на правах рекламы
20:19
-7 $ 63.91 -0.01
68.50 +0.73

«Единая Россия» в Омске близка к полному провалу?

от 02.11.16 в 15:37 версия для печати

Местное отделение партии власти попало в ситуацию, когда каждый следующий ход приводит к ухудшению позиции. А она и так почти критическая.

«Как-то тихо все на безрыбье». Этой фразой можно подвести омские политические итоги октября. Действительно, политическая жизнь в нашем городе на первый взгляд скучна и однообразна, как в аквариуме с мутной водой.

omskinform.ru

Поэтому наезды депутата Голушко на Компанейщикова, Гребенщикова и Двораковского выглядели как угощение устрицами из московского ресторана. Ответ Компанейщикова депутату и его сентенция о сильной городской власти смотрелись не лучше, чем крабовая палочка (под майонезом). А гадания по поводу того, когда из регионального отделения «Единой России» уйдет Артемов, подавались почти как «черная икра» из глаз кильки. Вот такое политменю всего за 10 месяцев до выборов в Омский горсовет-2017. Но и это, несмотря на всю свою сегодняшнюю малозначимость, обязательно отразится на итогах голосования в сентябре.

Предстоящие выборы могут стать самыми яркими и запоминающимися за последние 20 лет. И по содержанию, и по результатам. В ходе этих выборов на стол избирателя будет подано основное блюдо, которого не было много лет, – ИНТРИГА. Ведь даже по событиям октября просматривается такой сценарий, что «Единая Россия», как партия власти, может потерять контроль над городским парламентом. Из чего складывается такое предположение?

omskinform.ru

20 из 40 мандатов горсовета будут распределяться по партийным спискам. По результатам прошедших выборов в Заксобрание КПРФ набрала в областном центре более 32 процентов, а «ЕР» – чуть более 27-ми. Многие оценили это как провал. Хотя все складывается так, что в сентябре следующего года эта цифра может выглядеть как достижение. Почему?

Неединая Россия

Региональное отделение как-то не очень соответствует названию партии. События в октябре показали, что в партии идет грызня, которая явно не способствует единству в рядах. А «ряды» состоят из представителей власти местного капитала. У всех свои интересы. Договариваются перед выборами, делят проходные места, как будто куски своих интересов на живую нитку сшивают. Получается такое лоскутное одеяло, укрывшись которым, кандидаты становятся депутатами. А после выборов одеяло рвется. Каждый сам за себя.

Зооблог.ру

Андрей Голушко своими обвинениями в адрес областной и городской власти публично потянул одеяло на себя. Чего добился? Показал, что, получив заветный мандат Госдумы и уезжая в Москву, местным элитам он ничего не должен: дальше крутитесь сами. Вот вице-губернатор Владимир Компанейщиков и закрутился. Стал как будто оправдываться, что не может влиять на работу избиркома. Хотя упрекали его за то, что «Единая Россия», как партия власти, не добирает голосов из-за плохой работы этой власти. И не в кабинетах избирательных комиссий, а в экономике, образовании и здравоохранении и т. д. Поэтому люди так и голосуют. А не потому, что тот же Компанейщиков голоса «рисовать» не умеет.

Для получения дополнительных голосов партии власти нужен хороший бюджет, способность эффективно им распоряжаться и умение довести позитив до избирателя. Но ни первого, ни второго, ни третьего у власти сегодня нет.

Без Путина

Выборы в ЗС совпали с выборами в Госдуму. Стержнем федеральной агитации единороссов, как обычно, был президент в качестве паровоза (а скорее, атомного ледокола). Поэтому часть омичей голосовали за партию власти только из-за Владимира Путина. В муниципальных выборах этой мощной поддержки не будет.  А это – большой минус для омского отделения «Единой России».

kremlin.ru

Путин омских единороссов пиарить не будет

omskinform.ru

Двораковский лишь тянет партию вниз

Фактор мэра

Еще один фактор, который обязательно повлияет на состав будущего горсовета, можно назвать фамилией нынешнего мэра. Вячеслав Двораковский уходит явно не под аплодисменты избирателей. На него, конечно, всех собак спустят. И есть за что.

Как вести себя в этой ситуации «Единой России»? Отвернуться и сделать вид, что ничего страшного не происходит? Но таким напускным безразличием имиджевые дыры не закроешь. Часть собак все равно на партии власти повиснет. Есть еще сценарий сакральной жертвы в виде досрочной отставки мэра. Но вряд ли у региональной власти хватит политического ресурса для проведения такой операции. 

Сами с усами

Чтобы увеличить количество своих сторонников в Омске, партии власти нужно провести яркую кампанию. И желательно, без публичных скандалов. Вполне вероятно, что они начнутся уже перед партийными праймериз. Обделенные кандидаты, не укрытые партийным одеялом, начнут возмущаться и голосов «Единой России» явно не добавят. Но, как доказали Валерий Кокорин и Хабулда Шушубаев, не благословленные на праймериз могут победить и без самой мощной партии.

omskinform.ru

В последнее время в России появляется тенденция, при которой ресурсные кандидаты начинают всерьез опасаться складывающегося антирейтинга «Единой России». В регионах есть немало примеров, когда победившие на праймериз кандидаты в своих кампаниях предпочитают не маркироваться партией власти и отказываются агитировать за партийный список.

Игра престолов: партконференция близко

Много споров вызывает возможное смещение Александра Артемова с трона секретаря регионального отделения партии. Непростая ситуация. Вроде бы как уже давно пора. Его обвиняют в устаревших методах работы. Как Буденного обвиняли в желании помахать саблей в танковых сражениях. Да и ротацию никто не отменял. Но где гарантия, что «кавалериста» Артемова сменит кто-то из современных «танкистов»?

omskinform.ru

В качестве преемников в октябре называли фамилии Татьяны Вижевитовой и Александра Малькевича (этот вброс похож на информационную диверсию коммунистов). И велика вероятность, что артемовские полки после партконференции разбегутся, а новые никто даже для парада не построит. Не то что для предвыборной войны. Времени не будет. А грызни и раздрая в партии станет еще больше. И понятно, что это серьезно отразится на результатах выборов.

Создается впечатление, что «Единая Россия» в Омске попала в ситуацию политического цугцванга, когда каждый следующий ход приводит к ухудшению позиции. А она и так почти критическая. И не исключено, что 27 % по городу в исполнении секретаря Артемова, как раки по 5 рублей в исполнении сатирика Карцева, в сентябре покажутся «ну очень большими».

Спасти ситуацию и сохранить позиции «Единой России» в горсовете помогут лишь локальные победы одномандатников от партии в 20 округах. Ведь давно известно, что на выборах муниципального уровня побеждают не партийными лозунгами, а ногами.

Ярослав Лесовский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Компанейщиков в образе крабовой палочки? Мне нравится, по-моему в точку.
2
Что значит "близка"? Единая Россия - это сама по себе его величество Провал
1
ЕР уже давно "обделала" причём не только в Омске, а по всей стране, так что пора убирать таких с "пробега".
1
Искусственно созданная партейка как и лдпр.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх