на правах рекламы
20:28
-7 $ 63.91 -0.01
68.50 +0.73

В Омской области губят уникальное озеро   [ФОТО+ВИДЕО]  

от 01.11.16 в 09:00 версия для печати

Неожиданно для местных жителей из маленького озера на юге региона сделали рыбопромысловый участок, а зимой вморозили в лед 20 сетей.

В редакцию РИА «Омск-информ» обратился депутат Зареченского сельского поселения Нововаршавского района Омской области Александр Гаврюшин. Он рассказал, что с августа 2015 года озеро Ивановское протяженностью 4,7 км, шириной 800 метров и глубиной 2 метра неожиданно для всех жителей деревни Новоивановка стало рыбопромысловым участком.

Региональное министерство природных ресурсов и экологии отдало его в пользование компании из Московской области и, несмотря на требования губернатора, отказывается расторгать договор. За аренду водоема фирма платит всего 10 тыс. рублей, а жители деревни остались без возможности зарабатывать на ловле и продаже рыбы. 

omskinform.ru
– Деревня небольшая: около 100 жителей, 50 дворов и 10 семей, которые до этого ловили на озере рыбу сетями, за счет этого и жили, так как работы особо никакой нет. За 8 лет на озере никогда не было замора. Мы постоянно следили за ним, убирали вокруг мусор. В прошлом году я сделал аэратор из компрессора и больших канализационных труб, чтобы сероводород заменить кислородом. Мы скинулись с жителями на топливо и 10 дней по очереди дежурили и прокачивали. В марте делали контрольный вылов: вся рыба была здоровая, бодрая. Во время половодья делали протоки, чтобы вода понемногу обновлялась. Мы по-прежнему можем рыбачить с удочкой, но рыба не пойдет, когда рядом лежат сети, – рассказал районный депутат.

Кроме того, каждое лето на озеро приезжали любители экотуризма – ставили палатки, отдыхали, катались на лодках и рыбачили. Теперь это может кануть в Лету.

Дело в том, что в прошлом году по запросу ООО «Спецсеть», зарегистрированного в Московской области уроженцем аула Жар-Агач Нововаршавскго района Сергеем Быковым, Минприроды Омской области решило выставить озеро Ивановское на торги. При этом районная администрация вместе с главой Нововаршавского района Сергеем Харченко ничего об этом не знали. Естественно, конкурс был признан несостоявшимся, так как на участие в нем заявилось лишь ООО «Спецсеть», предложившее 10 тыс. рублей. За эту символическую сумму фирма получила право пользоваться озером в течение 20 лет – до 2035 года.

– Конечно, все это было неожиданно для нас! И все бы ничего, но в ноябре 2015 года работники «Спецсети» забыли вытащить около 20 сетей и вморозили их в озеро. В сетях оказалось более 200 кг рыбы, они подняли со дна ил, и вся даже непойманная рыба погибла из-за отсутствия кислорода. Весной озеро бы зацвело и в перспективе превратилось в болото, если бы разлившийся в этом году Иртыш не обновил воду полностью. Тогда же весной мы с участковым нашли на озере в сетях бутылку с запиской, где написано, что сети принадлежат ООО «Спецсеть». Мы сами извлекли эти сети, – рассказал Александр Гаврюшин.

omskinform.ru
omskinform.ru

Депутат обратился в Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру с жалобой на проведение конкурса. В ходе проверки не было выявлено никаких нарушений.

– В марте 2016 года была встреча, на которой замминистра Дмитрий Фицов сказал Быкову убрать за собой, тот пообещал в течение 2 недель вырезать сети, но так этого и не сделал. Я был на примере у губернатора Виктора Назарова, где присутствовал министр природных ресурсов Александр Винокуров. Я задал ему вопрос: «Как вы делали мониторинг водоема, что перевели его в промысловый участок?» На что министр ответил, что нет денег, чтобы проводить такие мероприятия. Назаров потребовал расторгнуть договор, но Винокуров заявил, что бизнесмен засудит их за недополученную прибыль. Министр сказал нам самим подавать в суд, – добавил депутат.

omskinform.ru

Несмотря на нарушение технологии, которое могло погубить озеро, ООО «Спецсеть» продолжило вылов в феврале-марте, а затем в сентябре. По имеющимся данным, выловленную в озере рыбу компания направляет в Омск и продает на рынках и в магазинах. Делает это, кстати, с нарушениями. Так, 29 сентября специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в районе аула Жар-Агач задержали машину с 20 кг речной рыбы без ветеринарных сопроводительных документов. За это предприниматель Сергей Быков по ст. 10.6 КоАП был оштрафован на 500 рублей.

omskinform.ru

В официальном ответе Минприроды на запрос редакции указало, что ведомство проводило совещание по вопросу предоставления в пользование рыбопромыслового участка «Новоивановский». В ходе него жителям разъяснили их права на осуществление любительского и спортивного рыболовства. Кроме того, достигнута договоренность о создании рыболовной бригады из числа местных жителей. Однако сами жители деревни говорят, что там работают их земляки из соседних населенных пунктов. Сами местные жители уверены, что рыбопромысел погубит всеми любимое озеро.

Александр Гаврюшин не намерен сдаваться. Он хочет, чтобы договор с ООО «Спецсеть» был расторгнут, а за жителями Новоивановки был признан статус «местного населения». Он позволил бы жителям зарабатывать на рыбе. Однако помощи от чиновников ждать не приходится: Минприроды кивает на омское отделение Росрыбнадзора, хотя ведомство само спровоцировало эту ситуацию заключением договора в 2015 году.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием ситуации и готово предоставить слово руководству фирмы «Спецсеть».

Светлана Дубченко
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Преступники в сговоре с чиновниками!Вот такие и губят все на корню...убивают экологию ..... разрушается структура жизни....
9
В Омске и Омской области только и могут, что губить...
8
Молодец депутат. А власти как обычно молчат, надеясь, что все само рассосется.
7
под суд чиновников!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх