на правах рекламы
14:01
-6 $ 63.30
67.21

Мечтают ли омичи о загородной жизни?

от 31.10.16 в 16:28 версия для печати

Домик в деревне становится актуальной темой для горожан. «Омск-информ» решил изучить мнения омичей. Они очень разные. Но, наверное, все без исключения заслуживают внимание. В них – настроения, мечты, сомнения.

 

● ● ●

О прагматичной мечте антиурбанизаторши

автор: Евгения Ларионова

Говорят, если сильно верить в мечту, она сбудется. Значит, я обязательно перееду в загородный дом и буду наслаждаться своей свободой и полноправием хозяйки.

Недавно довелось пересмотреть старый советский мультик «История одного преступления», где житель многоквартирного дома убивает громко смеявшуюся дворничиху. Забавно, но мне показалось, что я тоже готова к агрессии в отношении тех, кто мешает мне спокойно жить.

Все раздражает. В выходной хочется поспать – в подъезде хлопают дверью. Звонок в дверь – проверка показаний счетчика. Потом зовут на собрание жильцов. Вечером традиционная проблема с парковкой. Раздражает обшарпанный подъезд, на ремонт которого никто не хочет сбрасываться. Раздражают счета ничего не делающей управляющей компании, непомерные цифры, выставленные ресурсоснабженцами за ОДН...

Предполагаю, кто-то скажет: «Пора к психологу». А мне кажется, пора перебираться в СВОЙ загородный дом.

Раньше казалось, что жизнь в городе престижна, полна многочисленных возможностей. В этом была своя правда. Театры, кинозалы, рестораны, а главное, теплый туалет и ванная комната. Но это было раньше, когда поездки за город совершались исключительно на общественном транспорте по расписанию, когда нужно было заготавливать дрова, когда, выходя по нужде, нужно было одеваться по погоде.

Сейчас эти существенные минусы уходят в прошлое. А значит, СВОЙ дом на участке живой земли – это то, что может избавить от вышеуказанных раздражителей.

Совершенно очевидно, что свой дом — это каждодневный труд. Однако мое зодиакальное «тельцовство», а также циркулирующие в крови гены сибирских кулаков позволяют и в этом факторе находить свои прелести.

Снег зимой – пройденный этап. В жизненном опыте есть ежедневная расчистка гаража от снега. Кстати, эта процедура дает заряд бодрости на весь день и заменяет дорогой фитнес.

Огород? Тоже не проблема, если не выращивать на нем тонны никому не нужных овощей и фруктов.

Считается, что частный дом нужно иметь только тогда, когда рядом есть мужчина, руки которого растут из нормального места. В этом я совершенно согласна. Хотя и здесь бывают варианты. Хороший счет в банке позволит содержать дом на земле и в условиях отсутствия сильной половины. Правда сидеть у камина одной, скорее всего, будет скучновато.

Свежий воздух, полноценный отдых, возможность в свое удовольствие работать на земле, полный погреб, позволяющий всегда достойно встретить гостей, а главное, свобода от всего, что досаждает в городской квартире – это ли не мечта, достойная претворения в жизнь? 

 

● ● ●

Дом за городом: страшно или надежно?

автор: Юрий Епанчинцев

Поток омичей, переезжающих жить за город, в последнее время растет. Оправдываются ли их ожидания?

Вчера встретил старого знакомого, известного омского фотографа Евгения Озолина. Не виделись лет 20. Первый вопрос: «Ты сейчас где?»

– Деревня Александровка, Азовского района. Пасека, медом занимаюсь. Природа, дом, тихо, хорошо, – отвечает Женька.

– В город не собираешься? – он посмотрел на меня, как на сумасшедшего.

Журналист, казалось бы, сегодня далекая от земли профессия. Тем не менее журналистов, живущих в своих домах с земельными участками, сейчас много. Это и известнейший фотокор Александр Чепурко, экс-редактор «Вечерки» Андрей Котелевский, редактор «Омского пригорода» Николай Корзенников, и можно перечислять и перечислять.

Сегодняшняя тяга к земле и своему очагу – это даже не бум, а, наверное, неизбывное человеческое желание пожить под старость лет в тишине и покое, повозиться на своем участке земли.

Все бы хорошо, но встает вопрос – а вдруг чего случись? Например, зимой кто-то в семье тяжело заболел, а дорога не грейдирована, и к деревне не проехать? А как быть с охраной дома, очисткой придомовых тротуаров, наведением порядка в самом поселке. В Подмосковье, например, содержание дома оценивается в сумму от 200 долларов в месяц.

А как быть с инфраструктурой – магазин, врач, почта, банк, остановка транспорта, участковый. Вопросов на самом деле куча. И если вопрос отсутствия дорог еще как-то решается наличием внедорожника, то все остальные в одиночку решить крайне сложно.

При этом как раз этой самой инфраструктуры в новых коттеджных поселках, как грибы разросшихся под Омском, там, как правило, и нет.

Мои знакомые, устав жить в городе и мотаться из квартиры на дачу, решили вопрос кардинально. Они продали свою огромную двухуровневую квартиру в Нефтяниках и на эти деньги построили в совхозе Новоомский два коттеджа на одном участке в 15 соток – для себя и сына с семьей. От города – 15 км, воздух чистый, совхозная инфраструктура еще до конца не убита, есть школа, детсад, торговый комплекс, транспортное сообщение отличное.

В доме, правда, пока печное отопление, печка на дровах, но суперсовременная. Вода в колодце соленая, пить нельзя, но погреб, гараж, огород – под боком. Газ, воду, вроде, скоро подведут. Главное, что дети и внуки рядом, живи да радуйся. С дорогами, правда, не повезло – разбитые, но уже привыкли.

Конечно, с детьми и внуками рядом жить не скучно. А если дети живут далеко, как у значительной части омских родителей – в Москве, Питере, Краснодаре, Новосибирске? Реально ли справиться со всем этим хозяйством в частном доме вдвоем с женой?

Сейчас, правда, есть «умные» дома, техника, всякие приспособления. Но хочется, чтобы сам поселок был благоустроенный, дороги чистились, инфраструктура работала и дома не затапливало, как нынче весной в большинстве районов Омской области. И чтобы содержание дома не било по семейному бюджету, он у омичей и так невелик. Сразу вспоминаются аккуратные коттеджные поселки «Газпрома», «Сибура», «Транссибнефти».

А возможен ли такой вариант в Омске? Рекламы много, а на деле реальных вариантов комфортного проживания очень немного, бюджетных нет вообще. Значит, тема действительно назрела. Дело только за строителями. Возьмутся ли они за ее разработку? Поживем – увидим.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Далеко не все так заманчиво, как кажется. Ожидание и реальность - как небо и земля.
Авторам предлагаю пожить месяц-другой в загородном доме. А там уже и решать, где плюсы, а где минусы. И что по деньгам выходит.
Лично у меня была такая мысль - съехать из города. Своя банька... Жаренное мясо - по первому желанию... Сказка!
Но довелось пожить в доме. Дом хороший. Добротный. 150 метров. С теплым гаражиком и мастерской.
Больше не хочу такого счастья.
Потому как в городе не захотел на фитнесс - и не пошел. А снег во дворе если не убрал, то он слежится и до весны. Проверено.
Выгребная яма - существенное ограничение. Сколько нынче стоит асс. машина-то? 100 руб./кбм? Так моя семья, например, при посудомоечной машине, стиралке и т.д. сливает в канализацию не меньше 15 кубометров в месяц.
Отопление - существенно дороже, чем в городе. Уголек, однако, дешевле. А в домике, где я жил, только газ обходился 6000 в месяц. Вы готовы к такому?
Стоимость электроэнергии и воды - дороже, чем в городе. И существенно дороже. И горячая вода в большинстве случаев - только из электрического нагревателя.
Качество воды - под вопросом. А летом так ее просто нет. Люди поливают огороды и если ты не успел помыться - забудь. Или жди часа ночи. А что поделать? Трубы старые. Дебет низкий.
Дорог в большинстве случаев тоже нет. Только на внедорожнике или на паркетнике - в лучшем случае.
Про школы и садики я молчу. Авторы вообще хорошо себе представляют колхозные школы и садики с менталитетом родителей-аборигенов? Я - очень хорошо.
Инфраструктура в целом - отсутствует как класс. Магниты с его непонятными продуктами? Отсутствие больницы, скорой помощи и элементарного какого-нибудь торгового центра.
Да о чем я! Интернет - и тот либо мэтээс, либо йота. И то, и другое - по драконовским тарифам.
И это я уже из реальной жизни родителей супруги. 25 км от города.
Так что еще раз повторюсь для авторов - отправляйтесь, друзья, сперва пожить в село, а потом мы посмотрим на сравнение ожиданий и реальности.
Как минимум надо иметь руки из плеч. Потому что если потекла крыша, засопливил кран или греется проводка, то чинить все это будет не дядя из ТСЖ, УК или как-там еще, а ты сам.
А после этого лопаточку в руки и минут на сорок снежок покидать.
Потом пара ведерок уголька, и часок подождать, пока водичка нагреется в бойлере, чтобы помыться :)
-1
Боюсь, вы не очень выбирали, где жить.Сейчас столько предложений. Более того, очень многие мои знакомые сделали свой выбор в пользу загородного дома, и как говорят, в город их больше не заманить.
Pretorian гость 31.10.2016 18:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Когда то жил на северных, печное отопление, вода с колонки, грязь весной и осенью, но было лучше чем в квартире на конечной чкаловска, на ул. Киевская, в р-н сити-центра, у парка победы, у кристалла ( перечислил с чем сравнивал, где жил или живу). В квартиру ни когда ни кого не вызывал, все делал сам, кроме отопления, побаиваюсь брать тветственность из за соседей внизу. Частный дом это все таки свое, и нет соседей по стенке, потолку и полу, всегда можно на улице стол накрыть, вечером посидеть.
2
Боюсь, вы не очень выбирали, где жить.Сейчас столько предложений. Более того, очень многие мои знакомые сделали свой выбор в пользу загородного дома, и как говорят, в город их больше не заманить. полностью согласны!!! Переехали недавно! Живем в квартире на земле, со всеми коммуникациями, при этом никто по башке не топает, музыка не орет и перфоратором в ухо не долбит!!!До работы в город добраться - как из нефтяников до центра! Прежде чем уехать за город, надо выбрать место, приоритеты и понять чего хочется - в носу ковыряться или ... В общем загородный дом не для ленивых тусовщиков! Лично я - кайфую, даже если иногда приходится под напрячься.
арсений гость 31.10.2016 20:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
-4
Руки значит не из того места Воды нет а пробурить скважину .А дом можно и поменьше тогда и топить меньше да наверное у тебя он весь в дырах.Что ты загружаешь электроэнергия для селя дешевле.Если масло в голове мало то и сопли дальше жуй или за бабий подол держись а еще лучше колготки одень
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх