Город для людей
Хрупкая жизнь:
как в Омске выхаживают недоношенных детей


Рожденные раньше срока малыши требуют скрупулезного ухода. Они не успели развиться внутри утробы матери и иногда не могут даже дышать.
В этом году отделение патологии новорожденных детей Городского клинического перинатального центра отмечает свое 50-летие – отличный повод о нем рассказать. Звоню, чтобы договориться о встрече, и в трубке слышу голос, от которого на расстоянии веет радушием и материнским теплом. Встречают меня тоже с доброй улыбкой и, как в любом гостеприимном доме, предлагают горячий чай

Заведующая отделением патологии новорожденных детей № 1 Светлана Фомина работала с недоношенными детьми еще до появления неонатологии, когда-то таких врачей называли просто микропедиатрами.
– Отделение недоношенных детей было организовано в 1970 году на базе Городской детской больницы № 8 на улице Красных Зорь. Оно было первым в городе, где выхаживали малышей с низкой массой тела, – рассказывает Светлана Фомина. – В те далекие годы дети весом меньше 1000 граммов не считались рожденными. Не было приспособленных дыхательных аппаратов, другого специального оборудования, чтобы их выходить, поэтому они сразу умирали. Но были дети с большей массой тела, они выживали, и в городе встала необходимость организации отдельной службы, которая бы ими занималась.
В 1987 году неонатология была выделена в самостоятельную специальность. Опираясь на опыт столичных коллег, в Омской области решили объединить все службы, занимающиеся патологией новорожденных, в одном месте и создать центр неонатологии. Со временем детская больница № 8 была упразднена, и свои двери для омичей открыл единый городской перинатальный центр, где была сконцентрирована вся аппаратура и собраны специалисты всех профилей. Центр не мог существовать отдельно от родильного дома, поэтому позже его объединили с только что построенным первым родильным домом.
Здание, в котором располагается отделение патологии новорожденных, было построено в конце 60-х годов прошлого века и давно требует капитального ремонта, но внутри чисто и уютно. В кроватках лежат дети, которые родились раньше срока, – их называют «торопыжки». Почти все спят.
– Недоношенные дети были и будут всегда, от этого никуда не деться, – говорит Светлана Викторовна. – Преждевременные роды зависят от многих причин – от социального статуса, возраста, болезней роженицы. Раньше в группе риска были женщины, работающие на химических производствах – нефтяном и шинном заводах. Сегодня все чаще рожают женщины более старшего возраста, у которых уже много патологий: гестозы, сахарный диабет, артериальная гипертензия. У них могут быть осложнения - развивается тяжелая преэклампсия, происходит отслойка плаценты. Раньше женщины все-таки были крепче в плане здоровья.
Детей с низкой массой тела - от 500 г до 1 кг - врачи еще называют «экстремалами». Они нуждаются в активном комплексе реанимационных мероприятий, который оказывается сразу после родов, их переводят в реанимацию роддома, а потом - в реанимацию педиатрического стационара, где они могут находиться длительный период на аппаратном дыхании, получают инфузионную терапию и парентеральное питание. После реанимации, если ребенок может дышать самостоятельно и стабилен по всем параметрам, его переводят в палату интенсивной терапии и только потом в отделение патологии новорожденных.
– В 2012 году вышел российский закон, по которому все дети весом от 560 граммов считаются рожденными, и мы стали учиться их выхаживать, нарабатывали опыт, знания, росли и совершенствовались. Система оказания помощи новорожденным была полностью перестроена. Накопленный клинический опыт помогает нам с первого взгляда на ребенка понять, на что нужно обратить внимание, какую применить тактику. Это не привычка, а профессионализм. При этом мы стараемся идти в ногу со временем, изучаем новые технологии и внедряем у нас, – говорит врач.
Раньше все недоношенные дети лежали вместе, но в целях профилактики внутрибольничной инфекции решено было отделить «экстремалов» от новорожденных, которые попадают в стационар напрямую из роддома. Эти дети тоже маловесные, но покрупнее – от 900 граммов до 2 кг. Ежегодно в отделении выхаживают до 350 таких малышей. В среднем они находятся здесь 17 суток.
– Это не значит, что по истечении 17 суток детей выписывают. Ребенок должен не только набрать в весе хотя бы до 2200 граммов, но и «дозреть». Кому-то 17 дней достаточно, а кому-то и 30 мало, – поясняет Светлана Викторовна. – Недоношенный ребенок не готов к внеутробной жизни. Из-за незрелости мозговых структур у него не развиты рефлексы сосания, дыхания, глотания, не отлажена работа сердца и всех органов и систем, не перестроена система кровообращения. Практически у каждого недоношенного ребенка наблюдается желтуха, которая может принимать затяжной характер. Чем меньше срок гестации, тем больше проблем. Однако все сугубо индивидуально.
В отделении «торопыжкам» создают комфортные условия, в которых они «дозревают». Температурный режим – один из самых главных и важных методов выхаживания недоношенных детей. У них отсутствует подкожно-жировой слой, поэтому они не могут держать тепло, а переохлаждение ведет к замедлению работы сердца, снижению активности сосания и глотания и неблагоприятным последствиям. Младенцы лежат в кювезах и в специальных пластиковых кроватках с обогревом, которые сохраняют тепло и создают ему тот самый микромир. Вторая важная составляющая – питание.

– У нас сугубо индивидуальный подход к вскармливанию. Если у ребенка нет сосательного рефлекса, кормление организуется через зонд. Постановка зонда – очень ответственная процедура, требующая аккуратности и профессионализма, поскольку можно попасть не в желудочек, а в легкое. В остром периоде эту манипуляцию должны выполнять только медики. Точно так же, как и уход за ребенком – быстро, без потери тепла перепеленать и обработать, – это составляющая часть нашего лечения. Как только появляется сосательный рефлекс, ребенок прикладывается к груди матери, – рассказывает Светлана Фомина.
Максим и Макар родились недоношенными на 35-й неделе беременности. Вес одного мальчика был 2100, другого – 2400 г, после рождения они еще потеряли в весе.
– Мы пять дней были в роддоме, потом детей увезли сюда, а через сутки поступила я, –- говорит мама четверых детей Татьяна Аденова. – В реанимации дети лежали все в трубках – так страшно было, а здесь они спокойно спят в своих кроватках. Зонды убрали, они сами кушают, меня это, конечно, радует. Я очень благодарна персоналу. Во-первых, меня подбодрили, что мальчики сильные, карабкаются сами, а значит, все будет хорошо. Во-вторых, я после кесарева сечения не смогла бы с двумя справиться, их нужно пеленать, кормить. А в центре я и сама приду в норму, и детки под наблюдением.
Каждому малышу обязательно нужна мама, ее любовь, тепло и молоко. К сожалению, большинство детей этого не получают в полной мере. В отделении лежат 29 детей и только 11 матерей, остальные по разным причинам не могут здесь находиться. Если мамы нет или у мамы пока нет молока, ребенку дают специальные адаптированные молочные смеси.

Медсестра Валентина Савиных уже 46 лет кормит недоношенных детей. Восемь раз в сутки ей нужно развести смесь для деток, которые лежат в отделении, и накормить их, а также подать детей мамам, которые кормят грудью, и объснить им, как надо кормить. Потом все бутылочки нужно прокипятить и простерилизовать. В помощь ей оборудована специальная комната, где стоит все необходимое оборудование. Когда в отделении 29 детей, отдыхать некогда.
Совместное пребывание мамы и ребенка необходимо, сегодня в отделении активно работают над созданием комфортных условий для этого.
– Маме обязательно даем подержать ребенка, прикладываем к груди, даже если он еще не сосет. Такое общение дает положительные эмоции, заряд энергией и позитивом и ребенку, и женщине, – считает заведующая отделением. – Мамы, как правило, после родов сами еще очень слабые, многие из них перенесли кесарево сечение, не могут сидеть и лежать. Они имеют возможность в нашем стационаре получать медицинскую помощь в отделении послеродовой реабилитации.
В процессе адаптации к жизни вне утробы у ребенка могут появляться различные болезни инфекционного характера и выявляются врожденные, такие как порок сердца, почек. Большим плюсом для перинатального центра является соседство с Областной детской клинической больницей, где недоношенным малышам оказывают хирургическую помощь при патологиях желудочно-кишечного тракта, легких, пищевода, почек. Детей с пороками сердца в последние годы принимают в Томском НИИ кардиологии.
– Недавно поступил к нам маловесный ребенок. Глядя на него, мы в этот же день сделали ЭХО и выявили сложный порок сердца, тут же отправили данные исследования в Томск. Через двое суток получили ответ, и малыш сразу же уехал на операцию. Бывают пороки сердца, которые не требуют экстренности, тогда детей выписываем и потом они едут в Томск на плановую операцию. На базе нашей реанимации проводится операция перевязки артериального протока, как наиболее часто встречающегося состояния у недоношенных детей, – объясняет неонатолог.
Все дети, рожденные до 32-й недели беременности, имеют риск развития ретинопатии недоношенных. Они рождаются с незрелой сетчаткой, поэтому нужен постоянный контроль окулиста и адекватная своевременная терапия. К сожалению, в стационаре сейчас нет такого специалиста, и это большая проблема. Уже после выписки мамы вынуждены искать окулиста в частных клиниках.
– Работа у нас тяжелая. В любой момент у ребенка, который, казалось бы, стабилен, может открыться кровотечение, он может перестать дышать, может произойти резкое ухудшение состояние. Нужно всегда быть начеку и успеть оказать помощь. Задача врачей делать все, что в наших силах, и верить в лучшее, – говорит Светлана Фомина.
Помимо Светланы Викторовны в отделении работают еще два врача-неонатолога – Елена Подгорбунских и Ирина Маслей, а также 25 медицинских сестер.
– Наш труд кажется тихим, но на самом деле он трудный и скрупулезный. Дети с низкой массой тела всегда могут изменить свое состояние, многие болезни могут проявлять себя позже. Выхаживая, мы должны максимально помочь им быть здоровыми дальше. Для этого нужно постоянное наблюдение и оценка состояния, – считает заместитель главного врача по педиатрической помощи перинатального центра Элина Нестеренко. – Современные перинатальные центры имеют большие площади, большие палаты и возможности комфортного пребывания матери и ребенка. Мы, конечно, живем скромно, но имеем мощную базу знаний, большой коллектив профессионалов и умеем выхаживать новорожденных детей с патологиями. Это надо беречь.
После выписки из стационара забота о детях не заканчивается. Помимо педиатра в поликлинике по месту жительства дети наблюдаются в поликлинике перинатального центра неонатологом, ортопедом и неврологом. Если необходимы контрольные исследования, их делают бесплатно. Кроме того, в поликлинике есть дневной стационар, в котором дети, имеющие проблемы со здоровьем, могут проходить лечение и реабилитацию.

В отделении хранятся толстенные книги благодарностей и такие же альбомы с фотографиями детей. Мамы не забывают место, где их детям подарили вторую жизнь, и присылают снимки взрослеющих чад. Каждого Светлана Викторовна помнит по имени.

Останавливаюсь у стены, где висят фотографии первых пациентов отделения. Самые маленькие из них весили 900 граммов. Они выжили, когда не было современных методик и аппаратуры, только благодаря уходу медицинского персонала.

Наталья Чебакова
Фото автора

Made on
Tilda