на правах рекламы
20:19
-7 $ 63.91 -0.01
68.50 +0.73

Омск назвали городом обиженных людей

от 21.10.16 в 14:42 версия для печати

Эксперты в очередной раз попытались выяснить, как изменить жизнь в городе к лучшему. На проблему решили посмотреть с другой стороны.

Сегодня, 21 октября, в Омске в очередной раз обсуждали будущее города. На проблему решили посмотреть с нового ракурса, который и стал лейтмотивом мероприятия «Омск: что мы делаем не так?» Если раньше организаторы подобных встреч сразу брали быка за рога и предлагали идеи по усовершенствованию жизни омичей, то на этот раз они предложили общественности разобраться в причинах, которые не дают городу развиваться.

Инициатива нового обсуждения исходила от института территориального планирования «Град», одним из проектов которого является разработка мастер-плана Омска. Планировалось, что по итогам сегодняшнего мероприятия будет сформировано обобщенное мнение о том городе, в котором люди хотели бы жить. На эту основу предполагается нанизывать все дальнейшие предложения омичей и экспертов. Причем, по словам генерального директора ИТП «Град» Анны Береговских, в дальнейшей работе будут активно участвовать городские и областные власти.

– Это задание на формирование городской политики по развитию Омска. В результате формирования мастер-плана мы увидим комплекс мероприятий, направленных на реализацию этого видения, концепции развития города и формулирования задания на различные мероприятия, в том числе выйдет на первый план градостроительная документация. Но в первую очередь – это стратегия социально-экономического и пространственного развития города, – выступила Береговских.

Эксперт отметила, что после прочтения публикаций в Интернете складывается ощущение, что Омск – это город обиженных людей. А почему это происходит – собравшиеся и попытались сегодня понять.

В общем, на данном этапе ничего принципиально нового не прозвучало, и разговор стал развиваться в русле всех подобных мероприятий. К примеру, вице-губернатор Владимир Компанейщиков, для убедительности процитировав философа Фридриха Ницше и его произведение «Так говорил Заратустра», снова отметил, что Омску нужна сильная городская власть, омичам необходимо перестать критиковать, но действовать, а тем, кто говорит, что лучше покинуть Омск, стоит решиться действительно его покинуть.

omskinform.ru
– Та критика, которую мы постоянно слышим по ситуации в городе, – видимо, не настолько ситуация плоха, что мы готовы действовать, мы свыклись. Да плохо, но это стало уже привычным – вот это страшное. Мы привыкаем к плохим дорогам, к грязи в собственных дворах, единственное, на что мы способны, это стать «диванными» экспертами и говорить, какие все вокруг дураки и что ничего не делают. Я верю в этот город, считаю, что у него огромные перспективы, яркое будущее, но двинуться будет тяжело. Призываю найти длинную волю, чтобы начать это движение, – призвал Компанейщиков. 

Пожалуй, самые рациональные слова на этой встрече произнес известный омский общественник Виктор Корб. Его позицию, судя по реакции в зале, поддержали многие. Эксперт отметил, что на протяжении 25 лет в Омске ведутся подобные разговоры, но в итоге они ни к чему не приводят.

-– Главное, что не так мы делаем, – с упорством, достойного лучшего применения, уже как минимум четверть века собираются некие группы, задумываются ненадолго, циклически движутся по кругу, по которому грабли уложены, уговаривают себя, что нужно рисовать картины будущего, что нужно разбираться, что сейчас не так, и заканчивается это ничем – стопроцентным прогнозом, что цикл повторится. Значительная часть людей участвуют в этом постоянно, но к городу это не имеет никакого отношения, – заявил Корб.

Также общественник отметил, что необходимо выяснить – а нужно ли самому Омску развитие, о котором так много говорят разные эксперты.

Известный омский архитектор, председатель регионального отделения ВООПиК Никита Шалмин добавил, что документов, подобных мастер-плану, было множество, но они до сих просто лежат.

Звучали и другие, не столь критичные мнения: о том, что нужно быть активным и настойчивым при реализации своих идей на благо Омска, власти по этому направлению быть более открытой и не мешать реализовывать какие-либо проекты, бизнесу оказывать поддержку предлагаемым инициативам.

Сразу после пленарного заседания участников, коих сегодня набралось около 200 человек, разделили по группам, чтобы они в более узком кругу смогли высказать идеи по поводу того, что Омску мешает развиваться, а омичам радоваться жизни в городе. Не хотелось бы, чтобы, по сути, благое начинание превратилось в очередное красочное издание, которое бы пополнило уже имеющуюся коллекцию. В любом случае его создатели настроены решительно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
49
Замечательные предложения - населению быть настойчивым, бизнесу активно участвовать и помогать, а вот властям просто ",,, по этому направлению быть более открытой и не мешать... " Да с какого перепуга я должен и налоги платить и работать да еще и город Ямск благоустраивать и идеи свои воплощать. А те, кто законно избран, назначен на эту работу и получает за это деньги, должен просто не мешать. А не пойти бы никому никуда? У меня ребенок дальше 2 метров от дома отойти не может - тротуара нет, я к дому только на внедорожнике могу проехать. У меня скопилась куча писем типа ответов из администрации, что все у нас хорошо, а вот такси к нам не едут - боятся, что не проедут. Это почти в центре. А я должен радоваться и кто-то не понимает, почему у нас город обиженных людей. А Вы у этих самых людей спросите, на что они обижены. Да не просто спросите, а еще ответа дождитесь и поймите, что Вам хотят сказать. Ногами походите по магазинам и поликлиникам, в которые эти самые "обиженные люди" вынуждены ходить. Может тогда поймете, что в таком дерьме большинство вынуждено жить постоянно. А им предлагают еще и самим все делать. Браво.
Ника гость 21.10.2016 16:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
-41
Аноним, а вы могли бы по делу высказаться? Речь идёт о городе Омске, вы же описываете совершенно другой город. Что имеет общего г. Ямск с г. Омском в обсуждении нашего города? Езжайте в г.Ямск и высказывайте им свои претензии.
Ваш комментарий не соответствует поставленной теме и обсуждать его не стоит.
а какая разница? 21.10.2016 18:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
24
Аноним, а вы могли бы по делу высказаться? Речь идёт о городе Омске, вы же описываете совершенно другой город. Что имеет общего г. Ямск с г. Омском в обсуждении нашего города? Езжайте в г.Ямск и высказывайте им свои претензии. Ваш комментарий не соответствует поставленной теме и обсуждать его не стоит. А куда уж больше по делу??? Тротуар тоже должен я сам сделать или представители бизнеса? Ребенка моего в школу, из школы, на тренировку и обратно Вы будете возить? Попробуйте, помогите мне в этом вопросе. Только не сейчас, а в марте-апреле, когда самый смак. Я в администрацию писал и звонил несколько раз. Мне ответ через месяц - все хорошо, грязи нет, можно проехать,... А на дворе уже -10 и все замерзло и под снегом. А то, что месяц или около того мы кашу месили типа не знает никто. Для того, чтобы не спрашивать у населения с невинным лицом, что ему не нравится, живите как население, ходите в те же поликлиники и магазины. По тем же улицам и ездите в том же транспорте. Вот тогда может будете знать, что нужно. И в каждый убитый микрорайон по чиновнику поселить. Тогда быстро к дому и дорогу сделают и тротуары изготовят. А призывы к сознательности и нытье про денег нет оставьте для совсем тупых и наивных. Давайте каждый будет делать свое дело добросовестно, а потом о сознательности поговорим.
Ника гость 21.10.2016 19:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
-5
А куда уж больше по делу??? Тротуар тоже должен я сам сделать или представители бизнеса? Ребенка моего в школу, из школы, на тренировку и обратно Вы будете возить? Попробуйте, помогите мне в этом вопросе. Только не сейчас, а в марте-апреле, когда самый смак. Я в администрацию писал и звонил несколько раз. Мне ответ через месяц - все хорошо, грязи нет, можно проехать,... А на дворе уже -10 и все замерзло и под снегом. А то, что месяц или около того мы кашу месили типа не знает никто. Для того, чтобы не спрашивать у населения с невинным лицом, что ему не нравится, живите как население, ходите в те же поликлиники и магазины. По тем же улицам и ездите в том же транспорте. Вот тогда может будете знать, что нужно. И в каждый убитый микрорайон по чиновнику поселить. Тогда быстро к дому и дорогу сделают и тротуары изготовят. А призывы к сознательности и нытье про денег нет оставьте для совсем тупых и наивных. Давайте каждый будет делать свое дело добросовестно, а потом о сознательности поговорим. Вы читали комментарий Анонима? Он открыто пишет ( хотя проживает в г. Ямске ), что налоги он платить не хочет ( и скорее всего не платит ). Как я, по вашему мнению, должна относится к паразитам? Налоги это не право человека, налоги это обязанность!!!!
Вы на самом деле думаете, что с таким человеком можно сесть за стол переговоров? Может мне стоит ещё вести переговоры с насильником?, если он меня не будет так сильно..., то я не напишу на него заяву?
Общество разболтано и распущенно. Да, у этого общества есть примеры. Народ их знает. Но это не те примеры, на которые надо равняться. Хватит обворовывать Россию!
а какая разница? 22.10.2016 00:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Аноним, а вы могли бы по делу высказаться? Речь идёт о городе Омске, вы же описываете совершенно другой город. Что имеет общего г. Ямск с г. Омском в обсуждении нашего города? Езжайте в г.Ямск и высказывайте им свои претензии. Ваш комментарий не соответствует поставленной теме и обсуждать его не стоит. А Вы сами где живете?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх