на правах рекламы
20:25
-7 $ 63.91 -0.01
68.50 +0.73

Федералы тормозят «мусорную революцию» в Омской области

от 31.10.16 в 13:55 версия для печати

omskinform.ru
Из-за нерасторопности федеральных чиновников в Омской области невозможно запустить новую территориальную схему по обращению с отходами.

Главную причину «пробуксовки» «мусорной революции» в Омской области назвал на сегодняшней пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии региона Александр Винокуров. По словам чиновника, все что могли, омичи сделали, последнее слово – за федералами, которые почему-то не хотят принимать необходимые документы.

Напомним, что с 1 января 2017 года омичи должны совершенно по-новому собирать и утилизировать мусор. В регионе должен появиться один оператор, который будет заниматься сбором мусора, все омичи должны платить за эту коммунальную услугу по единому тарифу, а все отходы будут отвозиться только в строго определенные места, которые указаны в разработанной терсхеме.

– Мы разработали документ, по которому понятно, сколько отходов образуется в Омской области, где и как они складируются. Московская компания эту терсхему разработала. Стоимость контракта – 4 миллиона рублей.  Минприроды отвечает за эту терсхему и документацию. Минстрой – за выбор регионального оператора, РЭК отвечает за нормы накопления и тарифы. Все, что нужно было, мы сделали. Региональный оператор отвечает за все этапы – от вывоза ТКО до захоронения. Мы бы и объявили конкурс по его выбору, но не все документы из Москвы готовы, – пояснил Винокуров.

Из-за отсутствия документов, которые не подписали федералы, Минстрой не может объявить конкурс на выбор регионального оператора, а РЭК – утвердить нормы накопления и тарифы. В общем, вся цепочка застопорилась. Пока есть только терсхема. По словам Александра Винокурова, в регионе планируется строительство 7 полигонов.

– Это комплексные предприятия, еще 5 муниципальных центров есть. 24 станции по сортировке и перегрузке отходов. Норма – с 1 января 2017 года запрещается захоранивать то, что можно переработать. Но сроки, вероятно, будут переноситься, – пояснил Винокуров. – Мы готовы объявить конкурс, определить регоператора, но документов из Москвы нет.

omskinform.ru
Если вся система заработает, то каждый омич должен будет получить квитанцию с новой коммунальной услугой, в шаговой доступности от каждого дома должны появиться контейнеры. В Омской области нужно будет рекультивировать более 1100 мусорных полигонов. Но только когда это будет сделано, совершенно неясно.

Александр Винокуров лишь определенно высказался относительно платы за вывоз мусора. По словам чиновника, лучше, если плата будет взиматься с человека, а не с квадратного метра, как сейчас.

– Мусорят ведь люди, а не квадратные метры. Но здесь есть нюансы. Ведь очень сложно вести абонентскую работу. Электричество можно отрезать, а вывоз мусора – нет, – посетовал Винокуров.

Во всяком случае, в ближайшее время в части вывоза мусора для омичей ничего не поменяется.

Сергей Энквист
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
"в ближайшее время в части вывоза мусора для омичей ничего не поменяется". И это хорошо! Когда это все поменяется нас обложат такими поборами, что мы станем еще беднее. А самое главное, что опять кто-то на этом будет жировать!!!
3
все что мог, студент сделал, последнее слово – за преподавателем, который почему-то не хочет принимать курсовую. Заставляет переделать....
3
Плохому танцору опять "федералы" мешают.
Аноним гость 31.10.2016 18:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
и бомжи
3
Хорошо,что ничего пока не изменится.Мы уже с опаской ждем всех нововведений ,,по просьбам трудящихся".Как-то все к худшему все меняется.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх