на правах рекламы
20:23
-7 $ 63.91 -0.01
68.50 +0.73

Омские автобусы перешли на хай-тек-технологии

от 25.10.16 в 17:51 версия для печати

Пополнять баланс транспортной электронной карты и расплачиваться за проезд теперь можно несколькими способами. Разбираемся как.

У омичей стало больше возможностей расплачиваться за проезд в муниципальном транспорте, а также пополнять баланс электронных карт. О новых опциях знают немногие горожане, поэтому РИА «Омск-информ» с помощью сотрудников МП «Пассажирсервис», которые курируют это направление, рассказывает о новшествах.

Итак, в Омске довольно быстро прижилась система оплаты проезда с помощью электронных проездных – омичам было предложено приобретать карты с лимитом поездок и без, а также для определенных категорий населения. Пополнять их можно разными способами – или в специальных киосках «Дилижанс» (наличными), или в банкоматах «Сбербанка», где есть специальный считыватель (фото ниже). Но на этом возможности не заканчиваются.

http://vk.com/etk55

Пополнение карты при помощи мобильного приложения «Кошелек»

Данное приложение позволяет пополнять баланс электронного проездного при помощи телефона. Действует на телефонах с технологией NFC. Узнать, поддерживает ли ваше устройство эту функцию, можно в настройках. В «Пассажирсервисе» называют следующие смартфоны, поддерживающие эту технологию: HTC One M7, HTC One M7 Dual Sim, HTC One SV, HTC One Max, HTC One M8, HTC One M8 Dual Sim, HTC One E8 Dual Sim, HTC Desire 500 Dual Sim, HTC Desire 600 Dual Sim, Philips Xenium W336, Philips Xenium W8555, Philips Xenium I908, Sony Xperia Z (C6603). Ссылка на приложение «Кошелек» здесь.

Суть работы системы проста: в скачанном приложении выбирается вкладка «Сервисы», далее «Пополнить проездной», после выбирается город Омск. Проездной прикладывается к задней крышке телефона, возникает вибрация – это значит, что карта прочитана. Кнопкой «Продолжить» нужно выбрать вкладку «Другой билет» и ввести сумму, которую необходимо положить на транспортную карту. Деньги списываются с банковской карты, которая привязана к телефону. После этого проездной снова прикладывается к задней крышке телефона – баланс пополнен! Более подробная инстукция размещена здесь.

– Видели, как люди стоят на остановке, пополняют карту, минута – и транзакция прошла! В России мало где это реализовано, – говорит руководитель информационно-вычислительного центра МП «Пассажирсервис» Владимир Тышкевич.

Разработчики программы уверяют, что в этих действиях ничего сложного нет – достаточно проделать операцию один раз. Отметим, что данная опция удобна тем, что на транспортную карту вы можете положить столько денег, сколько посчитаете нужным. Минус – ограниченный модельный ряд телефонов.

Оплата проезда при помощи мобильного телефона

Еще одна новая опция, которая пока что вгоняет в ступор кондукторов и вызывает удивление у пассажиров, действует благодаря все той же технологии NFC – а это значит, что круг моделей телефонов сужается до этой характеристики.

omskinform.ru

В приложении «Кошелек» создается аналог электронной транспортной карты в пределах количества приобретенных поездок. Делается это в несколько кликов, подробная видеоинструкция размещена ниже. В транспорте теперь нужно доставать не карту или деньги, а свой телефон с включенным приложением. Для кондукторов даже появились специальные инструкции, которые размещаются в автобусах. Теперь фраза «Передайте, пожалуйста, мой телефон за проезд» никого не удивит.

Оплата проезда с помощью банковской карты

Еще одна опция, которой можно свободно пользоваться, но о которой не все знают. Как пояснил Владимир Тышкевич, банковские карты должны быть не простыми, а транспортными. То есть простой зарплатной или кредитной карточкой пока что рассчитываться нельзя, а картой со специальным значком (см. на фото) – можно.

 – Со «Сбербанком» мы запустили совместный проект, в рамках зарплатного. Можно, конечно, карточки оформлять и не зарплатные, но нужно указывать, что необходима именно банковская транспортная карта. Она оснащена технологией бесконтактного считывания – прикладывается к терминалу, поездка оплачивается, выходит билет, – рассказал Тышкевич.

omskinform.ru

Он пояснил, что карта оснащена дуальным чипом – одно приложение рассчитано на банковские операции, второе – на оплату проезда. Пополнять такую карту нужно все в тех же банкоматах «Сбербанка», которые оснащены считывателем для обычных транспортных карт. На пробу заказано 10 тыс. штук – если система приживется, их выпуск продолжится.

Оплата проезда с помощью любой банковской карты – проект

Как рассказал Владимир Тышкевич, сейчас он и его коллеги работают над проектом, который бы позволил рассчитываться в транспорте с помощью любых банковских карт.

– Мы работаем над этим, не знаю, до Нового года успеем или нет, – сообщил разработчик.

Пожалуй, последний вариант будет самым удобным для омичей – нет ограничения по моделям телефонов, а также отсутствует необходимость скачивать громоздкие приложения и пополнять при их помощи баланса электронного проездного. Кроме того, все перечисленные способы требуют подключения к Интернету. 

Видео: https://vk.com/etk55

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Ну неужели хоть что-то современное приходит в город, застрявший в середине 2000-х
0
Представляю квадратные глаза кондукторши в трамвае, когда ей суют смарт к ридеру. Они от просьбы два билета с одной карты отбит до сих пор в ступор входят :))
-1
Блин, а тупо сделать приложение для всех смартфонов - с помощью которого можно смотреть параметры проездного и пополнять с банковской ЛЮБОЙ карты?
это проще, быстрее и, главное, будет работать ДЛЯ ВСЕХ смартфонов... и без всяких гемороев приложи, зайти, оплати, приложи, положи...

хай-тек... блин..
2
а для микроволновки приложение Вам не сделать? Если технология не позволяет...
0
а для микроволновки приложение Вам не сделать? Если технология не позволяет... Судя по комментарию, он и холодильник с телефона пополнять будет приложив смартфон к полке :) Только непонятно чем: деньгами или продуктами.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх