на правах рекламы
17:56
-3 $ 63.39 -0.48
68.25 -0.44

Омичей пугают штрафом в 3 тысячи за безбилетный проезд   [ФОТО]  

от 24.10.16 в 17:27 версия для печати

На самом деле безбилетников ловят только в муниципальном транспорте и в автобусах «АвтоСила-55». При этом частник завышает штраф в 2-3 раза.

Почти ежегодно стоимость проезда в общественном транспорте Омска растет, а за «зайцами» никто толком и не следит. РИА «Омск-информ» решило выяснить, кто и как контролирует в Омске безбилетников. Поводом стали нереальные суммы штрафов, информация о которых размещается в автобусах.

omskinform.ru

В департаменте транспорта администрации Омска с «зайцами» борются пять контролеров. По словам замдиректора департамента Игоря Кожухова, они организуют рейды: заходят в салон муниципального транспорта, несколько остановок едут, проверяя наличие билетов. Делается это для того, чтобы не срывать график движения автобусов.

– Согласно КоАП, за безбилетный проезд предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или штрафа от 100 до 150 рублей (4-8-кратный размер стоимости проезда). В законодательстве не существует таких понятий, как муниципальный или коммерческий транспорт, поэтому это относится ко всем, – пояснил Игорь Кожухов. – Наши специалисты-контролеры не работают с частными перевозчиками. Что касается наших автобусов, то за 9 месяцев 2016 года составлено всего 45 протоколов об административных нарушениях за безбилетный проезд. Однако на самом деле безбилетников гораздо больше. Просто, чтобы составить протокол, необходимо заверить личность пассажира, а для этого у него с собой должен быть паспорт, водительское удостоверение или военный билет.

omskinform.ru

При этом в Омске весьма трудно найти автобус, троллейбус или трамвай, где сумма штрафа была бы указана. Зато у частников, перевозящих пассажиров по регулируемым маршрутам, каких только цен не увидишь! Например, в автобусе № 51 индивидуального предпринимателя Анатолия Войтенко висит объявление о штрафе в 3000 рублей. Кожухов назвал это незаконным, впрочем, сам перевозчик это не опровергает.

omskinform.ru

– Это написано для пассажиров, чтобы они сами подходили обилечиваться к кондукторам. А так вообще никто ничего не проверяет и никакой юридической силы это не имеет, – заверил предприниматель Войтенко.

В автобусах ООО «АвтоСила-55» и ООО «Автомагистраль» штраф за безбилетный проезд установлен в размере 300 рублей (14-кратный размер проезда).

omskinform.ru

Более того, в одной из этих организаций работает служба контролеров, которые имеют право выписывать штраф. Однако руководитель ООО «АвтоСила-55» Евгений Хрущ отказался пояснить, почему сумма штрафа завышена в 2-2,5 раза по сравнению с КоАП.

omskinform.ru

По словам одного из крупнейших частных перевозчиков Омска Николая Артемьева, функции контроля за безбилетниками возложены на кондуктора, и никаких других служб не требуется. 

Одним словом, в данной сфере полнейший бардак. Эффективность муниципальных служащих – по 5 «зайцев» в месяц – вызывает много вопросов. Кажется, их должны волновать суммы штрафов у частников, завышенные в разы по сравнению с КоАП. 

Светлана Дубченко
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
В автобусах автосилы55 очень часто заходят контроллеры,не один раз сам видел эти проверки.но все выглядит цивильно :контроллеры все в форме ,никто не грубит ,и если попался ЗАЯЦ ,они составляют акт на кондуктора ,и видимо потом разбираются с кондуктором,а ЗАЙЦА просто обилечивают и все едут дальше.Правильно и делают-сводят воровство к минимому.
Аргента гость 25.10.2016 18:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
В автобусах автосилы55 очень часто заходят контроллеры,не один раз сам видел эти проверки.но все выглядит цивильно :контроллеры все в форме ,никто не грубит ,и если попался ЗАЯЦ ,они составляют акт на кондуктора ,и видимо потом разбираются с кондуктором,а ЗАЙЦА просто обилечивают и все едут дальше.Правильно и делают-сводят воровство к минимому. Если это так, то правильно. Штрафы не нужны. Получил позор, стресс и билет - потом сам все оплатишь.
3
Не завышайте самооценку Артемьеву, называя его крупнейшим перевозчиком. Он - никто!
3
Кого они ловят в пустых автобусах? Ведь народ пешком ходит, одна поездка это булка хлеба в магазине Холидей.
4
Не беда, поднять цену на хлеб недолго)
1
А в муниципальном транспорте 1-1,5 МРОТ, что, не будем мелочны, 7500-11000 единиц древесины
3
Во-во, на муниципальном транспорте даже зайцем ездить невыгодно :) (шутка)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх