на правах рекламы
Loading...
ОМСКИНФОРМ
Поиск

В Омск прибыл католический священник [ФОТО]

Главная / Новости / Общество

версия для печати

В канун католического Рождества корреспондент РИА Омск-Информ встретился с представителем Римско-католической церкви в Омске, настоятелем прихода Святого Георгия Победоносца отцом Войцехом Матушевски.

 

В августе нынешнего года в Омск приехал новый католический священник – отец Войцех Матушевски. Он был переведен в наш регион из соседнего Тобольска. Однако несмотря на то, что Матушевски официально приступил к своей миссии еще летом, застать его на месте весьма проблематично. Он не забывает свою паству в Тюменской области.

 

Как выяснилось, за 7 лет пребывания в России отец Войцех хорошо выучил русский язык (он говорит практически без акцента) и привык не только к суровым сибирским морозам, но и к не менее жесткому российскому менталитету. Здесь он с удовольствием рассказывает о своей родине Польше, а там активно защищает Россию. 

 

Накануне главного католического праздника в эксклюзивном интервью РИА Омск-Информ отец Войцех откровенно рассказал о том, почему решил стать священником, чем русские отличаются от поляков и украинцев, и почему разная вера не мешает людям нормально общаться и даже дружить.    

 

– Отец Войцех, расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы оказались в Омске?

 

– Я родился в Польше в 1967 году в добропорядочной христианской семье. Так что по национальности я поляк. Мои родители живы-здоровы, они остались в Польше. Кроме меня, в семье есть 2 сестры, и был брат, который, к сожалению, скончался. Своей семьи у меня, конечно же, нет, так как все католические священники находятся в безбрачии. 

 

Отец Войцех окончил обыкновенную школу, затем поступил в духовную семинарию. Окончил ее в 1992 году. После семинарии работал 4 года священником в Польше, там преподавал уроки религии и катехизации для молодых людей. Затем 7 лет работал на Украине в духовной семинарии, потом 7 лет в России, в городе Тобольске Тюменской области. Летом нынешнего года по решению епископата римско-католической церкви он был направлен в Омск. Здесь стал настоятелем католического прихода Святого Георгия Победоносца. И, как выяснилось, помимо религиозной миссии, отец Войцех активно занимается и общественной работой – он отвечает за работу общественной благотворительной организации «КАРИТАС».

 

– Отец Войцех, почему Вы решили посвятить свою жизнь служению Богу? Возложить на себя такую ответственность?

 

– Я глубоко верующий человек. Я верю, что Бог каждого из нас призывает на какой-то конкретный путь. И когда я оканчивал школу, то как  верующий человек задался вопросом, что же мне делать? Жениться, делать карьеру или что-то еще, важное не только для меня, но и для окружающих? И именно тогда я понял, что Бог зовет меня именно на это. Бог призывает меня к тому, чтобы я стал священником, служил. Осознав это, я поступил в духовную семинарию, где проучился 6 лет. За то время, когда проходишь обучение, есть возможность все обдумать спокойно. То, что ты поступил в духовную семинарию, еще не значит, что ты точно станешь священником. В этот период у многих семинаристов возникают большие сомнения и появляется много вопросов, на которые надо найти ответы. Пока он учится, молодой человек имеет возможность понять – его это призвание или нет. Интересно, что после рукоположения я нахожу еще больше знаков, свидетельствующих о том, что Бог хочет, чтобы я стал священником.  И то, что я стал священником – мой ответ на то, что Бог зовет меня.

 

– А как понять, что именно от тебя хочет Бог?

 

– Здесь целый ряд моментов, на которые стоит обратить внимание – это и молитва, и священное писание, и разговор со священником, который ведет молодого человека. Есть определенные знаки, которые Бог действительно подсказывает. Знаки бывают через конкретные события, людей, которые встречаются, также через семью, через совесть, через внутренний голос. Также знаки могут подаваться через священников, к которым человек идет за помощью. Вопрос о призвании нельзя решить за 5 минут. Существует множество ситуаций, когда нельзя даже задумываться о том, чтобы становиться священником. Так, иногда бывают случаи, когда молодой человек идет в священники из-за безответной любви – это неправильно. Не должны какие-то личные или корыстные мотивы руководить человеком в этот момент.

 

 

– Как в Польше воспитывают религиозное сознание?

 

 В начальной школе в Польше обязательно проводятся религиозные уроки. Это создает определенную атмосферу. Ребенок потихоньку привыкает к молитвенному общению с Богом. А вообще-то, в Польше религиозное воспитание начинается в семье. Лично меня искренне верить научили в семье, так как мама и папа у меня глубоко верующие христиане. Их пример и стал для меня ориентиром. Так что привычку молиться и ходить в церковь я впитал с молоком матери.

 

Для принятия сана у меня было 12 лет – школа, семинария. Очень хорошо, когда именно родители объясняют ребенку всю важность этого процесса. Тогда у молодого человека создаются хорошие условия для жизни в духовном мире.

 

А вот в России есть одна большая проблема – она заключается в том, что здесь 70 лет существовал запрет на религию. И в этот период сильно исказилось понимание религии как таковой. Осталось лишь понятие «так надо». Так что у представителей православной церкви сейчас много работы, и понадобится время, чтобы возродить правильное понимание религии.

 

Многие молодые люди считают, что если они придут в храм, то следующим их действием обязательно станет что-то фатальное – продажа всего имущества, уход в монастырь и все прочее. Так вот, задача священника – объяснить, что церковь ни в коем случае не может помешать жить привычной жизнью. Что петь или танцевать, красить губы или ходить в брюках – это не является небогоугодным.

 

– Расскажите, когда Вы только приехали в Россию, какие вещи Вас удивили больше всего, шокировали или возмущали? 

 

– К сожалению, прошло много времени, и сейчас я уже не могу припомнить самые яркие моменты. Тем более, что до приезда в Россию я служил на Украине. А вообще, часто шокирует грубое поведение людей. Впрочем, грубость можно встретить в любом уголке планеты.

 

– Расскажите, какое представление у Вас было о России до приезда сюда (при этом вопросе отец Войцех заметно оживился – комментарий РИА Омск-Информ)?

 

– О России я думал, как о далекой от существующей реальности стране. А Сибирь представлял исключительно как место ссылки и каторги. Но, приехав сюда, увидел, что здесь живут такие же нормальные люди, как и везде. Вот что меня действительно удивило, так это то, что по приезду в Омск я встретил здесь много людей, которые свободно говорят на английском языке. Ах, да, вспомнил еще одно достаточно яркое впечатление: когда я был Тобольске, то мы ездили в одну деревню, и там мне предложили сырую стерлядь. В Польше никогда не едят сырую рыбу! Для меня это было странным.

 

– Скажите, русская кухня сильно отличается от польской?

 

– Да нет, у нас в Польше едят практически то же самое, что и в России. Мы очень уважаем различные соления, например огурцы и квашеную капусту. Поляки считают это очень вкусным и полезным продуктом. Кстати, в Европе вы никогда не увидите на столах местных жителей соленые огурцы и квашеную капусту. Так как они считаются испорченными, несмотря на то, что на самом деле очень полезны.

 

– Как вы думаете, много ли в Омске католических верующих?

 

– Для меня это очень сложный вопрос! В обычное воскресенье в храм на улице Звездова приходит около 150 человек. В большие праздники это число увеличивается раза в два.  Как мне кажется, в Омске порядка 10 тысяч католиков, но из них регулярно посещают храм далеко не все.

 

Иногда ко мне приходит человек, и из разговора я понимаю, что у него в семье еще порядка 50 человек католиков. Просто многие не знают, что в Омске есть католические храмы. Один из них расположен на Звездова, а другой – на ул. Авиационная.

В формировании прихода большую проблему также создает деревня. Там вообще очень сложно определить число католических верующих, люди предпочитают не афишировать свои религиозные убеждения, кроме того, не каждый сельчанин имеет возможность приехать в город для посещения храма.

 

– Отец Войцех, Вы родом из Польши. Поэтому невозможно не спросить, как вы видите российско-польскую дружбу?

 

– На мой взгляд, дружба между нашими странами должна строиться на взаимном доверии и уважении друг с другом. Различные проблемы и недопонимание между людьми или странами возникают в результате отсутствия доверия. Вот, например, по поводу Катыни. Если бы все имеющиеся сведения открыли раньше, то многое было бы по-другому! Я всегда, когда бываю в Польше, защищаю Россию. Я говорю, что в этой стране меня никто никогда не обижал из-за того, что я из Польши или потому, что я не православный, а католик.

 

– Отец Войцех, намерены ли Вы общаться с представителями других конфессий?

 

– Конечно, мне бы хотелось, чтобы было более тесное общение между католиками и православными. По моему мнению, это было бы очень хорошим опытом и для тех, и для других. Встречу можно было бы организовать за чашкой чая – поговорить о наших церковных традициях и просто по-человечески пообщаться, ведь в первую очередь мы просто люди, а уж потом служители Господа.

 

– Насколько активно Вы участвуете в межрелигиозном движении в России?

 

– Меня приглашали как представителя католической церкви на проходившую недавно в Омске межконфессиональную встречу. И я понял, что это хороший знак.  На встрече выступал митрополит Омский и Тарский Феодосий, тогда он сказал, что мы одна семья. С этим высказыванием я полностью согласен, так как мы живем на одной земле. Конечно, между нами есть различия, но все разногласия можно и нужно решить мирно! Конфессии должны существовать мирно, так же как не должно быть недопонимания между людьми в вопросах понимания веры.

 

– В Тобольске Ваш приход регулярно проводил концерты органной музыки. У нас в Омске тоже есть орган. Скажите, планируете ли Вы организацию подобных концертов у нас в городе?

 

– Те концерты, которые были в Тобольске, проходили в храме. Там есть свой орган. Здесь, к сожалению, нет храма, в котором бы мог разместиться орган. Конечно, если бы у нас получилось построить на правом берегу Иртыша католический храм, то, конечно же, там мог бы разместиться орган.  Кстати, в Омске когда-то был католический храм, там, где сейчас стоит ТЮЗ. Тот храм был построен в 1862 году, однако в 60-е годы прошлого столетия его разрушили до основания.

 

Было бы хорошо построить в Омске новый храм. Сейчас мы занимаемся вопросом установки памятного знака возле театра. Однако в администрации города нам в этом отказали. Многие почему-то считают, что если мы поставим памятный знак, то потом захотим снести театр и возродить именно на этом месте католический храм. Мы, конечно, хотим построить храм, но не сносить же театр? Так что позиция властей нам пока не понятна.

 

– Как Вы считаете, почему многие молодые люди начали сейчас приходить к Богу, в храмы?

 

– Потому что это естественно! Человека тянет к Богу, так как Бог есть в каждом из нас.

 

– Многие молодые люди, с которыми доводилось заводить разговор о церкви и религии, отвечали, что мне это даст? Что бы Вы им ответили?

 

– Такие вопросы возникают из-за непонимания людьми религии и духовной жизни. Таких вопросов было бы меньше, если бы молодому человеку помогли разобраться в религии. Тогда бы он увидел, что это современно. Когда понимаешь суть веры – меняется взгляд на жизнь, на все смотришь более мудро и спокойно.

 

– Отец Войцех, сильно ли россияне отличаются от украинцев и поляков?

 

– Все люди в этих странах более или менее похожи между собой. Сходство культур этих народов отрицать трудно и глупо. Однако везде хватает грубых и злых людей. Но все это вопросы воспитания и внутренней культуры отдельных людей.

 

– Нам известно, что Вы часто проводите социально значимые акции (помощь малоимущим, детям, старикам). Расскажите об этом подробнее.

 

– Такими акциями занимается организация «КАРИТАС». В этом году ей исполняется уже 15 лет. Наша организация делает очень много. Мы каждый будний день кормим около 200 человек, приходящих сюда по социальным направлениям. Также кормим бездомных – это тоже порядка 60-70 человек ежедневно.

 

Организация «КАРИТАС» также организовала клуб для детей, сейчас в нем занимается около 30 человек.  На базе организации существует и центр по работе с молодыми мамами, которые еще не понимают, что делать с ребенком. Мы также постоянно раздаем вещи малоимущим людям, обеспечиваем людей оптикой. У нас регулярно  выдают нуждающимся минимальный набор необходимых продуктов.

 

– Скажите, за счет каких средств организация «КАРИТАС» осуществляет свою помощь?

 

– В основном за счет пожертвований из Германии. Но в последнее время размер этой помощи заметно уменьшился.  По-видимому, это связано с кризисом. Наверное поэтому наши иностранные благотворители попросили нас активней привлекать местных спонсоров. А вообще, в наши планы входит обращение в местную администрацию с просьбой принять участие в наших благотворительных проектах. Кстати, мы оказываем помощь не только католикам. К нам приходят люди разной веры – просто они оказались в сложной ситуации, а отказывать человеку в чашке бесплатной похлебки лишь на том основании, что он другой веры – это не гуманно и не по-христиански.

 

Не скрою, что разговор с отцом Войцехом помог нам избавиться от многих стереотипов, с которыми в России часто связан образ католического священника. Мы вдруг поняли, что если представитель римско-католической церкви не разделяет нищих и страждущих на христиан, мусульман или католиков, и больше не считает Сибирь местом ссылки, то омским католикам действительно повезло. Этот человек знает многое не только о Боге, но и об окружающей действительности. 

 

И, как выяснилось, для самого отца Войцеха его сибирская миссия тоже стала крупным культурно-интеллектуальным потрясением. Во всяком случае, теперь он точно знает, что многие из тех, кто предпочитает европейской кухне строганину, при этом неплохо говорят по-английски. А если у людей есть реальное желание общаться, то они могут это делать на любом доступном для них языке.    

 

 

Татьяна Шакирова

Фото автора

РИА «Омск-Информ»

Комментарии:
Добавить комментарий
Главные новости:
Марафон в Омске показал, что его нужно проводить летом [ФОТО]
Колорит на юбилейном SIM иногда переходил все границы. Но праздник, который обычно был в Омске летом, осенью повторить не получается.
Победителями марафона в Омске стали спортсмены из Кении Джон Киуй и Пурити Киметто [ФОТО]
Несмотря на холодную погоду, бегуны из Африки задавали тон на 25-м Сибирском международном марафоне. И у мужчин, и у женщин победили кенийцы.
Какие улицы перекроют сегодня во время марафона? [СПИСОК]
Центральные улицы начнут перекрывать с 11 часов 21 сентября, метромост будет закрыт несколько часов. Омичам придется искать маршруты.
«Марафон нужно проводить летом, в День города»
Экс-министр спорта региона Сергей Шелпаков считает, что нужно вернуться к прежнему формату проведения Сибирского международного марафона.
Популярные комментарии:
Кроме сочинских телогреек нечего надеть?
Победителями марафона в Омске стали спортсмены из Кении Джон Киуй и Пурити Киметто  [ФОТО]  
А чего никто комментарий не пишет- правильно вернуть на лето. Вот передайте эту статью уважаемому К.Подбельскому, так как он идеолог сентября.
Марафон в Омске показал, что его нужно проводить летом  [ФОТО]  
ему б бежать,когда за минус 30.
Победителями марафона в Омске стали спортсмены из Кении Джон Киуй и Пурити Киметто  [ФОТО]  
Редакция не всегда разделяет мнения наших пользователей и не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных.
Последние новости:
Самые читаемые за последние 2 дня:
Юбилейный марафон омичи побегут по новой трассе  [СХЕМА]    В Омске пьяная молодежь снесла на машине столб: 3 человека в больнице  [ФОТО]    Лебедов показал, как стрелял в боксера Климова  [ФОТО]    Как поедут омские автобусы в день проведения марафона?   [СХЕМА]    В Омской области рыбаки попали в аварию на самодельном мотоцикле  Два смертельных ДТП произошли в Омской области этой ночью  [ФОТО]    Участники марафона смогут получить свое фото на финише  Сергей ШЕЛПАКОВ: «Омску нельзя было тратить федеральные деньги на Центр бокса»  На Сибирском международном марафоне будут новые медали и футболки  [ФОТО]    Омичам приходится ездить на опасных маршрутках 


Поиск
рекламодателям

РИА «Омск-Информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-Информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов РИА «Омск-Информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов РИА «Омск-Информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

РИА «Омск-Информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Rambler's Top100



наверх