константиновна Горшкова, которая до сих пор живет в Таре. Она была молодой, высокой, красивой, с белыми короткими волосами. Она ходила как пава из сказки, степенная, никогда не повышала голос. У нее всегда был в классе порядок. Очень доходчиво и доступно все объясняла. Я ее помню такой. Конечно, прошло много лет, но она какой была, такой и осталась. А любимым моим предметом, конечно, была физкультура. Я же спортсменка. Тогда Валерий Степанович Титов всегда меня ставил на соревнования потому, что я была легкоатлеткой, а могла выступать в любом виде спорта. Если все на уроке физкультуры зимой играли в футбол или волейбол, то мне выдавали лыжи и тренировали. Окончила я школу без троек, с двумя четверками. Остальные были пятерки. Жутко не любила физику, несмотря на то что там был классный преподаватель – Булат Галямович Кулеев. Это физик от Бога. Я списывала физику у его сына. Но по физике я имела пятерку, потому что списывала практику, а теорию зубрила. Не любила математику, но там тоже был классный преподаватель – Галина Васильевна Яско.

Светлана Аксенова признается, что в школе была хулиганкой, и рассказала одну интересную историю:
– У нас в туалете была непокрашенная дверь. Мне хотелось ее покрасить. Там стоял какой-то бак, а на нем – банка с краской и кисточкой. Представляете, приходят дети, которые видят эту банку. На каждой перемене мы эту дверь по чуть-чуть подкрашивали. А техничка тетя Шура никак не могла понять, кто это делает, но в один прекрасный момент увидела, как я подкрашиваю эту дверь. Были разборки, потому что дверь вместе с ручкой была уже покрашена. Меня водили к директору. Я призналась, что хотела сделать как лучше.
Все наши спикеры поздравляют учителей со своим профессиональным праздником и желают крепкого здоровья и терпения, которое им так необходимо. РИА «Омск-информ» присоединяется к этим поздравлениям!

Евгений Яровой
Made on
Tilda