Город для людей
Hilton и другие.
Как в Омске воскресают гостиничные стройки
былых времен
Пять четырехзвездочных отелей за пять лет
– иллюзия или реальность для Омска?
Подробно разбираем каждый проект.
В Омске, вопреки тому что гостиничная сфера стала одной из пострадавших от коронавируса отраслей, воскресают гостиничные недострои былых времен.

Тема гостиничных строек стала активно подниматься во второй половине лета. Один из инвесторов заявил о планах по возведению отеля на «губернаторской» велодорожке, а губернатор – о намерении достроить многострадальный Hilton в Омске. В начале осени в Омске побывал председатель совета директоров АФК «Система», который планирует строить отель на омской набережной.
Вспоминаем, что строится в гостиничной сфере в Омске и зачем,
а также оцениваем перспективы завершения амбициозных проектов.
дано
Активное строительство гостиниц связано с грядущим МЧМ по хоккею в 2023 году, проводить часть которого рассчитывает Омск. И если к 300-летию города тоже ожидали наплыва туристов и хотели строить для них гостиницы (но так их и не построили, а к проведению российско-казахстанского форума о возведении отелей даже не заикались), то сейчас наличие четырехзвездочных отелей является обязательным условием для города, в котором проходит чемпионат. А Омск проводить МЧМ-2023 хочет.

Сейчас в Омске лишь один отель требуемого уровня – гостиница «Маяк». На разных стадиях реализации находятся три проекта – Hilton на проспекте Мира и Hilton на улице Щербанева, а также уже построенный, но еще не сданный отель на улице Пушкина. На предпроектной стадии строительство отеля Cosmos на набережной Тухачевского, на стадии обсуждения – реконструкция профилактория «Восход» у Ленинградского моста под отель Hyatt Place Omsk.
На самом деле сейчас с финансированием проблемы. Банки поставили на стопы кредитование гостиниц. Мы надеемся, что это ограничение снимется. Но когда оно снимется – мы сами не знаем.
Светлана Титова
начальник управления планирования и сопровождения проектов Агентства развития и инвестиций

1
Официально: гостиничный комплекс на 200 номеров по стандартам
Double Tree by Hilton (4 звезды) с рестораном, SPA и конгресс-холлом.
2020 год начался с новости о возобновлении работ в недостроенном здании на проспекте Мира, 1/1 – инвестору дали зеленый свет на реконструкцию.

Как и прежде, реконструкцией будет заниматься ООО «Л-Финанс». Отель по стандартам DoubleTree by Hilton вместит 192 номера, ресторан, SPA и конгресс-холл. К зданию будет пристроен двухуровневый гараж-стоянка на 32 места, на прилегающей территории – проведено благоустройство и озеленение, оборудован пешеходный переход.

Этот Hilton является старейшим из подобных проектов в Омске. Вероятность строительства гостиницы данной сети обсуждается еще с 2007 года. Изначально ее хотели возвести как раз на проспекте Мира: работы начинала строительная фирма «Трест-5», возвела десятиэтажное здание на 60 %, но свернула стройку из-за кризиса. Недострой в итоге отошел Сбербанку, который кредитовал застройщика под данный проект.
Выкупила остов столичная компания «Л-Финанс». Отель планировали открыть в 2016 году и к середине 2014-го его построили на 60 %. Оставалось выполнить внутреннюю отделку по стандартам Hilton. Завершен объект в итоге не был.

К проведению российско-казахстанского форума в 2019 году гостиничный недострой завесили баннерами. На данный момент работы по строительству гостиницы на Мира снова находятся в активной фазе.
– Самые сложные – это долгострои, как, например, на проспекте Мира, 1. Там собран просто весь комплекс вопросов: и земельные, и по финансированию, и организационные. И на самом деле сейчас выстраивается линия, как эти все вопросы закрыть. Это уже хорошо, потому что очень долго проблема тянется. Если сейчас решится вопрос с финансированием, то можно будет сказать о финишной прямой, – рассказала о реализации проекта Светлана Титова.
Недавно состоялось совещание инвестора и губернатора. Обсуждались вопросы получения технических условий на присоединение к инженерным сетям и выделение дополнительных земельных участков для развития инфраструктуры гостиницы.
– Для нас проект приоритетный. Мы заинтересованы не меньше, чем вы. Все, что касается работы с ресурсоснабжающими организациями, мы берем на себя. Проблем не должно быть, – заявлял Александр Бурков.

2
Параллельно в «нулевых» Hilton собирались строить в других частях города – на Иртышской набережной и в бывшем здании фабрики «Луч» на улице Интернациональной.

На набережной возведение отеля в 2008 году анонсировал тогдашний глава региона Леонид Полежаев, называя его «губернаторской стройкой». По проекту рядом с речным вокзалом должен был появиться центр в 65 тыс. кв. метров, из которого гостиница занимала бы чуть больше половины. Строить отель намеревалась британская London&Regional Properties, но потом отказалась от планов из-за кризиса. Затем о намерении строить гостиницу на этом же участке, но в меньших масштабах заявляла «Русская компания развития-О». Ни одна из компаний планы не реализовала.

Более реальными оказались намерения ЗАО «Основа Холдинг» открыть отель в бывшем здании обувной фабрики на Интернациональной.

«Холдинг» собирается построить шестиэтажный отель Hilton Garden Inn площадью 21,5 тыс. кв. метров на 180 номеров. Также он должен вместить event-центр, выставочные помещения и конференц-залы. Изначально отель планировалось открыть к 300-летию Омска. К строительству готовились четыре года – проект одобрили в 2010 году, тогда же представители Hilton встретились с мэром Омска, а стройка – точнее, демонтаж пристроек бывшей обувной фабрики «Луч» – началась в 2014-м. В начале 2015-го строительство решили отложить до стабилизации курса рубля, а в 2016-м здание в лучших традициях омского «Хилтона» обзавелось драпировкой.
Движение в части возобновления стройки началось три года спустя, и к настоящему моменту застройщик уже готовится получить разрешение на строительство.
Мы проект актуализировали, получили заключение по проекту ведущего консультанта по недвижимости, компании Cushman&Wakefield, что заняло определенный период времени. Теперь начали процедуру для получения разрешения на строительство. У нас, в отличие от других объектов, здание-памятник, поэтому процедура более сложная, требуется сохранение исторического облика объекта. За год целый бюрократический пласт работ выполнили. Это очень важная, но не визуализированная работа.
Игорь Антропенко
директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг»
По предварительным оценкам, непосредственно строительные работы могут начаться весной 2021 года – при благоприятном раскладе. При этом достроить гостиницу к МЧМ-2023 даже не рассчитывают. По оценке инвестора, строительство продлится от двух до трех лет.
– Для нас проект приоритетный. Мы заинтересованы не меньше, чем вы. Все, что касается работы с ресурсоснабжающими организациями, мы берем на себя. Проблем не должно быть, – заявлял Александр Бурков.

3
Официально: административно-гостиничный комплекс концепции
CURIO a collection by Hilton с номерным фондом на 120 номеров.
Еще один Hilton появится на улице Щербанева. Отель под названием Fifty Sixty Curio тоже будет входить в сеть Hilton – более элитный бренд, чем DoubleTree.

Под гостиницу переделывается 5-этажное бывшее здание Облпотребсоюза на пересечении улиц Гагарина и Щербанева. Здание и земельный участок под ним в середине 2019-го выкупила семья Фридманов.

Более подробно о здании рассказывали архитекторы московского бюро «Квадрат», которые разрабатывали концепцию отеля.
– Гостиница организуется на основе реконструкции здания, сформированного из двух частей постройки конца 50-х и начала 60-х годов. Первый четырехэтажный объект построен в 1957 году. Стилистика его архитектуры носит черты «сталинского ампира» в урезанном борьбой с «архитектурными излишествами» виде. В 1962 году была построена вторая пятиэтажная часть и произведена надстройка пятым этажом первого объема. Архитектура этой части здания абсолютно модернистская и имеет очевидные отсылки к конструктивизму 20-х годов. Таким образом, несмотря на разницу во времени строительства частей всего в 5 лет, в одном здании сочетается два архитектурных стиля, наглядно иллюстрирующих две эпохи в развитии страны: 50-е – начавшиеся еще при Сталине, а закончившиеся серьезной ревизией его наследия, и 60-е, за которыми устойчиво закрепилось понятие «оттепель», – описали проект в московском архитектурном бюро.
Как бы там ни было, приличная часть здания в процессе строительства была разобрана, а память о разноуровневых постройках разных лет решили закрепить в названии отеля.
– В качестве названия гостиницы предложено «50/60» или fifty/sixty, «пятьдесят на шестьдесят». Тем самым фиксируются даты рождения здания, а, отталкиваясь от международного понятия fifty/fifty, возникает ассоциация, что «при всех равных вы получите в нашем отеле больше», – отмечали создатели концепции.
Данный отель имеет шансы стать самым быстровозводимым «Хилтоном» в Омске. Конечно, если его достроят.

Известно, что работы на объекте ведет компания «Высокие стандарты качества строительства», а разрешения на строительство у застройщика нет. Как пояснили в департаменте архитектуры, застройщик улаживал вопросы с землей и весной проходил публичные слушания. Однако, по данным на начало сентября, разрешения пока выдано не было.


4
Официально: гостиничный комплекс 4* на 80 номеров (улица Пушкина).
«Новые проекты» вновь предпринимают попытку открыть «Старый Омск» – гостиницу на улице Пушкина напротив Театральной площади «реанимируют» уже во второй раз.

Строительство гостиницы на улице Пушкина, 8, началось еще в 2005 году. Гостиницу под названием «Старый Омск» планировалось сдать в начале 2009-го, но здание было построено только на 70–80 %. По проекту его встраивали в архитектурный ансамбль с располагающимся рядом «Доходным домом купца Кадышева» в стиле модерн. По факту встроили недострой и ограждения из профлиста.

Реанимировать долгострой взялись в 2014-м на фоне включения объекта в перечень областных инвестпроектов и обещаний решить проблемы с подключением к инженерным коммуникациям. Сообщалось, что работы находятся на стадии отделки. Ввести объект планировали осенью 2015-го, затем – в первом квартале 2016-го. Затем о проекте вновь основательно забыли.
Инвестор с тех пор не менялся. В ноябре 2019 года компания «Новые проекты» подписала соглашение о сотрудничестве с областным правительством. Тогда сообщалось, что здание будет введено в эксплуатацию в 2020 году.

При этом не введен объект по сей день – в департаменте архитектуры пояснили, что застройщик за выдачей разрешения на ввод в эксплуатацию даже не заявлялся.

5
Официально: гостиничный комплекс 4* на 250 номеров не позднее 2022 года.
Недавно появился еще один гостиничный проект – Cosmos от АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Проект появился вместе со скандалом. Гостиницу предполагается строить на набережной Тухачевского рядом с метромостом, где проложена велодорожка.
В 2006 году на данной территории уже собирались развернуть стройку москвичи – АО «Комплекс гостиницы «Орленок» и дочерняя ГК «Корстон». Однако вместо 25-этажной гостиницы в виде двух парусов на территории появился пустырь – работы остановились еще на этапе котлована. Тем не менее даже через пять лет представители «Корстона» заявляли, что ведут проектирование. После этого еще на протяжении нескольких лет земля оставалась в аренде у ООО «Корстон-Омск», затем – у ООО «Омский компаньон», но ничего на ней не происходило – арендатор хотел смены вида разрешенного использования, чтобы можно было возводить коммерческие объекты.

Затем на пустыре по распоряжению Виктора Назарова, который был тогда губернатором, должны были сделать сквер, но сделали лишь широкую велодорожку. Обустройству «губернаторского сквера» в 2014 году помешали как раз арендаторы – они опротестовали через суд перевод участка в рекреационную зону. Год спустя компания-арендатор подала на самобанкротство.

На территорию также обращали свой взор архитекторы – бюро «РИМ» и КБ «Стрелка» по своей инициативе разработали концепцию набережной.
– Сейчас на набережной качество велосипедной дорожки значительно лучше, чем качество пешеходной. И поэтому все пешеходы, особенно с колясками, плавно перемещаются на дорожку велосипедную, – отмечали архитекторы еще в 2018-м.
По замыслу архитекторов, набережная Тухачевского у метромоста должна была замыкать полукольцо скверов. Ее видели как «университетскую набережную» – территорию с благоустроенным газоном, парком со спортивным городком, так называемыми университетскими лужайками.
Теперь разрешенное использование участка переведено из прибрежной зоны отдыха Р-4 в общественно-деловую зону ОД-1. Это всколыхнуло общественность, причем горожан разных классов – и велосипедистов, которые могут лишиться велодорожки, и жильцов элитного дома напротив будущей стройки, которым здание гостиницы будет загораживать солнце. Жильцы уже обратились с открытым письмом к губернатору.

По проекту две трети земельного участка, который сейчас, скажем прямо, находится в запустении, должны быть благоустроены – этим успокаивают омичей власти.
– Мы считаем, что это плюс, потому что муниципальных денег на достойное благоустройство в настоящий момент нет. Это развитие города и шаг вперед, – отмечала в поддержку проекта и.о. директора депархитектуры Светлана Рогова.
Данный проект поддерживают как на муниципальном, так и на региональном уровне. Соглашение с крупным инвестором подписал губернатор Александр Бурков.
– Строительство 4-звездочной гостиницы в центре Омска поможет решить проблему с дефицитом гостиничных номеров высокого уровня на территории города. Мы сегодня, с одной стороны, решаем вопросы развития производства, с другой стороны – развитие гостиничного бизнеса и жилищного строительства, – подчеркнул Бурков.
В начале сентября председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, с которым и были договоренности у главы региона, приехал в Омск самолично
Первое, что отмечу: доверия к региону не бывает. Бывает доверие к людям. В данном случае у меня есть доверие к Александру Буркову. Второе: Омская область, я вам скажу честно, в РФ очень важная область. И чуть-чуть незаслуженно отодвинута от целого ряда других областей по строчкам рейтинга. И поэтому общими усилиями эту справедливость надо восстанавливать. <…> Те наметки, которые мы обсуждали, они должны быть осуществлены.
Владимир Евтушенков
председатель совета директоров АФК «Система»
Совпадение?
Во все времена власти всех уровней поддерживали гостиничные стройки, где бы они ни находились. Будь то строительство на проспекте Мира вплотную к дороге (разрешение на отклонение от предельных параметров строительства было выдано еще в 2014-м), на одной набережной наперерез с велодорожкой, на другой – по соседству с пляжем. В последнем случае на тот момент губернатор Леонид Полежаев по степени значимости приравнивал проект к метро. Сходство у метро и отелей Hilton в Омске действительно есть – они не существуют.

Сейчас сопровождением гостиничных инвестпроектов, чтобы они все-таки были реализованы, занимается Агентство развития и инвестиций. В частности, АРиИ помогает инвесторам открывать нужные двери.
– Каждому проекту нужна помощь. Если по финансированию, то мы ходим со всеми договариваемся с банками, контролируем практически каждую неделю, как идет процесс в части финансирования. Если земельные вопросы, то консультируем, помогаем готовить документы, ходим с инвесторами на рабочие встречи в администрацию и министерства. У них много проблем. В основном это земельные проблемы, они есть по каждому проекту. Меняется вид разрешенного использования, происходит перераспределение земельных участков, где-то меняется территориальная зона. Вопросов много с землей. И, раз нам проект интересен, мы вопросы решаем, – отметила начальник управления планирования и сопровождения проектов Светлана Титова.

6
Еще одним крупным гостиничным проектом в Омске может стать реконструкция профилактория «Восход» у Ленинградского моста под отель Hyatt Place Omsk. Более того, в случае реализации это будет самый масштабный проект – площадь земельного участка там составляет 73 290 кв. метров.

По уровню проект можно приравнять к гостинице, которую строят на Щербанева. В здании профилактория хотят сделать конгресс-холл, SPA-центр и музыкальный клуб. По предварительному подсчету вложений, этот проект является самым дорогостоящим – оценивается в 3 млрд рублей. Но деньги в него фактически пока никто не вкладывает.
– Пока он на совсем начальной стадии. По нему идут обсуждения. Инициатор ставит определенные условия для муниципалитета, региональных властей, которые пока не согласованы. Поэтому реально такого проекта еще не существует – упакованного, с точными расчетами. И соглашения о сопровождении пока нет, это планируемая проектная стадия. Но потенциально это тоже инвестпроект и гостиница, – пояснила Титова.
Однако и об этом проекте нельзя сказать, что он новый. Еще в 2013 году обсуждались планы об открытии в реконструированном профилактории гостиницы на 243 номера. Вокруг нее собирались разбить парк.
Итого
К молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года в Омске обязательно должен появиться новый отель уровня 4*. Кто из действующих игроков гостиничного рынка справится с этой задачей быстрее остальных, сказать пока сложно. Возможно, это будут оба «Хилтона». Или все ограничится отелем «Новый Омск», который уже построен, но пока не сдан. В любом случае город получит дополнительные средства размещения высокого уровня. А это неплохой задел на будущее – туда, где есть нормальные отели, активнее идут инвесторы.
Made on
Tilda