на правах рекламы
17:56
-3 $ 63.39 -0.48
68.25 -0.44

В Омске в любой момент может рухнуть дом с 500 жильцами   [ФОТО]  

от 01.11.16 в 21:36 версия для печати

В жилом здании, даже не признанном аварийным, живет около 300 взрослых и 200 детей. МЧС, выехав на место, сказало, что в их бункерах лучше.

В Омске всего в двух остановках от недавно реконструированного ДК «Рубин» стоит пятиэтажный дом коммунального типа, около 500 жителей которого в любой момент могут оказаться под его завалами. РИА «Омск-информ» удалось побывать на месте и воочию убедиться, в каких ужасающих условиях проживают горожане, в том числе около 200 детей.

omskinform.ru

Здание 1960 года постройки буквально дышит на ладан: трубы с канализацией прогнили, поэтому фекалии льются прямо в подвал, полы в квартирах поднялись, с потолков на верхних этажах льется вода, кирпич крошится, перекрытия прогнили, стены в грибке... За последние 5 лет в доме многократно случались пожары – горела проводка.

omskinform.ru
omskinform.ru

По словам жительницы дома Зули Р., с 1989 года, как они въехали в дом с родителями, никаких работ ни разу не проводили: ни капитального, ни косметического ремонта, не менялись инженерные коммуникации – вообще ничего. До 1 мая 2013 года домом предположительно управляло ООО «УК «Сибирский коммунальник». Ежемесячно компания собирала по 300 рублей с каждой квартиры, но, кроме откачки отходов из подвала, больше ничего не сделала. Изначально при строительстве в доме не было горячей воды. Ее и до сих пор нет летом, когда отключено отопление. Самое удивительное, что, несмотря на все это, Интернет в доме есть.

omskinform.ru
omskinform.ru

– На нас давно уже махнули рукой, мол, в этом микрорайоне живут одни алкаши и наркоманы. Не без этого, конечно. Но в нашем доме много нормальных семей, которые просто попали в непростую жизненную ситуацию. Я, например, жила в селе Соляное Черлакского района с тремя детьми и мужем, но там работы никакой нет. На материнский капитал нам удалось купить здесь гостинку в 12 кв. м. Так и живем, сейчас еще приехал брат мужа, – пояснила Ольга Минич, живущая на втором этаже в третьем подъезде. – Мы никуда не обращались, кроме УК, но никаких бесплатных услуг они не оказывали. А в прошлом году заявили, что раз у нас большие долги на доме, то отказываются от нас. Мы безграмотные – не знаем, куда и к кому обращаться.

omskinform.ru
omskinform.ru

Еще одна жительница дома, Ирина Семенова, чья квартира находится на первом этаже третьего подъезда, утверждает, что 7 лет назад УК привезла трубы для замены коммуникаций. Они пролежали под окном пару дней, а потом куда-то пропали. Женщина продемонстрировала пол на кухне. По ее словам, несколько раз в год пол самостоятельно приходится поднимать на лагах.

omskinform.ru
omskinform.ru

Конечно, удивительно, что при таких обстоятельствах жители этого дома не били во все колокола, чтобы власти обратили на них внимание. В доме более 10 квартир из числа муниципального фонда, то есть администрация Омска знает о состоянии этого дома и предоставляет здесь жилье нуждающимся. Одну такую квартиру предоставили сироте с ребенком, но она отказалась в ней жить.

– Мы живем здесь по социальному найму. В 2012 году я обращалась в администрацию, уже не помню, в какой отдел, мне пообещали дать материальную помощь на восстановление мест общего пользования. Но там сменилось руководство, потребовали какие-то новые документы, а потом и вовсе перестали отвечать на звонки, – сообщила жительница второго подъезда Ольга Л. – У нас в доме очень много детей – около 200. У меня самой двое – сын и дочь. Как только мы переехали сюда, дети сразу начали болеть. У сына была пневмония, пришлось ложиться с ним в больницу, сейчас осторожничаем. Тяжело тут!

omskinform.ru

Около года назад в доме появилась новая жительница, Наталья А., имеющая юридическое образование. Она продала хорошую квартиру, чтобы оплатить дорогостоящее лечение, и купила более дешевое жилье.

omskinform.ru
omskinform.ru

– Действительно, на прошлой неделе к нам приезжали из ГУ МЧС России по Омской области, фотографировали. Они были очень удивлены состоянием дома. Сказали, что жить так нельзя, что в бункере у них лучше. Они обещали пойти на планерку к губернатору с фотографиями, – сообщила Наталья.

omskinform.ru

В течение 10 дней будет готов технический паспорт дома. Из требуемых 40 тыс. рублей уже собрано 34 тысячи. Жители намерены идти в администрацию Омска.

Разумеется, что никакой капитальный ремонт не решит всех вопросов. Омичи хотят, чтобы их дом признали аварийным и расселили. Ситуацией с домом заинтересовалась прокуратура Октябрьского округа Омска, которая начала проверку по данному факту.

omskinform.ru

Светлана Дубченко
Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
47
Судя по фото внутри квартиры, эти жильцы и новый дом через год превратят в такой же.
44
Судя по фото внутри квартиры, эти жильцы и новый дом через год превратят в такой же. А че? Нормально живут! Интернет же есть!
Ветхое жилье гость 02.11.2016 10:34 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
46
Цитата- "Я, например, жила в селе Соляное Черлакского района с тремя детьми и мужем, но там работы никакой нет. На материнский капитал нам удалось купить здесь гостинку в 12 кв. м. Так и живем, сейчас еще приехал брат мужа"
Еще цитата- "Разумеется, что никакой капитальный ремонт не решит всех вопросов. Омичи хотят, чтобы их дом признали аварийным и расселили. "
Комментарий-Приехал из села, купил дешевую полуразрушенную конуру, теперь добьюсь, чтоб жилье признали аварийным и предоставили хорошее благоустроенное жилье, разумеется не в Рябиновке!
45
Видели заранее где и что покупают!Зачем покупали в разваливающемся доме? Хитро!!!
1
ДОМ ДОБРОТНЫЙ НО НЕТ ХОЗЯИНА..ЭХ ...
42
Приучили чинки-тунеядцы во власти к плевательскому отношению к своему жилью.рынки забиты строй-материалами сантехникой но ни за не поднимут пятую точку чтоб замазать залатать заменить сантехнику.наоборот будут ковырять и ломать .Какая власть тупая такой народ безрукий и далёкий умом.
Аноним гость 02.11.2016 10:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
-38
правильно отделать сайдингом (ну в крайнем случае завесить банерами), наклеить обои и пусть живут Люди
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх