на правах рекламы
20:20
-7 $ 63.91 -0.01
68.50 +0.73

Озеро в Омской области уничтожают ради «продуктовой безопасности»?   [ФОТО+ВИДЕО]  

от 03.11.16 в 11:08 версия для печати

omskinform.ru
Минприроды уверено, что промышленное рыболовство на небольшом озере, расположенном на юге области, – это благо для жителей всего региона.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области изложило свою версию событий вокруг озера Ивановское в Нововаршавском районе.

Как ранее сообщало РИА «Омск-информ», осенью прошлого года озеро было предоставлено как рыбопромысловый участок на 20 лет (до 2035 года) подмосковному ООО «Спецсеть» за 10 тыс. рублей. Зимой предприятие вморозило около 20 сетей с 200 кг рыбы, чем могло погубить озеро. Этого не произошло лишь благодаря разливу реки Иртыш и обновлению воды в озере.

В областном министерстве заявляют, что у них нет данных о том, что рыба погибла именно по вине пользователя озера.

– Проводимые впоследствии проверки процедуры аукциона нарушений не выявили. В адрес министерства поступали жалобы от депутата Зареченского сельского поселения Нововаршавского муниципального района Омской области Александра Гаврюшина (он же обращался в редакцию РИА «Омск-информ») о заброшенных орудиях лова и гибели рыбы. Материалы, подтверждающие гибель рыбы по вине предприятия, в министерство не предоставлялись, – отметили в пресс-службе Минприроды.

Между тем на нашем сайте было размещено видео и фотографии озера Ивановское с погибшей рыбой. В распоряжении РИА «Омск-информ» есть еще порядка 10 видеозаписей, подтверждающих факт гибели рыбы.

Жалобы депутата министерство перенаправило в Омский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

– Заявления депутата о том, что после предоставления участка предприятию ООО «Спецсеть» жители деревни остались без возможности осуществлять лов рыбы, неверны, – добавили в Минприроды. – Права местных жителей не ущемляются. Согласно закону о рыболовстве, граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно разрешенными орудиями лова, согласно правилам рыболовства. Необходимо отметить, что лов рыбы сетями на водных объектах РФ гражданам запрещен, независимо от того, предоставлен водоем для промышленного рыболовства или нет.

Однако депутат Александр Гаврюшин и не говорил, что на озере запрещен вылов рыбы с помощью удочки. Он справедливо отмечает, что, когда предприятие осуществляет вылов рыбы сетями в промышленных масштабах, человеку с удочкой придется потратить значительно больше времени. Для местных жителей рыбная ловля – это источник дохода. Работы в деревне почти нет.

Министерство договорилось с ООО «Спецсеть» о создании рыболовной бригады из числа местных жителей. Но по факту там работают жители из других сел и аулов, потому что жители деревни Новоивановка, живущие на озере, уверены, что рыбопромысел погубит любимое озеро. У чиновников другая позиция – развитие промышленного рыболовства позволяет решать значимые проблемы для области: продовольственная безопасность, предоставление рабочих мест, увеличение налоговых отчислений.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием ситуации и по-прежнему готово предоставить слово руководству фирмы «Спецсеть».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Сволота чиновничья, что творят.....
3
При таком подходе скоро все недра будут исчерпаны и мы станем жителями великой омской пустыни не краю великого васюганского болота...
0
человеку с удочкой придется потратить значительно больше времени.

так и хорошо, больше времени побухать
0
дибил
0
Куда приходят москвичи, остается бардак и запустение. Так же было и с северными реками, и с Чанами...А местным чиновникам лишь бы свой карман набить.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх