на правах рекламы
08:07
-10 $ 63.30
67.21

«Омскоблводопровод» меняет изношенные сети и сокращает убытки

от 25.10.16 в 17:18 версия для печати

Предприятие разработало инвестпрограмму, рассчитанную на три года. Она позволит привести в порядок наиболее проблемные участки сетей. 

Среди ресурсоснабжающих предприятий Омской области не самым «распиаренным», но играющим очень важную роль для жизнеобеспечения жителей сельской местности является АО «Омскоблводопровод», находящееся в областной собственности.

omskinform.ru

Предприятие обеспечивает чистой водопроводной водой 13 районов, преимущественно в южной и центральной части Омской области.  Три крупных групповых водопровода, которые доставляют иртышскую воду на расстояние до ста километров, являются наследием советских времен, когда в порядке вещей были такие крупные инфраструктурные проекты на селе. Разумеется, из-за устаревания сетей и оборудования, неплатежей абонентов предприятие испытывает определенные проблемы. Однако в АО «Омскоблводопровод», несмотря на экономические сложности, изыскивают резервы для снижения издержек, приведения сетей в нормативное состояние и улучшения финансовых показателей.

– Наши мероприятия по снижению издержек включают в себя следующие направления, – рассказывает заместитель АО «Омскоблводопровод» Леонид Сычихин. – Выполняется замена трубопроводов на участках магистральных сетей, где зафиксированы наибольшие потери воды. В частности, проведены такие работы на Любинско-Исилькульском и Таврическом групповых водопроводах. Такие же работы проходят на внутрипоселковых водопроводах, которые мы арендуем у администраций муниципальных образований. А пока есть изношенные участки, приходится устанавливать дополнительную запорную арматуру, чтобы при возникновении порыва можно было перекрыть поврежденный участок и свести к минимуму потери воды.

Что касается новых объектов, то можно назвать построенную в поселке Красный Яр насосную станцию повышения давления, заменившую старую станцию, построенную еще в 1932 году. Также проведен капитальный ремонт скорых фильтров Таврического группового водопровода, что позволило улучшить качество воды, которую потребляет несколько районов области.

omskinform.ru

Также выполняются мероприятия по повышению энергоэффективности на объектах компании. В частности, производится замена устаревших насосов на новые насосные агрегаты с частотным преобразователем напряжения. Только благодаря этому экономия электроэнергии, потребляемой насосами, составляет 15–20%. В 2016 году проводится замена трех агрегатов на «первом подъеме» Любинско-Исилькульского водопровода. К настоящему времени более половины наших насосных агрегатов – с частотным преобразователем напряжения. И они дают экономию электроэнергии в размере 5500 мегаватт в год. 

– Благодаря газификации появилась возможность перевести наши производственные объекты с очень затратного электроотопления на газовое, – отмечает Леонид Сычихин. – В октябре этого года на газовое отопление был переведен ремонтно-эксплуатационный участок в Шербакульском районе. В ближайшие два года такие же работы будут выполнены в Одесском, Называевском, Павлоградском, Полтавском районных участках АО «Омскоблводопровод».

Необходимо сказать, что сверхнормативных потерь воды, выше уровня, установленного РЭК Омской области, у «Омскоблводопровода» нет. Но есть так называемые коммерческие потери, вызванные неплатежами и воровством со стороны абонентов. Для борьбы с этим была усилена абонентская служба предприятия. Созданы две дополнительные бригады технического аудита, которые выезжают на местность, выявляют самовольные врезки в наши водопроводы, выявляют отсутствующие, неопломбированные или неисправные приборы учета, составляют акты. За прошлый год через суд взыскано 4,4 млн рублей дебиторской задолженности.

Мероприятия по снижению издержек и финансовому оздоровлению дали положительный эффект. Как сообщил на недавнем заседании комитета Законодательного собрания Омской области заместитель министра строительства и ЖКК региона Дмитрий Шикалов, по итогам 2015 года убытки АО «Омскоблводопровод» сократились в 2,3 раза.  На следующие годы есть хорошие предпосылки для дальнейшего снижения убыточности предприятия.

omskinform.ru

По мнению Леонида Сычихина, при наличии необходимого финансирования можно переложить все проблемные участки областных водопроводных сетей. В данный момент в АО «Омскоблводопровод» разработали инвестиционную программу, рассчитанную на три года, объемом 360 млн рублей. Эта программа-минимум позволит привести в порядок наиболее проблемные участки. 

АО «Омскводопровод» является естественным монополистом. Нет других источников водоснабжения, которые могут в полной мере заменить групповые водопроводы для обеспечения водой густонаселенных южных и центральных районов Омской области. Поэтому нет другого пути, кроме как продолжать модернизацию сетей «Омскоблводопровода», внедрять современные технологии энергосбережения и повышать финансовую дисциплину потребителей воды.

omskinform.ru

И можно отметить, что, несмотря на все трудности, предприятие находит возможности делать эту работу в немалом объеме.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Только пожелать успеха, так как без воды мы. как говориться, и не туды и ни сюды. приказано выживать!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх