на правах рекламы
20:30
-13 $ 63.92 -0.23
67.77 -0.7

Слава ШУГОЛЬ: «Я надеюсь на здравый смысл»

от 01.11.16 в 08:00 версия для печати

Известный врач и топ-менеджер о работе клиники, партнерстве с государством и о том, что такое счастье.

– Слава Ароновна, Вы известны не только в России, но и за ее пределами, возглавляете одну из крупнейших в стране частных клиник. С чего начался Ваш путь в медицину?

– Я с детства знала, что буду врачом. И конечно, не планировала быть руководителем. Медицина – это наше семейное дело. Моя мама в 19 лет ушла на фронт, где познакомилась с моим отцом. Когда закончилась война, она была в звании лейтенанта медицинской службы. После войны поступила в медицинский институт, но окончить не смогла, так как я тяжело заболела. Мама всю жизнь проработала медсестрой, и такой медсестрой, что ее помнят до сих пор. Я же начала с самых азов врачебной практики: была участковым врачом, цеховым. Но быстро поняла, что без знания основ диагностики трудно работать хоть каким специалистом. Начала заниматься этим направлением в Областной клинической больнице как врач функциональной диагностики. Это было в то время, когда в медицинскую практику внедрялись все современные методы. Первый ультразвуковой аппарат поступил к нам в больницу в 1983 году. С этого момента началось мощное развитие диагностики, в котором я активно участвовала. Была заведующей диагностическим отделением больницы.

– Проработав долгие годы в государственной медицине, не зная, что такое бизнес, в 2003 году Вы стали организатором клиники «Доктор САШ». Сейчас Вы управляете многопрофильным центром современной медицины «Евромед».

– Если быть точным, я главный врач и управляющая. Как главный врач владею всеми медицинскими аспектами, могу провести консилиум на любом уровне. Еще в Диагностическом центре я задумывалась о том, где и как лечатся пациенты, после того, когда уходят от нас? Я давно хотела сделать вот такой многопрофильный центр, где присутствуют все 4 направления медицины (профилактика, диагностика, лечение и реабилитация – прим. ред.) И, в первую очередь, это профилактика. Сейчас мы внедряем такое направление, как Сheck Up – полный профилактический скрининг организма с учетом наследственности, который направлен на раннюю диагностику и предупреждение развития заболеваний. Проведение такой диагностики на базе «Евромеда» стало возможным благодаря оснащенности нашего центра самым современным оборудованием экспертного класса, которое позволяет обследовать человека от головного мозга до пальцев ног. И, безусловно, нашей гордостью являются уникальные системы – магнитно-резонансный томограф с напряженностью поля 3 Тесла и мультиспиральный 256-срезовый компьютерный томограф.

НАШЕ ДОСЬЕ

Шуголь Слава Ароновна родилась в селе Смолево Новгородской области. В 1949 году семья переехала в Омск.

Окончила Омский государственный медицинский институт имени М. И. Калинина, стоматологический факультет.

Работала участковым терапевтом в МСЧ № 6, врачом функциональной диагностики, заведующей отделением функциональной диагностики в Областной клинической больнице.

В 1989 году была назначена первым заместителем главного врача по лечебно-диагностической работе Омского областного диагностического центра.

В 2003-м стала заведующей Областного центра телемедицины, в 2004 году выступила организатором и возглавила ООО «Центр современной медицины «Доктор САШ».

С 2007 года является управляющей ООО «Многопрофильный центр современной медицины «Евромед».

Врач высшей квалификационной категории. Имеет более 50 научных публикаций.

Замужем, супруг – врач-дерматовенеролог Яков Моисеевич Янкелевич. Сын Максим, дочь Ирина, пять внуков.

– Клиника «Евромед» – одна из первых частных клиник в Омске, которая внедрила в практику государственно-частное партнерство.

– Президент России Владимир Путин сказал, что без частно-государственного партнерства обойтись нельзя. И с ним согласятся многие. Я могу подтвердить это наглядным примером европейских стран и США, где залог хорошей организации здравоохранения на 90 % состоит из сотрудничества частных госпиталей с государством и страховыми компаниями. В результате в этих странах великолепная медицина, высокие стандарты обслуживания, достойные зарплаты у врачей, а пациенты по большому счету довольны качеством оказанных им услуг. Об этом говорит средняя продолжительность жизни и европейцев, и жителей Штатов. И в нашей стране давно вышел закон о такого рода сотрудничестве: вне зависимости от формы собственности, все медицинские учреждения могут участвовать в системе обязательного медицинского страхования.

– И Вы решили попробовать работать с государством?

– Да. В начале 2013 года подали первую заявку на участие в реализации программ бесплатного оказания населению медицинской помощи за счет средств областного бюджета, а также за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Все было до предела прозрачно. И это был правильный шаг. Ведь у «Евромеда» есть все необходимое – высокотехнологичное, нередко уникальное оборудование, за которое государство ничего не платило, а также специалисты высокой квалификации.

– То есть высокие медицинские технологии становятся доступными для всех категорий пациентов, и при том в частных медицинских учреждениях?

– Они становятся обычным делом. В «Евромеде» оказывается бесплатная помощь по таким высокотехнологичным направлениям, как рентгенэндоваскулярная хирургия, вспомогательные репродуктивные технологии, травматология и ортопедия, нейрохирургия и многим другим. Так, например, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями есть возможность пройти всю цепочку обследования, а при подтвержденных показаниях – стентирование. Пациенту устанавливают стент, который в среднем стоит 60 000 рублей, а общая стоимость операции – 200 000 рублей… Не у каждого есть такие средства! Но теперь есть возможность провести подобное лечение по программам государственных гарантий и в частных медицинских учреждениях. Конечно, начинаются пересуды: вот, мол, дали государственные деньги частной клинике. Так молодцы, что дали!

– Пересуды касаются в частности отделения «Евромеда» в санатории «Оазис-Евромед»?

– Безусловно. Открыто отделение «Евромеда» – клиники, у которой есть все лицензии по лечению и реабилитации пациентов, перенесших онкозаболевание. Это такое благо для людей! Ведь чаще всего после перенесенных операций, облучения, химиотерапии эти люди остаются один на один с пережитым. Но у них есть возможность за счет средств обязательного медицинского страхования пройти правильное восстановление. Здесь пациенты с I-III стадией заболевания, прошедшие специальное или комплексное лечение, без признаков рецидива и генерализации, получают правильное лечение, питание, психологическую помощь, знакомятся друг с другом, начинают понимать, что не все потеряно, что жизнь продолжается. А когда в нашей клинике проводятся бесконечные проверки, то как врач я этого вообще понять не могу. В Москве и Петербурге такое сотрудничество в порядке вещей. Надеюсь, что в Омске это – временное явление и здравый смысл победит. Хотя история показывает, что не всегда, к сожалению, так происходит.

– Слава Ароновна, каким Вам видится «Евромед» через 10 лет?

– Хотелось бы расширить стационар, чтобы каждый пациент мог лежать в отдельной палате. Развивать сотрудничество со страховыми компаниями. Почему я хочу развивать добровольное медицинское страхование? Потому что такая практика успешно существует во всем мире, когда предприятие страхует сотрудника, всю его семью, и при необходимости им оказывают медицинскую помощь. Мы и сейчас работаем со страховыми компаниями по системе ДМС, но я вижу, как снижается поток, то есть предприятия неохотно страхуют своих работников. Хотелось бы, чтобы через 10 лет ситуация изменилась в лучшую сторону. Хотелось бы, чтобы и дальше развивались диагностические методы, проводилось быстрое качественное лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях. Это уже существует в мире. Начинает развиваться неинвазивная хирургия. Можно будет убирать рак предстательной и молочной железы, матки, в костях без наркоза.

– Частная клиника – это медицинский бизнес, в котором каждое направление должно быть рентабельным. Те, что не приносят прибыль, должны быть закрыты?

– Это как посмотреть. Например, скорая помощь «Евромеда». Она единственная частная в Омске. Быстрый приезд, грамотное обслуживание, высокопрофессиональные врачи – вот ее главные особенности. Оснастить реанимобили – очень дорого. Но учитывая то, что пациенты потом приедут в «Евромед» дообследоваться, получается, что это рентабельно. У нас организована и детская скорая помощь. А так как мы имеем возможность работать в системе обязательного медицинского страхования, то получаем какое-то количество вызовов по той же цене, что и городская скорая помощь.

– Слава Ароновна, какими качествами должен обладать человек, который приходит на работу в «Евромед»?

– У меня такой принцип: пусть у человека будет плохой характер, главное, чтобы он был хорошим специалистом. В клинике работает много врачей с большим стажем работы, уже известных по городу. Это имеет значение. Есть уникальные специалисты.

– А за что Вы можете уволить сотрудника?

– Такое редко, но бывает. За грубые ошибки, которые граничат с халатностью. Я ненавижу халатность по отношению к пациенту. Если ты пришел работать в медицину, то относись к пациенту, как к своему родному человеку. Есть такой человеческий постулат: если к тебе обратились за помощью, то надо помогать.

– Героиня фильма «Москва слезам не верит» говорит, что главное, научиться управлять шестью людьми…

– Так и есть. Сейчас в «Евромеде» работают около тысячи человек. Люди знают, за что они трудятся, как надо работать, знают наши возможности и гордятся этим.

– Персонал Вашей клиники чаще всего отличает деликатность в обращении с пациентами.

– Мы просим наших пациентов не уносить с собой то, что им не понравилось, а говорить прямо здесь, писать на сайт. Стараемся все замечания проанализировать и ответить на них. Любое обращение у нас изучается. С виновных взыскиваем. Если сотрудник не понимает, где он работает, то ему здесь не место. Любой пациент заслуживает человеческого обращения. Но бывает, что не прав и пациент. Ведь некоторые считают, что если они платят деньги, то имеют право на хамство.

– Слава Ароновна, очень часто Вас можно встретить в театре, на концерте симфонической музыки. Что из увиденного или услышанного в последнее время произвело на Вас сильное впечатление?

– Премьера академического театра драмы «Искупление». Я специально перед просмотром прочитала роман Фридриха Горенштейна, по которому поставлен спектакль, и он меня потряс. Несколько дней ходила под впечатлением. А недавно меня восхитила художница Наталья Гончарова. Я была на ее выставке «Русский авангард» в Третьяковской галерее. Что это за женщина?! Загадка.

– В Вашем понимании, что такое счастье?

– Оно может быть разным: вот ты проснулся утром, а за окном светит солнце и у тебя впереди целый день. Счастье – это семья и работа. Без этого никак не прожить.

– У Вас есть мечта?

– Хочу успеть поездить по России, побывать там, где еще не была. Жизнь пролетает быстро, вот уже и внуки выросли.

– Кто из литературных героинь Вам ближе всего?

– Скарлетт из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».

Многопрофильный центр современной медицины «Евромед» – один из крупнейших в России частных медицинских центров полного цикла. Располагается в 3-х корпусах общей площадью более 8 500 кв. м и включает поликлинический комплекс, дневной и круглосуточный стационары, отделение скорой помощи и реабилитационный центр. Ежедневно в «Евромеде» оказывается свыше 3 500 услуг взрослым и детям, количество пациентов в базе составляет почти 600 000 человек.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА 

на правах рекламы
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ


Комментарии
Штирлиц Макс Отто гость 01.11.2016 09:37 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Не соглашусь, «…Ведь некоторые считают, что если они платят деньги, то имеют право на хамство.» нет хамство проявляет по отношению к пациентам, прежде всего клиника. Обслуживание, как правило, идет по предварительной записи, но клиника постоянно выдает талоны и принимает деньги от пациентов и сверх предварительно записавшихся. Чаще всего такие пациенты ждут приема по несколько часов. Не проявление ли хамства это?
Владимир гость 01.11.2016 18:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
На БК55 аентимедицинские тролли угомонились, видимо сюда переползли?
Тоня гость 02.11.2016 08:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Это палка о двух концах. Кажется, что клиника хочет заработать больше чем позволяет ёмкость обслуживания. Но поставьте себя на место пациента, которому нужна консультация здесь и сейчас, такое не редкость. Тут Евромед идёт на встречу, даёт возможность получить консультацию по нулевому времени. Я сама была в такой ситуации и рада, чтобы не пришлось ждать по записи до конца недели, а смогла пройти по живой очереди, хоть и пришлось просидеть полтора часа в коридоре. Задача Евромеда правильно организовать прием пациентов, идущих по записи и нулевому времени. Мне кажется, здесь важно информирование, чтобы пациенты знали почему вызывают одного человека, хотя по очереди должен идти другой. Тогда не будет скандалов и обид в коридоре.
0
На БК55 аентимедицинские тролли угомонились, видимо сюда переползли? Дохтур , ты ник поменял?. Угомонись.
2
если уж быть честным, то лечиться серьезно, кроме, как в Евромеде, негде. городские поликлиники берут почти такие же деньги за платные процедуры, а качество низкое. в Евромеде все недешево, но качественно. и слава Богу, что такая клиника в Омске есть. Иначе совсем каюк омской медицине.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх