на правах рекламы
17:52
-5 $ 63.30
67.21

Такого Омск еще не видел: на НПЗ по морю привезли гигантские колонны   [ФОТО]  

от 20.10.16 в 15:05 версия для печати

Корреспондент РИА «Омск-информ» воочию наблюдал, как на окраине города разгружали огромные установки для НПЗ, прибывшие по морю и по Иртышу.

Завершилась уникальная транспортная операция – доставка речным и морским путем крупногабаритных установок, предназначенных для Омского нефтеперерабатывающего завода. Накануне оборудование было разгружено с барж на новом причале, специально построенном для этих целей северней поселка Николаевка, и по новой автодороге доставлено на площадку хранения.

Крупногабаритное оборудование – ректификационные, атмосферная и абсорбционная колонны, коксовые камеры, теплообменники, реакторы и сепараторы общей массой 6 тыс. тонн – из-за своих габаритов не могло быть доставлено по железной или автомобильной дороге. Единственный вариант – вести его по рекам и Северному ледовитому океану.

Чтобы пройти океан одним караваном, нужно было объединить весь груз в Санкт-Петербурге. Сначала часть груза, изготовленная в Волгоградской области, на баржах поднялась по Волге, через каналы прошла Рыбинское водохранилище, Онежское и Ладожское озера. На Неве это оборудование присоединили к сделанному в Санкт-Петербурге, и весь груз вышел в Финский залив.

Начался морской этап маршрута – из порта Санкт-Петербурга через Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево и Карское моря. Закончился он в Новом Порту, расположенном на берегу Обской губы. Здесь стартовал последний этап – по Оби и Иртышу в Омск. В общей сложности длина маршрута составила более девяти тысяч километров.

Хотя у ОНПЗ есть свой причал, на котором танкеры грузятся нефтепродуктами, для приема оборудования понадобилось построить новый причал в другом месте. Он расположился северней микрорайона Николаевка, там, где магистральные нефтепроводы пересекают Иртыш. Длина нового причала составляет 80 метров, ширина – 15,5 метров. Новый комплекс способен единовременно принимать грузы массой до одной тысячи тонн.

От причала до существующей дороги, идущей от Николаевки вдоль северной границы ОНПЗ, была построена новая двухполосная дорога.

Интересно устроен и сам процесс выгрузки оборудования. Оно перегружается с барж не кранами, а особыми гидравлическими подъемниками, и далее ставится на так называемый «модульный трейлер» – передвижную низкопольную платформу с 36 колесами. Трейлер беспилотный, он управляется с пульта оператором, который идет перед ним. Скорость передвижения такая же, как и у пешехода.

На этом транспортном средстве огромные агрегаты были доставлены на погрузочную площадку, где и ожидают монтажа. Это не последняя такая транспортная операция, так что причал будет востребован и в будущем. А новой дорогой будут пользоваться жители северных окраин городка Нефтяников и работники расположенных там предприятий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Ну что сказать?! Круто! Очень интересно всё описали. Хотя в реальности, я думаю, было всё гораздо интересней.
2
Хорошую дорого построили судя по фото. Ливневку даже сделали наверное?
А.Цимбалист гость 20.10.2016 16:09 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Это те кто сегодня управляет ничегоеще толком в жизни не видели, мы помним как строили Ароматику.
-1
Вот интересно, кто их будет устанавливать? Китайцев позовут? И турецких инженеров?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх