на правах рекламы
04:23
-10 $ 63.30
67.21

Дугина предлагает массово стерилизовать собак в Омске

от 25.10.16 в 16:33 версия для печати

Стерилизация собак приведет к тому, что их поголовье сократится и они перестанут быть настолько агрессивными. Вопрос будет решаться.

Сегодня на пресс-конференции, посвященной отлову и содержанию безнадзорных собак в Омске, снова зашел разговор о том, что лучший метод контроля их численности – стерилизация. Такая практика давно действует во многих российских городах, а за границей является единственно возможной. Однако, несмотря на понятную всем логику, в Омске этот процесс буксует.

Руководитель приюта «Друг» Татьяна Дугина напомнила, что ранее ее подопечные стерилизовались и вакцинировались от бешенства, но потом по каким-то непонятным причинам численность собак с идентификационными бирками в ушах в городе резко сократилась – они все были переловлены. При этом стерилизованные собаки не представляют никакой опасности для людей.

– Животные, живущие на улице, имеют два фактора агрессии, которые убираются стерилизацией. Когда собаки в гоне, они собираются в стаю, у них происходит гормональный сбой, они становятся агрессивными. Второй фактор – когда животное охраняет свое потомство, если нет его, то и охранять некого. Два фактора, получается, снимаются. Также эти все животные вакцинированы. Кроме того, если 3-4 таких собаки живут на территории, нестерилизованных они не пустят, там уже не будет такого количества, не будут они размножаться, – пояснила Дугина.

На возможные возражения о том, что эта процедура может оказаться затратной, зоозащитники ответили, что по стоимости она практически равна сумме отлова и содержания одной особи – около 1,5 тыс. рублей. Однако эффект намного больше.

Начальник отдела коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства Дмитрий Деревянченко пояснил, что в его ведомстве руководствуются нормативными актами, где не прописана процедура стерилизации собак.

Но зоозащитники на этом останавливаться не будут. Ранее они подготовили поправки в решение Городского совета «Об упорядочении содержания собак в городе Омске», которые в том числе касаются стерилизации. На заседании городского парламента завтра, 26 октября, этот вопрос будет рассматриваться. Если решение будет принято положительное, то, возможно, давно наболевшая проблема получит новое разрешение.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Собак безнадзорных не должно быть никаких. Кто будет кормить стерилизованных собак?
0
Бездомные животные были во все времена. Давайте лучше они будут размножаться, да. А так численность их станет меньше и уличные животные к сожалению живут не так долго как домашние. Поэтому идея правильная.
0
предлагаю научить дугину и ее соратников делать стереализацию и пусть они за оклад это делают Экономия не надо полтора косаря платить за каждую и гуманность будет к зверюшкам
0
Хорошо бы еще помнить, что на Западе стерилизация животных без обезболивания автоматически приводит к лишению ветеринарного диплома. А у нас к обезболиванию айболиты относятся сдержанно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх