на правах рекламы
17:50
-5 $ 63.30
67.21

В Омской области может случиться еще один транспортный коллапс

от 03.11.16 в 10:41 версия для печати

omskinform.ru
На субсидирование регулируемых пассажирских перевозок на селе выделили 65 млн рублей. Но уже завтра могут понадобиться сотни миллионов.

В бюджете 2017 года на организацию перевозок по регулируемым тарифам предусмотрено 85 млн рублей, львиная доля средств – 65 миллионов – пойдет сельским районам. Чиновники искренне полагают, что денег хватит на перевозку сельчан по регулируемым маршрутам.

– Предполагается, что этой суммы должно хватить для оказания транспортных услуг населению при одновременном сдерживании роста тарифов в размере 2 рубля за 1 км, – сообщили в правительстве региона.

 

Выделенные средства пойдут на субсидирование 429 муниципальных маршрутов, организацией которых занимаются власти на местах. Между тем в регионе есть еще 293 межмуниципальных маршрута, которые могут стать миной замедленного действия. Дело в том, что из этого количества 230 маршрутов являются нерегулируемыми, т. е. перевозчики выставляют ту стоимость, которую считают обоснованной. Это уже привело к тому, что рост тарифов составил от 15 до 25 % (с 2 рублей за км пути плата выросла до 2,3-2,5), вслед за этим, естественно, упал пассажиропоток.

В бюджете средства на субсидирование заложены только на 63 регулируемых маршрутах. Остальные на самоокупаемости. Накануне же областная прокуратура заявила, что Минпром как организатор перевозок незаконно перевел 230 маршрутов в статус нерегулируемых, что привело к значительному ухудшению транспортного обслуживания населения. Теперь эти маршруты, скорее всего, придется возвращать в статус регулируемых и выделять дополнительные средства на поддержку перевозчиков. Но денег на это в бюджете нет. В настоящий момент ситуация патовая. 

Первые признаки транспортного коллапса на этой неделе уже проявились в Таре, где «Омскоблавтотранс» несколько дней не возил пассажиров из-за поломки автобусов, которые, судя по всему, не на что ремонтировать. Еще раньше коммерческий перевозчик ООО «Дилижанс» бросил 34 маршрута в южных районах области, заявив, что «Омскоблавтотранс» не перечислил ему деньги за перевезенных людей.

Сегодня, 3 ноября, в Омске пройдут сразу два митинга, посвященные значительному ухудшению транспортного обслуживания сельских районов области. Эта проблема, как говорится, уже перезрела, и ее нужно решать, а не прикрываться красивыми отчетами о том, что «вопросы транспортного обслуживания решаются».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Речной транспорт развалили 5 лет назад, теперь и до автобусного дошли.
Не Единоросс гость 03.11.2016 09:11 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Митинги не помогут. Только жёсткая кадровая чистка, посадки на нары с конфискацией могут ещё привести к нужному результату!
5
Наши чиновники, как водится, живут в другом мире...зачем им что-то знать?))
5
На пассажирских перевозках такой бардак, что о нем писать даже не хочется. Руки сразу опускаются. Но об одном дебилизме все же упомяну. В Омском автовокзале поставили электронную справочную "тумбу". Управление сложное, программа по данным ограниченная - никто справочной не пользуется. Когда на стене просто висело расписание с километражем и ценами - рядом всегда кто-то стоял, выискивая свой маршрут.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх