на правах рекламы
14:00
-6 $ 63.30
67.21

Омской области хотят дать больше денег на развитие

от 26.10.16 в 09:36 версия для печати

Федеральные власти наконец-то признали, что передача полномочий в регионы серьезно недофинансируется. Они предлагают это устранить.

Совет Федерации предлагает пересмотреть систему разграничения полномочий между уровнями власти и их финансирование. Речь идет о том, чтобы дать регионам больше самостоятельности, одновременно сохранив им налоги, необходимые для решения соответствующих задач. Президент Владимир Путин поддерживает такую постановку вопроса.

В настоящее время более половины налогов обеспечивают всего четыре региона – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Москва и Санкт-Петербург. Это привело к тому, что 70 % налоговых доходов идет в федеральный бюджет и 30 % – в региональные. По данным Росстата, в 2015 году из 79 дотационных субъектов РФ более половины (49) имели дефицит консолидированных бюджетов. В итоге федеральные дотации проедаются, долги растут, на развитие средств не остается, сообщает «Коммерсант».

В этой ситуации сенаторы предлагают ввести единый «стандарт благополучия», который нужен для «достижения неснижаемого уровня качества жизни и обеспечения граждан гарантированным государством объемом, качеством и доступностью государственных и муниципальных услуг. Чтобы достичь этого стандарта, регионам нужны деньги. Соответственно, федеральным властям необходимо провести инвентаризацию расходных полномочий и налоговых льгот, а также разработать механизм перераспределения налоговых доходов и изменить Налоговый кодекс.

Полномочия органов региональной и муниципальной власти и их финансирование будут зафиксированы в специальном реестре. Одновременно будет создан механизм мониторинга и оценки эффективности исполнения обязательств региональными и муниципальными властями. Совет Федерации также предлагает усилить ответственность глав регионов и муниципалитетов за недостижение требуемых результатов, изменив критерии оценки эффективности их работы и начав вводить предусмотренное законодательством, но не применявшееся внешнее управление. В частности, в самых слабых регионах могут вводиться временные финансовые администрации.

Для Омской области, где 2/3 собираемых налогов уходит в федеральный бюджет, такой подход к решению социально-экономических проблем региона выгоден. Однако может сложиться ситуация, при которой единый «стандарт благополучия» по стране окажется на уровне того, что сейчас есть в Омске. Тогда дополнительных средств для развитие может и не прийти.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх