Город для людей
Контрасты омского благоустройства:
смотрим, как город приводят
в порядок за сотни миллионов


В городе ежегодно выделяется по полмиллиарда рублей
на обустройство общественных территорий.
Но стали ли они по-настоящему комфортными?
Омск уже не первый год участвует в нацпроекте «Формирование комфортной городской среды». За это время в городе благоустроили и привели в порядок не один десяток скверов, бульваров и парков. Работы активным образом продолжаются и в этом году.

В городе реконструируют вторую часть Театральной площади, неподалеку благоустраивают набережную Оми, начинается реконструкция «Зеленого острова» и других значимых общественных пространств. На этот год запланировано приведение в порядок 8 мест на территории Омска. Распорядителем средств по этой программе выступает региональное Минэнерго.

Самыми знаковыми, громкими проектами, реализованными в Омске, стало благоустройство бульвара Мартынова, бульвара Победы, приведение в порядок площади Бударина, продолжающаяся реконструкция Советского парка. Более локальные, но не менее значимые проекты – обустройство парка на Московке, благоустройство озера Кирпичка в Старом Кировске или сквера Молодоженов в городке Нефтяников.
Везде работы выполнялись разными подрядчиками и с разным качеством. Спустя 1-2 года в парках и скверах становятся видны «косяки» и недостатки, присущие любому строительству. Мы посмотрели, как преобразились парки и скверы в Омске, и выделили успешные и не совсем проекты. На некоторых территориях работы продолжаются второй-третий год, поэтому однозначно оценить результаты преобразований там пока нельзя.
ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО НАЗВАТЬ УСПЕШНЫМИ
В первую очередь к успешным проектам можно отнести бульвар Победы, который неплохо преобразился за два года реконструкции в 2018 и 2019 годах. На бульваре появился фонтан, были благоустроены клумбы, которые отделали гранитом. Также здесь обустроили портретную галерею ветеранов Великой Отечественной войны. Всю территорию пешеходной зоны выложили плиткой, а клумбы отделали гранитом.

Обновили на бульваре и звезду «Слава героям», которую хотели перенести в парк Победы.
Работы по благоустройству на бульваре Победы обошлись в 200 млн рублей. Отдельно за 70 миллионов обновили стелу с именами героев-фронтовиков, которая установлена в створе бульвара и Иртышской набережной. В результате полузаброшенный бульвар приобрел новизну, стал более привлекательным для людей. Теперь потомкам ветеранов не стыдно, знаковое место выглядит подобающе.
Площадь Бударина стала второй омской набережной
Еще одним законченным и в целом успешным проектом можно назвать благоустройство площади Бударина и набережной Оми.

Не один десяток лет это пространство было обычной загаженной парковкой в самом центре города.

Теперь же на площади появилась зона для пешеходов и автомобилей, а набережная Оми по благоустройству и комфорту выглядит даже лучше, чем Иртышская набережная, – там установили около сотни лавочек, уличные тренажеры, сделали так называемый сухой фонтан, ставший настоящим спасением от жары в летние дни.
– Набережная стала отличным местом для прогулок. То, что было раньше, и то, что стало сейчас, – небо и земля, – отметила омичка Елена Арсеньева, прогуливающаяся с дочерью в тенистом сквере.
В этом году работы по благоустройству набережной продолжаются на левом берегу Оми, а также за Комсомольским мостом.

Формально это называется второй очередью благоустройства площади Бударина, хотя к самой площади благоустраиваемая территория уже не имеет отношения. По плану благоустроенная набережная должна появиться также и на левом берегу Оми со стороны площади Ленина.
Сейчас там активными темпами ведутся работы. Рабочие готовят основание под новый тротуар, делают сходы к воде, занимаются планировкой территории. В отличие от многих других объектов здесь трудится немало специалистов, но и объем работ, который предстоит им выполнить, еще очень большой.
Парк на Московке стал немного похож на парк
Зеленая зона на улице Архиепископа Сильвестра, что на Новой Московке, приводилась в порядок в течение двух лет.Весной 2018 года за ее благоустройство проголосовало 50 тыс. жителей. За 2018–2019 годы в парке посадили сотни новых деревьев, разбили клумбы, сделали долгожданное освещение и смонтировали малые архитектурные формы.

В парке появились скамейки и детская площадка. Для любителей физкультуры сделали уличные тренажеры и беговую дорожку. В этом году в парке установили дополнительные фонари. Больше ничего выдающегося на этой общественной территории не появилось. Тем не менее парк стал благоустроенным и опрятным.

ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ОЦЕНИТЬ ОДНОЗНАЧНО
Сюда мы отнесли сразу несколько общественных территорий, работы на которых еще ведутся и нет полного понимания, что там будет в итоге. Исключение – полностью завершенный бульвар Мартынова, который, с одной стороны, преобразился, а с другой – здесь пришлось многое переделывать в текущем году.
Бульвар Мартынова «сгубила» террасная доска
Итоги благоустройства бульвара Мартынова неоднозначны. По проекту в 2018–2019 годах здесь заменили тротуарную плитку, установили новые скамейки, сделали перголы, возвели литературный форум, высадили десятки деревьев и кустарников, полностью заменили освещение. Автором проекта благоустройства выступил известный омский архитектор Александр Бегун.

Критики проекта благоустройства бульвара указывали на то, что литературный форум закрывает всю перспективу на эту территорию со стороны улицы Маршала Жукова. Второй недостаток – это террасная доска, которую в пух и прах разбили любители скейтов и велосипедов.
В сентябре этого года стало известно, что мэрия намерена заменить не оправдавшую надежды террасную доску на палубную. Эти работы обойдутся в 6 млн рублей, что составляет 30 % (!) от сметной стоимости реконструкции всего бульвара. Кто ответит за принципиальную ошибку в проектировании работ – непонятно.

Первый вице-мэр Омска Евгений Фомин, который курирует в том числе благоустройство, отметил, что до конца октября новый подрядчик заменит некачественную террасную доску. Деньги за это хотят взыскать с предыдущего подрядчика благоустройства бульвара.

– Сейчас проходит конкурс, заявки есть. Подрядчик к 1 ноября должен будет восстановить террасную доску. Мы регрессом предъявим иск подрядчику, который занимался выполнением первой очереди благоустройства бульвара Мартынова, – сказал накануне Фомин.
Еще одна проблема бульвара – это туалет. Его установили, но клозет до сих пор не работает: мэрия не может найти подрядчика на его обслуживание. Что мешает БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» взять туалет на свой баланс – тот еще вопрос.

Но что касается в целом бульвара, то он явно стал лучше и комфортнее: появились детская площадка и площадка с уличными тренажерами. Перголы хотя и не защищают летом от палящего солнца, но все равно придают общественному пространству новизну.

Теперь логичным продолжением благоустройства этой территории стало бы приведение в порядок территории у СКК им. Блинова и ремонт самого аварийного спорткомплекса. Но это скорее планы, чем реальность.
Театральная площадь: «новый» фонтан и оазис отдыха
Театральная площадь в этом году переживает второй этап благоустройства. В прошлом году здесь провели облицовку самого крупного городского фонтана гранитом, уложили тротуарную плитку, сделали пандусы. Все это обошлось бюджету почти в 30 млн рублей.

Правда, обновленный фонтан на площади в этом году не работает, вокруг него больше нет лавочек, поэтому молодые омичи сидят прямо на гранитных парапетах. Что помешало в рамках благоустройства установить вокруг главного городского фонтана хотя бы дюжину скамеек, непонятно.
В этом году объем работ на площади еще больше. Так, в створе улиц Думской и Пушкина хотят обустроить детскую и спортивную площадки, планируется сделать дорожки из лиственницы и из асфальта с резиновой крошкой. На площади обустроят сценический подиум, установят торшерное освещение, декоративные камни, на которых можно будет посидеть.

В эти дни в рамках благоустройства площади на прилегающих к ней улицах Думской и Лермонтова укладывают тротуарную плитку, у входа в Музыкальный театр эти работы уже завершены. Будет ли завершена реконструкция площади в срок – сказать пока сложно.
Восточная роща: кусочек благоустройства в заброшенном лесу
Еще одна территория, благоустройство которой началось в 2019 году и продолжается в 2020-м, – это Восточная роща. Расположена она на окраине города за поселком Кордным. Собственно, для жителей этой отдаленной от центра города территории Восточная роща – единственный уголок природы, место, где можно провести время на природе, так как поблизости больше нет никаких парков. Хотя по большей части роща сейчас, как и 20–30 лет назад, выглядит как обычный лес. Здесь и плакаты стоят такие же, как где-нибудь в лесу Муромцевского района.

В 2019 году в роще была заасфальтирована территория под спортивную площадку, установлено 1500 метров поребриков, 21 опора освещения со светильниками, проложен электрический кабель, уложена тротуарная плитка на центральной аллее. Там были установлены вазоны, детский городок, спортивная площадка. На эти виды работ потратили 9,5 млн рублей.
Сегодня по центральной аллее рощи гуляют пенсионеры, мамы с детьми, сами юные омичи играют на детской площадке. Но если отойти от облагороженной центральной аллеи всего на пару метров, то попадаешь в заброшенный, неухоженный лес. Всюду валяются сухие деревья, местами можно наткнуться то ли на лежаки бомжей, то ли на места сборищ наркоманов.

Почти вся Восточная роща опутана сетью пешеходных тропинок. Идешь по такой тропинке и не знаешь, куда выйдешь, на что наткнешься. В темноте, гуляя по ним, можно и заблудиться. Хотя в темное время суток на этой территории лучше вообще не появляться – здесь явно не хватает освещенных пешеходных тропинок. Нет в роще и велодорожки.
Как раз велодорожку, а также тротуары в Восточной роще и планировали сделать в 2020 году. Кроме них, там должна появиться сценическая площадка. Подрядчиком для проведения этих работ была выбрана теперь уже печально известная компания из Тулы «А-Лига». О ней еще пойдет речь в нашем материале. Сейчас в Восточной роще не видно ни техники, ни рабочих этой компании. Только ручные белки, не боясь никого, бегают по центральной аллее.
Видно, что подрядчик подготовил основание для новых дорожек и тротуаров, но в эти основания даже не уложены грунт с песком, не говоря об асфальте или плитке. Между тем на календаре уже конец сентября.

Вероятно, до холодов в роще так и не появятся новые дорожки и тротуар, а жителям Кордного придется довольствоваться одной центральной аллеей, обустроенной в прошлом году.
ПРОВАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
В первую очередь это озеро Кирпичка в Авиагородке. Из-за проблем с подрядчиком работы на этом объекте в прошлом году затянулись до конца ноября. Завершать так называемое благоустройство пришлось рабочим БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Обошлись работы почти в 9(!) млн рублей.

Изначально по проекту Кирпичка должна была стать жемчужиной всего Старого Кировска. Там планировалось сделать причалы, обустроить центральную часть с оформлением главного входа, установить скамейки для комфортного отдыха, построить игровые площадки для детей школьного и дошкольного возраста рядом с детской поликлиникой № 4.

Но, как это часто бывает, ожидание и реальность оказались совсем разными. Помимо тротуарной плитки на озере не появилось больше ничего нового. Сам водоем зарос тиной, по берегам шумит высокий камыш. Ни на одном фото из дизайн-проекта камыша на Кирпичке нет. Не сделаны даже спуски к воде: как были земляные дорожки, так и остались. В начале сентября на Кирпичку съездили депутаты горсовета и ужаснулись. То, что они увидели, не выдерживает никакой критики.
– Мы видим большие зазоры между плиткой, местами она провалилась, что говорит о нарушении работниками технологии укладки. Ограждение имеется, но не везде по периметру и заканчивается обрывисто. Само озеро тоже грязное, его необходимо очистить, убрать мусор, вырубить на прибрежной территории поросль, – заключил после осмотра территории депутат горсовета Аркадий Лунев.
Но жителям окрестных домов всего равно нравится то, что сделано, ведь было еще хуже.
– В целом стало лучше, мы довольны, что сделали хотя бы так, – отметила жительница Старого Кировска Елена, гулявшая у озера с сыном. – Появились скамейки, теперь можно посидеть в тени деревьев.
При этом пешеходные дорожки на Кирпичке остались недоделанными, они даже не обвивают все озеро: по восточной части берега омичи ходят теми же тропами, что и несколько десятков лет назад.
Советский парк ремонтируют черепашьими темпами
Работы по благоустройству Советского парка, как и на озере Кирпичка, в прошлом году затянулись до глубокой осени. В парке выложили плиткой центральную аллею, установили там лавочки, сделали освещение, обустроили клумбы.

В этом году Советский парк переживает вторую очередь благоустройства. На объекте сменился подрядчик, но и новая компания – «А-Лига» – ведет работы крайне медленно. Как и в Восточной роще, в Советском парке почти не видно рабочих «А-Лиги».
Договором с подрядчиком за 23 млн рублей предусмотрено устройство плитки на площади около 5 тыс. кв. м, установка светильников и ограждения, монтаж входной группы и установка малых архитектурных форм, включая скамейки, кашпо и цветочницы. Кроме того, планируется масштабное озеленение – посадка цветов, кустарников и деревьев, включая 12 кустов сирени и больше 60 туй.

Несмотря на то что подрядная организация в этом году на объекте новая, проблемы – старые. Во время рабочего визита в парк 16 сентября мэр города Оксана Фадина жестко раскритиковала подрядчика за низкие темпы работ по реконструкции территории. Градоначальница потребовала ускориться и завершить все работы в теплое время. Будет ли посыл мэра исполнен – пока неизвестно. По крайней мере, после визита мэра рабочих на объекте больше не стало, скорее наоборот – там снова пытаются что-то сделать 2-3 человека.
Первый вице-мэр Евгений Фомин признает, что «А-Лига» – один из худших подрядчиков. Чиновник весьма неуверенно заявил, что работы в Советском парке, а также в Восточной роще и сквере Молодоженов будут завершены к ноябрю.
– Подрядчик «А-Лига» работает на Восточной роще, после чего должен перекинуть людей в Советский парк. Работает слабо, работает не в пример другим подрядчикам. Обещал, что до ноября благоустройство закончит. Есть опасения по срокам, мы контролируем, проводим совещания. Есть уверенность, что в ноябре объекты будут закончены, – сказал Фомин.
Сквер молодоженов
Есть большие нарекания и к благоустройству сквера Молодоженов. Здесь еще в прошлом году сделали новое освещение, уложили тротуарную плитку, установили фонтан, который, правда, проработал всего один день – когда открывали обновленный сквер. На этом реконструкция данного зеленого уголка закончилась, но ее решили продолжить.

Сейчас в парке работает уже упоминавшаяся «А-Лига». Рабочие начали укладывать плитку, к которой возникли претензии у местных жителей. Омичи заподозрили, что она сделана некачественно и рассыпается. Эти опасения подтвердили и специалисты. В сквер завезли новую плитку.

В середине июня на объект приехали представители мэрии, чтобы посмотреть, как идут работы. Первый заместитель главы Советского округа Александр Клюхин тогда сообщил, что подрядчик работает быстро, нареканий нет, а все работы должны быть завершены до 1 сентября. Руководители «А-лиги» тогда заявили, что не привлекают субподрядчиков, а выполняют работы своими силами.

Чиновники остались довольными и уехали, но с тех пор работы почти не продвинулись. 2 июля подрядчик закончил укладывать плитку на одной из тропинок сквера, и работы встали. Остались недоделанные дорожки. Часть из них засыпали песком, где-то появился щебень. Вернулись рабочие в сквер только в сентябре, но трудятся не слишком активно, а работы там непочатый край.

По итогам второй очереди в сквере должны появиться новые тротуары, цветники, фотозоны, площадка для воркаута, детская площадка с конструкциями в виде парохода, автомобиля и вертолета, парковка для велосипедов и арка с элементами ковки у входа. Но когда все это там появится, неизвестно.

Представители мэрии, видимо, больше не ездят в сквер с масштабными проверками, поэтому подрядчик и не торопится. Есть большие сомнения, что «А-Лига» выполнит в этом году весь объем работ.
Почему все происходит так медленно?
В Минэнерго Омской области, которое курирует проект «Формирование комфортной городской среды», отметили, что проволочки с благоустройством общественных территорий связаны в том числе с… дефицитом стройматериалов.
– Бывают сложности в ходе проведения работ – к примеру, в части своевременного приобретения и поставки материалов. Федеральный проект реализуется по всей России. В субъектах выполняются аналогичные виды работ на объектах – это установка опор освещения, монтаж детских спортивных площадок, укладка тротуарной плитки, в том числе из гранита, и т. д. Соответственно, на продукцию большой спрос, что приводит к более длительным срокам производства и поставки материалов до объекта, – отметили в министерстве.
Мнения экспертов
Вполне логично, что чиновники, курирующие благоустройство, отзываются о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» позитивно. Глава Минэнерго Антон Гаак отмечает, что ему понравилось качество работ, проведенных в центре Омска.
– Я как обычный человек гуляю по набережной Оми, мне очень нравится. Центр города, хорошо благоустроили за музеем имени Врубеля, улица Ленина. Город взялся за сквер Юннатов, «Зеленый остров». Это очень хорошее дело. Наведение порядка позволит сформировать позитивный имидж города, привлечет горожан в эти места для занятий спортом, – сказал Гаак.
Чиновник курирует проект «Формирование комфортной городской среды» всего три месяца, и очевидно, что основные трудности начнутся осенью, когда подрядчики начнут «вылезать» из отведенных на благоустройство сроков.

Другого мнения придерживается известный омский архитектор, автор проекта благоустройства бульвара Мартынова Александр Бегун. Эксперт крайне негативно высказался о реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в Омске.
– За архитектуру отвечает мэр города. Пока в городе нет главного архитектора, ничего удачного у нас не получится. Мне вообще ничего не понравилось из того, что реализовано. Я даже не хочу об этом разговаривать, – категорично отрезал известный омский архитектор.
Судя по всему, Бегуну не понравилась даже реализация собственного проекта по благоустройству бульвара Мартынова. А вот другой известный омский архитектор Олег Фрейдин реконструкцией бульвара Мартынова доволен. По его словам, этот проект нравится и многим омичам.
– Я, кроме бульвара Мартынова, не видел в окончательном виде ни одного проекта. Что касается бульвара Мартынова, то людям нравится, – сказал Фрейдин.
По словам эксперта, он гуляет по городу не как простой житель, а как архитектор, поэтому у него на все свой, профессиональный взгляд.
– Остальные проекты – это предмет профессионального обсуждения. А я не обсуждаю проекты других архитекторов. Да, бульвар Победы тоже выполнен неплохо, – отметил Фрейдин.
После всех работ приведенные в порядок городские пространства останутся нам с вами – жителям Омска. Всегда можно сказать, что благоустройство можно было сделать лучше. Здесь мнения омичей, отдыхающих в скверах и на бульварах, изменились, но одно верно: город все же стал лучше. А в следующем году по проекту «Формирование комфортной городской среды» Омск ждет не менее масштабное благоустройство, результаты которого омичи увидят ближе к думским выборам.

Сергей Энквист

Made on
Tilda