на правах рекламы
16:28
-7 $ 63.91 -0.01
68.50 +0.73

Минтруд защитит работающих россиян… в 2019 году

от 02.11.16 в 06:39 версия для печати

tvc.ru
Негативные последствия нового законодательства, ущемляющие права работников, собираются предотвратить, но пока непонятно, как.

С 1 июня 2017 года вступает в силу норма закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которая запрещает надзорным органам контролировать выполнение работодателями норм трудового законодательства, которые были введены еще в СССР.

В их числе порядок предоставления отпусков, определение трудового стажа, требования к безопасности производств. Минтруд намерен исправить ошибки в законе и предотвратить последствия этой номы. Но делать это собираются только с 2019 года, сообщают «Известия».

В Министерстве труда и социальной защиты РФ подчеркивают, что до сих пор действует множество советских норм трудового законодательства. А отсутствие возможности осуществлять проверки их применения может привести к нарушению прав работников и повлечь за собой рост социальной напряженности. Согласно новым изменениям законодательства, Государственная инспекция труда утратит возможность проверять исполнение работодателями продолжающих действовать нормативных актов бывшего СССР.

– Новая норма способна привести к ощутимому росту числа нарушений в области трудовых отношений, – полагает председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области, адвокат Олег Сухов. — Это связано с тем, что в соответствии со ст. 423 ТК РФ нормативно-правовые акты СССР и РСФСР, не противоречащие действующему законодательству, продолжают выступать в качестве основы регулирования ряда важных вопросов. Например, они затрагивают режим работы в вечернюю и ночную смены, определение вредных производств, организацию охраны труда, исчисление трудового стажа и т. д. Избежать подобного можно лишь путем детализации, конкретизировав, выполнение каких именно актов советских органов исполнительной власти не могут отслеживать надзорные структуры.

Министерство труда в свою очередь предлагает продлить до 1 января 2019 года срок, в течение которого требования советских актов по вопросам регулирования трудовых отношений будут подлежать проверке соответствующими органами.

В министерстве уверены, что за это время будет проведен анализ нормативных правовых актов органов исполнительной власти СССР и РСФСР, регулирующих трудовые отношения. Будут подготовлены и предложения либо по их инкорпорации в российское законодательство, либо по их отмене.

– Минтруд России уже начал соответствующую работу, – отмечает доцент кафедры трудового права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Бережнов. – В частности, уже было предложено инкорпорировать в Трудовой кодекс РФ положения из нормативных актов советского периода относительно порядка оплаты сверхурочной работы в нерабочие праздничные дни.

Вместе с тем, как эксперты отмечают, что даже сейчас, когда еще есть возможность контролировать исполнения «советских» трудовых норм, подавляющее число работников предпочитают не идти на конфликт в случае несоблюдения этих норм работодателями.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
они защитят...
3
Звериный оскал капитализма... Коммунисты, разве это не ваше дело - защита социальных достижений общества? Вы зачем в политику пошли?
1
Мы не рабы , рабы не мы
1
Была сегодня в этом министерстве на заседании межведомственной комиссии так сказать по защите трудовых прав , я в качестве ответчика,как будто, а они судьи, тридцать мордоворотов, да никаких средств не хватит их содержать.Наши проблемы их не волнуют, тов.министр так и сказал.Они деньги выколачивают, а то что проблема глубже тов.Куприянов не вникает. Икого там держа в правительстве и зачем, съэкономили бы на этом уже бы заработали, как в той поговорке.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх