Город для людей
Ни жара, ни пара:
как омичи 5 месяцев
жили без бань


Закрытие бань из-за коронавируса больно ударило не только по самим предприятиям, но и по горожанам, которым оказалось негде помыться.
С 28 марта в Омске резко замерла экономическая жизнь – из-за угрозы распространения коронавируса на вынужденные «каникулы» пришлось уйти торговым комплексам, ресторанам, кафе, столовым, фитнес-клубам, бассейнам, кинотеатрам, парикмахерским, салонам красоты и многим другим. В этом длинном списке оказались и общественные бани. Они в итоге простояли закрытыми дольше всех – до начала осени, то есть больше 5 месяцев.

Все это время без элементарного блага цивилизации – возможности помыться – оставались тысячи жителей Омска. Плюс те, для кого баня является неотъемлемой частью жизни, формой досуга. А это уже десятки тысяч горожан.

Депутат Омского горсовета Аркадий Лунев, избранный по округу № 10 (Амурский поселок), где немало частного сектора, выделяет три категории граждан, активно посещающих муниципальные бани:
– Первые – это омичи, ностальгирующие по детству, когда ходили сюда с родителями; вторые – это клуб по интересам, которые собираются вместе и не представляют себе жизни без общественной бани; третьи – жители неблагоустроенного частного сектора, которые ходят в баню, чтобы помыться.

Аркадий Лунев
Депутат Омского горсовета
И больше всех в сложившейся ситуации пострадали именно последние. Как пояснил замдиректора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко, таких людей в Омске около 4 тысяч. Еще в январе они получили через Центр социального обслуживания талоны, дающие право на посещение бани с 50 %-ной скидкой. Но более пяти месяцев не могли ими воспользоваться и элементарно помыться.
Как рассказала пенсионерка Надежда из частного дома на улице 24-й Линии, всю весну и лето она мылась в пластмассовом тазике. Один из ее соседей, когда узнал про закрытие муниципальных бань, ускорил достройку летнего душа, а другой – ездил мыться к родственникам в благоустроенную квартиру.

Молодая семья из частного дома на улице 1-й Ремесленной в феврале разобрала свою старую баню, даже не предполагая, что уже через месяц мыться будет негде. Пришлось в срочном порядке завершать установку душевой кабины.

Возмущены неработающими муниципальными банями оказались и жители благоустроенных квартир. Старшая по дому № 55а на улице 25-й Линии Наталья Плеско, выступавшая за сохранение бани (турбохамам) по соседству, поделилась своим мнением:
– Мы даже из благоустроенных домов хотим ходить, а сколько жителей частного сектора просто нуждаются в них. Одна моя знакомая из частного сектора в середине августа звонила на горячую линию Роспотребнадзора и просила открыть муниципальные бани, потому что моется в тазике дома в Чкаловском поселке, на что ей сказали: «Продолжайте мыться в тазике!» Издевательство какое-то!
Также удалось выяснить, что в КТОС «Крутогорский» поступило письмо с требованием запустить единственную в отдаленном поселке муниципальную баню. Жители собрали 100 подписей и направили петицию.

И вот 2 сентября долгожданное открытие бань состоялось. Сказать, что омичи по баням соскучились, – не сказать ничего.
– С самого начала закрытия и по сегодняшний день посетители нам обрывают телефоны. Сначала звонили и спрашивали, надолго ли закрыли, потом спрашивали, когда открываетесь, а теперь звонят и спрашивают, в масках, что ли, в бане быть, – говорит главный инженер муниципального унитарного предприятия «Банное хозяйство» Иван Перфилов. – В масках, но не в бане, а на входе – при расчете, покупке веника, чая и оплате других дополнительных услуг.

Иван Перфилов
главный инженер предприятия «Банное хозяйство»
Чтобы выполнить требования Роспотребнадзора, муниципальным баням пришлось сократить число мест одновременного пребывания людей. Для этого убрали лишние скамейки и закрыли шкафчики. Мест стало примерно в два раза меньше. В бане на улице Чайковского, 15 (Ленинский округ), это даже привело к образованию очереди в первый день работы.

Кроме того, на входе посетителей теперь просят дезинфицировать руки, мерят им температуру (если больше 37,1 градуса – не впустят). Каждые 2 часа обрабатываются все помещения, а также шкафчики – после каждого клиента. Дезинфицирующих средств было закуплено на 30 тыс. рублей с 5-дневным запасом.
Также теперь тщательно следят за 1,5-часовым сеансом в бане, а, если заведение выбрало лимит одновременного пребывания людей (в среднем 12 человек), остальным приходится ждать на улице. Так что лучше заранее записаться на определенное время. Режим работы бани и стоимость их услуг не изменились.
– В период пандемии мы сделали косметический ремонт. Мы готовы были открыться еще в июне, – отмечает Иван Перфилов. – Еще в середине мая федеральный штаб разрешил в некоторых регионах России открываться баням. Мы уже тогда начали убирать лишние скамейки и приводить все в соответствие с требованиями Роспотребнадзора.
Пандемия коронавируса не только принесла неудобства жителям, но и плохо сказалась на финансах самих муниципальных бань. Их в Омске сразу 16: девять в управлении МУП «Банный комбинат № 2» и семь – МУП «Банное хозяйство». С марта по июнь 76 работников «Банного комбинат № 2» не получали зарплату, и долг перед ними накопился в сумме 3 млн рублей.
Замдиректора департамента городского хозяйства администрации Омска Владимир Шнипко
Как пояснил РИА «Омск-информ» замдиректора департамента городского хозяйства администрации Омска Владимир Шнипко, сейчас все долги уже выплачены. Но обоим предприятиям пришлось взять льготный кредит в банке. Также часть средств поступила из федерального бюджета. Правда, с чего муниципальные бани будут рассчитываться с кредитами, непонятно.

Отметим, что и без коронакризиса муниципальные бани Омска являются убыточными. Причина в том, что банные предприятия оказывают услуги за 220 рублей (полная стоимость, льготник ходят с 50 %-ной скидкой – 110 рублей), что ниже себестоимости в 232 рубля. Во время обсуждений в Омском городском совете неоднократно поступали предложения о передаче 7 самых убыточных бань в концессию. Они до сих пор реализованы.

Добавляем сюда существенные расходы на коммунальные услуги, содержание и ремонт бань, а также учитываем, что летом моется обычно в два раза меньше людей, чем в остальные времена года. В 2020-м муниципальные бани стояли закрытыми больше пяти месяцев, соответственно, их доходная часть была равна нулю. Расходы, конечно, тоже уменьшились (бани же не топились), но зарплаты, ремонт и содержание, а также допрасходы, связанные с коронавирусом, никто не отменял. Как банные предприятия будут выходить из этой сложной ситуации, до конца непонятно. Чиновники и депутаты об этом пока молчат.

И если муниципальные бани хотя бы получили возможность работать, частные сауны по-прежнему официально закрыты. Роспотребнадзор считает, что они оказывают досуговые услуги, а значит, открывать их рано по причине рисков распространения коронавируса. Но по факту сауны в Омске работают еще с лета. И вынуждены делать это нелегально, рискуя нарваться на большой штраф.
Как рассказал корреспонденту РИА «Омск-информ» администратор частной сауны с одним залом, бассейном и мангальной зоной (называть ее не будем по понятным причинам), работать они начали с июня. К ним приходят по записи одной компанией до 10 человек. Стоимость услуг составляет 800 рублей в час.
– Людей стало бывать больше, потому что конкуренции меньше: не все наши коллеги работают, как мы, – говорит администратор. – В основном люди приходят компаниями, отмечают праздники. Понятно, что пятницы и субботы – самые занятые дни. В них сложно попасть, если не записаться заранее.
Работают и более крупные частные банные комплексы.
– Мы открылись с лета, конечно, понимая, что идем на нарушение, но ведь коллектив нужно «кормить», налоги платить, а на что? – вопрошает владелица комплекса, индивидуальный предприниматель. – Откуда я должна взять деньги? Взять кредиты, а их потом с чего платить? Я еще не рассчиталась с момента открытия. И ведь главное – люди ездят в транспорте зачастую без масок, никто не контролирует, и контактируют в нем с посторонними людьми. А у нас в банях собираются родственники, друзья, коллеги, которые и без нашей бани все равно контактируют. Кроме того, сам пар убивает все инфекции и вирусы. Издавна баня считалась средством от всех болезней.
В Управлении Роспотребнадзора по Омской области не считают, что слишком затянули с открытием бань. Как подчеркнули в санитарном ведомстве, они руководствуются статистикой и выполнением трех критериев, разработанных на уровне Федерации: коэффициент распространения COVID-19, доля свободных коек для пациентов с коронавирусом и охват населения тестированием на коронавирус. Смягчения действующего режима возможны только при позитивных изменениях по всем трем направлениям. Для бань такие изменения наступили лишь к началу осени. При этом за все 5 месяцев, пока они были закрыты, омский Роспотребнадзор не получил ни одной официальной жалобы на этот счет.

Нет сомнений, что жители Омска рады открытию бань, даже с учетом всех ограничений Роспотребнадзора. Главное, чтобы эта отрасль смогла оправиться после коронакризиса. Пока большого ажиотажа в банях не наблюдается, но постепенно омичи вернутся сюда. И тогда можно будет облегченно сказать: «С легким паром!»

Светлана Дубченко
Made on
Tilda