РИА ОмскИнформ
http://www.omskinform.ru/news/55745

Омичам будут принудительно ставить счетчики

У жителей региона осталось несколько месяцев, чтобы установить общедомовые приборы учета. В случае отказа их установят принудительно.

В соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», принятым еще в 2009 году, все многоквартирные дома должны быть оборудованы коллективными приборами учета – тепла, водоснабжения, электроэнергии. Исключение делается для тех домов, где установка счетчиков невозможна по техническим причинам. Если счетчики не будут установлены, регион рискует не получить федеральные средства на капитальный ремонт домов и на переселение  из ветхого и аварийного жилья.

Кампания по установке общедомовых счетчиков в Омской области проходит со скрипом. К 1 апреля из 17 762 многоэтажных домов Омской области удалось оснастить приборами учета хотя бы одного вида 17 410  домов, и только 1 617 многоквартирных домов оснащены комплексно.

В сжатые сроки предстоит установить более 12,3 тысяч общедомовых приборов учета, из них свыше 10,4 тысяч – в Омске. По прогнозам, на эти цели потребуется от 850 миллионов до 1 млрд 150 млн рублей. Ответственность за установку приборов учета с лета прошлого года возложена на поставщиков ресурсов. По закону отказ от установки счетчиков грозит принудительными мерами со стороны поставщиков услуг. То есть ресурсоснабжающая компания может самостоятельно «оприборить» все дома и распределить сумму, затраченную на приобретение и установку счетчиков, равными долями между собственниками помещений.

Основная проблема в этом процессе – это низкая информированность жителей многоквартирных домов и, как следствие, – их полная дезориентация по этому вопросу. Люди элементарно не понимают, зачем это нужно, и почему они должны платить за это деньги. И их можно понять, поскольку средняя стоимость только одного автоматического прибора, например, для учета водоснабжения может достигать 80 тыс. рублей. При этом доводы об экономии денег собственников жилья в размере 30% от стандартных начислений не являются аргументом. Это значит, что вся ответственность за доходчивое объяснение жителям выгод и преимуществ ложится на старших по домам, председателей КТОСов и управляющих компаний.

– В девятиэтажном доме нереально собрать даже 50 процентов жильцов на общедомовой сход. Приходит 30 человек – это значит собрание не состоялось, – говорит управляющая ТСЖ «Левобережный -1» Евгения Утюжова. – Нам пришлось выйти на форму заочного голосования. Честно скажу, жители до сих пор не понимают, что это такое. Все происходит трудоемко и нервно. Будем надеяться, что все у нас получится.

В любом случае от установки счетчиков жителям многоквартирных домов никак не отвертеться. Но что можно сделать, чтобы этот процесс прошел менее болезненно? Из вариантов – предоставление счетчиков в рассрочку, установка более дешевых приборов (например, механических) или единого комплекса приборов. Для этого Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области разработана целая концепция.

За оставшееся время жителям многоквартирных домов нужно определиться, какие счетчики они готовы установить в своих домах, и подать заявку соответствующему поставщику. Только так можно будет избежать неприятных сюрпризов при оплате квитанций за коммунальные услуги.

РИА «Омск-Информ»