на правах рекламы
04:12
+14 $ 64.07 +0.58
74.18 +0.7

В Омской области нашли деревню, жители которой исчезли   [ФОТО]  

от 13.10.16 в 10:16 версия для печати
В Омской области нашли деревню, жители которой исчезли   [ФОТО]  

В деревне Эстонка Седельниковского района стоят добротные дома, но нет ни одной живой души. Исчезают жители из соседних деревень.

Сотрудники Омского историко-краеведческого музея совершили экспедицию в Седельниковский район, где насчитывается самое большое количество заброшенных деревень в Омской области. С каждым годом их количество прибавляется. Вот и в этом году этот печальный список пополнила уникальная деревня Эстонка, где жили выходцы из Прибалтики.

Приехавшие в деревню исследователи обнаружили сохранившиеся дома, но ни одного жителя там не было. Причину их «исчезновения» объяснила заместитель директора Омского историко-краеведческого музея Наталья Карбышева.

Омский историко - краеведческий музей

– В 2014 году там произошел большой пожар, половина деревни сгорела. Оставшихся пенсионеров забрали родственники. Получается, что там есть прописанные жители, но они там не живут. И как там будут жить несколько одиноких стариков, если сразу за деревней начинается урман? Рядом есть деревня Лилейка. Когда-то там была улица длиной 2,5 километра, а сейчас осталось 15 домов. По нашим подсчетам, эта деревня исчезнет через 5 лет. Там есть клуб, где в этом году даже выборы не проводились. Нет школы, магазин работает от силы 2 часа в день.

Омский историко - краеведческий музей

По словам представителя музея, у многих омичей такие небольшие деревни были малой родиной. Сейчас у кого-то просто нет малой родины, так как деревни, где они родились, исчезли.

Омский историко - краеведческий музей

По этому показателю абсолютным лидером в Омской области является все тот же Седельниковский район, где ежегодно исчезает по 1-2 деревне. Если данная тенденция сохранится, то через 50 лет в Седельниковском районе может не остаться ни одного населенного пункта! То же самое происходит в Тарском районе.

Омский историко - краеведческий музей
Омский историко - краеведческий музей

Не так давно все омские СМИ облетела новость о землетрясении в районе деревни Князевка Тарского района. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть данный факт жители деревни Князевка не смогли, поскольку их там просто нет. Последний житель этой деревни покинул Князевку несколько лет назад.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
24
Что сделал Полежаев? Кроме разрухи да соборов ни чего, видно гад за свои преступления и грехи заранее заботился строя церкви а не о народе.
Доброго слова у него о Манякине С.И. не нашлось, а при нём область процветала
Крестьянин гость 13.10.2016 16:02 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
21
Это молчаливый укор нынешней власти. Только жаль, что им за такие итоги своей "работы" ничуть не стыдно. Вот только мне и другим сельским жителям нашей области, да и всей России, тяжко и невыносимо больно смотреть на такие деревни и сёла. А ещё стыдно перед нашими предками, что не бережём родную землю, отказываемся от своей Малой Родины, от родных могил. Болят сердце и душа за российское село. Только жалко, что болят они только у нас!
19
Вымираем ! Политика обл власти, начатая полежаевым
Добряк гость 13.10.2016 12:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
20
Петя, это политики федеральной власти.
браво гость 13.10.2016 23:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вымираем ! Политика обл власти, начатая полежаевым Берите выше,с времени Горбачова всё пошло,остальные продолжатели дел его,с другими красивыми лозунгами,но смысл тот же.Задание у них такое.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх