Поиск

Такие же позиции у региона и по уровню потребления основных продуктов питания.

В 2015 году, по данным пресс-службы правительства региона, Омская область перевыполнила план по самообеспечению основными видами сельхозпродукции. Впрочем, есть омичи любят: по уровню потребления молока, мяса и овощей область входит в десятку субъектов страны и занимает 1-3 места в рейтинге СФО.

Кстати, именно овощи жители региона любят особенно. К примеру, картофель потребляют больше установленной нормы. В 2015 году Омская область обеспечила себя этим продуктом на 127%, а излишки вывозили в другие регионы. В регионе внутренне потребление основных видов овощей ниже их производства, поэтому часть  выращенной продукции идет на экспорт. В частности, с января по август 2016 года увеличились объемы вывоза капусты, картофеля и других корнеплодов, а также лука и чеснока.

Отметим, что в 2014-2016 годах выращенные овощи и бахчевые культуры экспортировали, в основном, в СНГ, а также Индию, Италию, Нидерланды, Турцию, Монголию и Польшу.

Эксперты считают, что это не предел. В 2017 году объемы производства овощной продукции, скорее всего, увеличатся. Этому поспособствуют увеличение площадей зимних теплиц, орошаемых земель, внедрение передовых технологий для возделывания овощных культур и их переработки, строительство логистических центров. Благодаря необходимому количеству овощехранилищ сгладят сезонные изменения цен, которые станут доступнее.

Что качается стоимости продуктов, то по этому показателю в сентябре Омская область стала одной из доступных среди других субъектов СФО. Регион вошел в тройку лидеров по дешевизне потребительской корзины, которая включает в себя продовольственные и непродовольственные товары, а также несколько видов услуг.

Такие же позиции у региона и по уровню потребления основных продуктов питания.

В 2015 году, по данным пресс-службы правительства региона, Омская область перевыполнила план по самообеспечению основными видами сельхозпродукции. Впрочем, есть омичи любят: по уровню потребления молока, мяса и овощей область входит в десятку субъектов страны и занимает 1-3 места в рейтинге СФО.

Кстати, именно овощи жители региона любят особенно. К примеру, картофель потребляют больше установленной нормы. В 2015 году Омская область обеспечила себя этим продуктом на 127%, а излишки вывозили в другие регионы. В регионе внутренне потребление основных видов овощей ниже их производства, поэтому часть  выращенной продукции идет на экспорт. В частности, с января по август 2016 года увеличились объемы вывоза капусты, картофеля и других корнеплодов, а также лука и чеснока.

Отметим, что в 2014-2016 годах выращенные овощи и бахчевые культуры экспортировали, в основном, в СНГ, а также Индию, Италию, Нидерланды, Турцию, Монголию и Польшу.

Эксперты считают, что это не предел. В 2017 году объемы производства овощной продукции, скорее всего, увеличатся. Этому поспособствуют увеличение площадей зимних теплиц, орошаемых земель, внедрение передовых технологий для возделывания овощных культур и их переработки, строительство логистических центров. Благодаря необходимому количеству овощехранилищ сгладят сезонные изменения цен, которые станут доступнее.

Что качается стоимости продуктов, то по этому показателю в сентябре Омская область стала одной из доступных среди других субъектов СФО. Регион вошел в тройку лидеров по дешевизне потребительской корзины, которая включает в себя продовольственные и непродовольственные товары, а также несколько видов услуг.