Город для людей
Беби-бум, стройка и скука:
как питомцы омских зоопарков жили без посетителей

4 октября во всем мире отмечается День животных. В преддверии посвященного защите четвероногих праздника «Омск-информ» узнал, как омские зверинцы пережили коронакризис и о чем они переживают сейчас.
Пандемия и стройка
2020 год обитатели омских зоопарков провели в спокойствии и скуке, чего не скажешь о персонале и руководстве зверинцев. Зоопарки закрылись для посетителей с конца марта, как и все культурно-досуговые заведения региона, и не работали практически весь «горячий» сезон, который для них приходится на период с мая до октября.

– У наших сотрудников, которые ухаживают за животными, работа ни в чем не изменилась – так же нужно убрать, витамины, лекарства дать. Плюс еще шли строительные работы без посетителей. За период пандемии, конечно, мы потеряли в финансовом плане, но этот период прошел для нас плодотворно. У нас все, наоборот, активировалось в этом году, – отметила заведующая информационно-методическим отделом Большереченского зоопарка Наталья Болотова.

В Большереченском зоопарке за период карантина были отремонтированы летние вольеры обезьян – там выложили плиткой пол, сделали стены из блок-хауса, оборудовали новые лежаки, гамаки, конструкции для лазания. Еще один блок работ прошел в летних вольерах для мелких хищников. Кроме того, стартовало строительство новых больших вольеров для тигров.
В свою очередь, «Детский Экоцентр» на улице Маршала Жукова в Омске при содействии общественной организации «Общество охраны природы Сибири» за лето построил два вольера для журавлей и доделывает для них же домик. Кроме того, был сделан водоем для черных лебедей, но за счет заготовок с прошлого года. В остальном же зверинцам, за исключением зоопарка в Большеречье, стройки пришлось отложить.

– В целом планы, связанные с реконструкцией, почти все были отложены, потому что не было поступления финансовых средств от деятельности зоопарка. У нас бюджетное финансирование, поэтому мы не испытывали затруднений с кормами. Но почти все средства были направлены на поддержание жизни и здоровья животных. Хотя кое-что нам удалось решить, – отметил замдиректора БОУ «Детский Экоцентр» Александр Станковский.

– Пришлось отказаться от планов по уличным вольерам, которые мы планировали начать делать весной, – подтверждает директор частного зоопарка «Вилла» Ксения Федорова. – В связи с пандемией это полностью отменилось, все средства ушли на содержание зоопарка во время карантина.

Вместе с посетителями закономерно отсутствовала и прибыль. И если государственным и муниципальным учреждениям можно было надеяться на финансовую помощь из бюджета, то частным зоопаркам пришлось «выкручиваться» самим, чтобы прокормить питомцев. Например, на «Вилле» стали сдавать весь зал зоопарка в аренду – это практиковалось в первой половине августа, пока зоопарк был закрыт, а «арендатор» мог провести самостоятельную экскурсию.
– В августе мы придумали такую услугу, как аренда зала. И животным стало веселее, взбодрились они наконец-то, увидев людей. И зоопарку стало легче жить, – говорит директор «Виллы».

Также зверинцам едой помогали омичи – приносили овощи и фрукты со своих огородов.
Питомцы и скука
Представители разных зоопарков сходятся во мнении, что животные пандемию тоже заметили – за период без посетителей они отдохнули, хоть и немного скучали.

– На животных пандемия сказалась двояко. С одной стороны, животные были более спокойны – это, конечно, хорошо. С другой стороны, есть и социальные животные, обезьянки те же, они немножко скучали по посетителям, – рассудил Александр Станковский.

Аналогичная ситуация была в Большереченском зоопарке. Пандемийный период без посетителей сказался именно на юных представителях фауны, которые подрастали вне социума. Без присутствия посторонних людей выросли тигрята – из-за этого в первые дни после возобновления работы зоопарка они удивлялись большому количеству посетителей и вели себя несколько дико. Особенно тигрят удивляли дети. Однако уже через несколько дней они адаптировались и привыкли к публике.

– Пока был этот период, все животные отдыхали, расслаблялись – тишина, покой, никого нет, никто не кричит, никто их не отвлекает. Только под конец скучали копытные, потому что они привыкли, что их угощают, все подходят к ним. Гуанако тоже достаточно контактные и тоже скучали. И медведи под конец немного заскучали, потому что им все-таки веселее, когда кто-то крутится возле них. А так все как раз хорошо отдохнули за этот период, – отметила Наталья Болотова.

Результатом такого отдыха стал беби-бум в Большереченском зоопарке. Приплод оказался рекордным. Появились на свет тигрята и медвежата, барсучата и детеныши енотов, малыш гималайских таров и маленький як.
– Медведица Маша обычно по два малыша приносила, а в этом году у нее три медвежонка впервые появились на свет. Впервые за все время удалось получить потомство у барсуков и енотов – по два мальчишки в каждом семействе. Беби-бум у нас до сих пор продолжается. Месяц назад родился малыш в семействе гималайских таров, и меньше месяца назад в семействе яков малышка родилась, – рассказала Наталья Болотова.

При этом в «Детском Экоцентре», где животные тоже релаксировали без посетителей, рождаемость была небольшой. Объясняется это тем, что большая часть коллекции зверинца – подранки, привезенные из природных условий, от которых сложно получить потомство. При этом порой в зоопарк приносят и птенцов. Так, сейчас в Экоцентре три птенца журавля: два журавля серых и один журавль-красавка, который является краснокнижным видом.

Новые обитатели прибывали в зоопарки и «извне», несмотря на коронавирус – хоть и в меньшем количестве, чем могли бы закупаться при обычном режиме работы. Например, новые обитатели «Виллы» появились только в декабре – прибыли дикобраз и игрунка белоухая. В свою очередь, в 2020-м в Большеречье переехала персидская леопардиха Марта, которую зоопарку подарил красноярский цирк.

– Животных мы почти не покупали, потому что финансирования у нас на эти цели не было и своих доходов не было. Мы обычно животных покупаем из своих доходов. А так как все лето мы практически не работали, доходов не было, поэтому новых животных у нас почти не поступило. Из тех доходов, которые успели получить, мы закупили двух обезьянок – это обыкновенная игрунка и саймири, – чтобы скомплектовать пары, и на следующий год у нас появились уже маленькие обезьянки, – рассказал замглавы Экоцентра.
Владельцам небольшого частного зоопарка даже приходилось самим развлекать обитателей зверинца в отсутствие посетителей.

– Животным было сложно – им не хватало общения. И им не объяснишь, что произошло. Хотя у кого-то ничего не поменялось – например, у ночных животных, которых днем мы не особо беспокоим даже во время работы зоопарка. Сложнее было дневным животным. Мы пытались разнообразить еду, привозили разные материалы, пенечки, трубы, чтобы их как норы использовали – то есть мы увеличивали поверхность для активности в вольерах. В связи с тем, что все это произошло весной и летом, было много разного материала и полезного корма – ветки, листья, разные травы. Мы старались животных развлекать, – рассказала Ксения Федорова.
Посещаемость
С 19 августа (а Большереченскому – с 6 августа) зоопаркам разрешили возобновить работу. Для них ввели правила: персоналу и посетителям измерять температуру и надевать маски, а также ограничивать число людей на территории для возможности соблюдения социальной дистанции. И истосковавшиеся по досугу омичи в той или иной степени хлынули в зверинцы.

Большереченский зоопарк за три с половиной недели – с 6 по 31 августа – посетило 24 тыс. человек. Это если не рекордное число посетителей, но однозначно больше обычного. Для сравнения: в 2019 году посещаемость составила 161 тыс. за весь год. Сейчас наплыв посетителей уже уменьшился.
В Экоцентре, хоть об ажиотажном спросе говорить и нельзя, но посетителей в конце августа и сентябре оказалось на 15–20 % больше, чем обычно в эти периоды. Так, в сентябре этого года закрытую зону зоопарка посетило порядка 13 тыс. человек, в сентябре 2019-го – около 11 тысяч.

– У нас есть часть животных на общем обзоре и есть часть животных в закрытой зоне, куда нужно покупать билеты. Мы обычно считаем, что в бесплатной зоне посетителей в три раза больше. У нас очень много людей гуляют по парку, и часть экспозиции, которая находится в свободном доступе, просматривается всеми. Очень много мам с детьми. Как только хорошая погода – у нас вечерами весь парк полон детей, – отметил Александр Станковский.

При этом в Экоцентре также реализуется образовательная программа – проводятся кружки по ботанике и зоологии для детей, экологические акции и тематические дни, что тоже привлекает людей на территорию учреждения.

Аналогично дополнительные активности и мероприятия для детей организует зоопарк «Вилла» – занятия по выращиванию травы «Травотворение», приуроченные к тем или иным праздникам мастер-классы. В зоопарке организован постоянно действующий квест – по залу развешаны задания, ведущие к сундуку с подарками. Задания заключаются в изучении новой информации, поиске или подсчете предметов – животные в квесте не участвуют.
– После открытия у нас не было ажиотажа. Сейчас, когда дети пошли в школы и детские сады, поток у нас обычный, сезонный. Посещаемость у нас не такая, как хотелось бы, но в выходные насыщенно. В выходные мы предлагаем дополнительную программу: мастер-классы, познавательно-развлекательные активности. У нас есть норма Роспотребнадзора по количеству людей на квадратный метр в зале, мы это отслеживаем, и ни разу не было, чтобы мы в связи с этими нормами кому-то отказали в посещении. Поток есть, но он распределяется в течение дня, и в зале свободно, – рассказала директор «Виллы».
Инфекции и риски
При появлении посетителей в зоопарках появляется и риск заражения – не персонала, а зверей. Помимо пандемии коронавируса, в регионе бушует птичий грипп. Но омские зоопарки уверены, что принятых ими мер предосторожности хватит, чтобы оградить питомцев от инфекции.

– Научно подтвержденной информации, что животные являются переносчиками коронавируса, сейчас нет. Наоборот, есть исследования, которые доказывают, что животные не являются переносчиками. Обязательная дезинфекция рук на входе и на выходе у нас была всегда, с первого дня работы нашего зоопарка. В этом плане у нас ничего не поменялось. Что для нас поменялось – это маски. Температуру также измеряем. Прямого физического контакта с животными, которые могли бы заразиться чем-то от человека, то есть с приматами, у нас нет, – подчеркнула Ксения Федорова.

Аналогично в Экоцентре – большая часть животных находится за стеклом и прямого контакта с посетителями не имеет. Вдобавок администрация учреждения выполняет обязательные сейчас для всех санитарные правила.

В части птичьего гриппа ситуация сложнее. В одних случаях птиц пришлось оградить от посетителей, в других – отказаться от их закупок.
– В связи с тем что после открытия 19 августа ситуация с птичьим гриппом у нас в регионе сложилась отрицательная, мы не работаем с домашней птицей. Не привозим цыплят, утят – сейчас таких животных нет в зоопарке. Есть наши попугаи, контакта с которыми нет – на руки они не садятся, кормим мы их самостоятельно. Любой физический контакт с ними невозможен, просто потому, что они этого не хотят. Вдобавок у нас проводятся еженедельные осмотры ветеринара. От государственных ветеринарных служб не было ни писем, ни запросов, ни предупреждений, – описала ситуацию в «Вилле» директор зоопарка.

Предписания поступали в Большереченский зоопарк. Там они соблюдены, а в Экоцентре, наоборот, не акцентировали внимание на мерах, касающихся работы при птичьем гриппе, руководствуясь тем, что на территории Омска вспышек заболевания по сей день не происходило. В Большеречье ситуация иная – в районе уже был зарегистрирован очаг инфекции.
– Мы соблюдаем предписания, которые нам были выданы. Мы убрали всех наших птиц с открытых уличных вольеров, с нашей речки в теплые помещения. В этом году произошло это раньше месяца на два – они бы жили на речке еще до ноября по погодным условиям. Но в связи с угрозой птичьего гриппа пришлось убрать их в помещения, где они уже останутся зимовать. Сделали абсолютно всем птицам прививки. И в общем-то мы спокойны, что нам ничего не грозит, – рассказала о ситуации в Большеченском зоопарке Наталья Болотова.

Планы и перспективы
На будущее зоопарки строят не только вольеры, но и планы – хотя планы по строительству вольеров среди них тоже есть. Самые ближайшие – это улучшение жилищных условий для кошачьих в Большереченском зоопарке. Этот проект уже близок к завершению.

– Сейчас полным ходом идет стройка. Тигры у нас живут в небольших вольерах площадью до 50 кв. метров, а будут – в больших, просторных вольерах до 300 кв. метров на одну особь. В вольерах будет природный грунт, деревья, бассейны, красивые домики, имитирующие горные убежища, различные конструкции для лазания – прекрасные условия для тигров, – описала Наталья Болотова.

Изначально данные работы планировали завершить в конце сентября или начале октября, однако коррективы внесла погода – дожди второй половины августа не дали достроить обиталища в срок. Теперь новый срок – конец октября или начало ноября. После этого в Большеречье планируют начать строительство вольеров для леопардов, пока не ляжет снег.

Также большие планы в части строительства и у других заведений для животных. Зоопарк «Вилла», который находится в парке 300-летия Омска, предполагает воплотить в жизнь неисполненный план этого года в году грядущем – сделать уличную часть зоопарка, уличные вольеры для животных. Параллельно в зоопарке будут развивать террариум – там появятся ящерицы и змеи.
Еще более грандиозные планы – у Экоцентра.

– На следующий год мы планируем очень большой ремонт, если нам не помешает пандемия. Мы собираемся полностью благоустроить парковую зону – будет уложена тротуарная плитка, обустроены подъездные пути. Собираемся закончить реконструкцию бассейна для водоплавающих, он у нас в довольно-таки плохом состоянии. И в некоторых вольерах, особенно у копытных, тоже провести реконструкцию. Может быть, удастся сделать домики, чтобы животных не надо было каждый вечер выводить из стойл и уводить в домики, которые находятся отдельно от вольера. Чтобы они жили и сами в любое время, когда захотят, выходили погулять, – рассказал замдиректора Экоцентра Александр Станковский.

Что касается перспектив, не касающихся стройки, то учреждения предполагают продолжать в одних случаях образовательную деятельность, в других – развлекательную, а Большереченский зоопарк ближе к Новому году будет проводить свои традиционные экскурсии со Снежной Королевой. Главным же планом зоопарков в условиях пандемии становится – выстоять.

Фото: Большереченский зоопарк, «Детский Экоцентр», зоопарк «Вилла», kultura55.ru
Made on
Tilda