на правах рекламы
17:58
-3 $ 63.39 -0.48
68.25 -0.44

В Омский педуниверситет зачастили следователи

от 21.10.16 в 11:04 версия для печати

В отношении сотрудников вуза проведена еще одна проверка следственными органами. И она может оказаться далеко не последней для ОмГПУ.

Кажется, совсем недавно, в конце мая, в ОмГПУ разразился скандал. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении ректора Олега Волоха, заподозрив его в растрате 790 тыс. рублей. Через 3 месяца уволили проректора по учебной работе Геннадия Косякова. Тут же в СМИ прошла информация о возможном сокращении еще двух проректоров и 8-ми начальников отделов. По неофициальным данным, это могло быть связано с возникшими финансовыми трудностями.

omskinform.ru

Все это совсем не стыкуется с бодрыми заявлениями самого Волоха, которые в марте этого года он давал в интервью нашему агентству.

– Сегодня у нас и у классического университета практически одинаковые бюджеты, у нас и там работают по 1000 преподавателей и сотрудников, у нас по 10 тысяч студентов, – рассказывал Волох. – Мы обеспечиваем рабочими местами, выплачиваем налоги, своевременно – зарплату, что очень важно. Из Казахстана у нас учатся 500-600 студентов. Приезжают на стажировки, с удовольствием учатся, повышают квалификацию. Проходят переподготовку учителя.

Действительно, финансовые объемы через кассу вуза проходят немалые. Стоимость коммерческого обучения здесь доходит до 44 тыс. рублей за семестр. Еще в ОмГПУ работает Центр довузовского образования. Контролирующие органы очень заинтересовала система репетиторства и учебных курсов, активно продвигаемая вузом в том числе и в онлайн-пространстве. На сайте факультета довузовской подготовки и дополнительного образования ОмГПУ курсовое обучение «Дистант+» стоит 12 тыс. рублей. Курс просто «Дистант» – 4 900 рублей.

omskinform.ru

Это нормальная практика так называемых «развитых» стран. Например, в США на дистанционном обучении учатся сотни тысяч человек. Стоит такое дистанционное и репетиторское обучение около 5 тыс. долларов, хотя оно при найме на серьезную работу в Штатах совершенно не котируется.   

В России, в Омске в том числе, есть десятки примеров, когда подобное дистанционное обучение, кстати, за государственные деньги, просто оказывается фикцией. В одном известном нам случае все задания за чиновника делал его советник. В другом «дистанционно обучающийся» чиновник даже не выезжал за пределы своего района. Зато дипломы об образовании получили оба. И это, скорее, правило, чем исключение. Но за всю эту, скорее, профанацию, чем образование, государство заплатило полным рублем!  

Казалось бы, дополнительные курсы при вузе – это обычная образовательная практика. При одном условии: когда нет злоупотреблений. 20 июня в следственный отдел САО г. Омска СУ СК России по Омской области поступили материалы предварительной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ по факту получения денежных средств заведующим одной из кафедр ОмГПУ. Из материала проверки следует, что преподаватель перечислял  деньги на счет своего кафедрального шефа за предоставление теста выпускной квалификационной работы, подготовки отзыва на указанную работу и осуществлении допуска работы к защите.

omskinform.ru

Следователи несколько месяцев собирали факты, изучали документы, опрашивали людей. Пока что «глухарь». Не подтвердилось. Почти как в фильме: «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем!»

Но следователи ушли, а система финансовых отношений преподавателей со студентами в ОмГПУ осталась. И совсем неясно, какие факты и суммы могут вскрыться следующий раз.

В среду стало известно, что министр образования и науки России Ольга Васильева уволила и. о. ректора МПГУ Алексея Семенова. За 3 года до него со скандалом уволили ректора МГПУ Виктора Матросова. Именно тогда в вузе были обнаружены многочисленные нарушения.

Сегодня действия министра в Москве и действия силовиков в регионах говорят о том, что в вузах страны начались системные проверки на «финансовую вшивость». Судя по пристальному вниманию со стороны правоохранительных органов, и Омский педагогический университет они совсем не обойдут стороной. По крайней мере, впечатление такое, что все эти проверки требуют создания в вузах ясной, прозрачной финансовой деятельности, как от руководства, так и от рядовых преподавателей. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Выпускница гость 25.10.2016 14:42 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
27
Эта статья - очередная попытка сделать рекламацию ОмГПУ. Содержание статьи явно страдает. Какая связь между возбуждением уголовного дела на ректора и увольнением проректора? В интервью ректора не вижу противоречия. Сокращение управленческого аппарата – это нормальная мировая практика. Ведь не преподавательский же штат он сокращает! Какая связь между коммерческой довузовской подготовкой и дистанционным бюджетным обучением чиновников? Сначала чиновники стали чиновниками, а потом вспомнили, что забыли окончить вуз и пошли учиться? Зачем преподаватель перечислял деньги своему шефу? Они не встречались на работе или им нужно было привлечь внимание следственного комитета? Что это за странные следователи, которые так интенсивно работали несколько месяцев по полученным фактам, а у них «глухарь»? Может, очередная клевета и желание очернить ОмГПУ? Что за прозрачная финансовая деятельность между преподавателем студентами? Разве такая вообще возможна? А сколько грамматических ошибок в статье!!!
Образование, полученное в очной форме, ещё не гарантирует его высокого качества.
26
Не удалось объединить с классическим. Мечта Зуги и губернатора не сбылась. Значит надо продолжать гнобить нормальный вуз. Территорию оттяпали в центре города, теперь нужны здания. Как же ОМГУ без зданий в центре, ведь его выпускник областью рулит, да и сбербанк в руках профессионала из ОМГУ. Дистант им помешал. Ха-ха-ха.
14
Явно заказная статья- ни одного нового факта, зато какой апломб. Просто так вуз кошмарите.
Омич гость 21.10.2016 13:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
не могу понять кто статью писал выпускник ОмГУ или ОмГПУ?
Читатель гость 22.10.2016 18:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
не могу понять кто статью писал выпускник ОмГУ или ОмГПУ? Видимо это выпускник ПТУ
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх