на правах рекламы
03:53
-20 $ 56.76
69.63

Последнее заседание организационного комитета по подготовке празднования 300-летия Омска состоится уже в августе

от 16.05.08 в 13:17 версия для печати
Последнее заседание организационного комитета по подготовке празднования 300-летия Омска состоится уже в августе В конце августа - начале сентября этого года в Омске состоится итоговое, третье заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия основания города Омска. Результатом этой последней встречи станет формирование проекта постановления Правительства, которое и примет окончательное решение по этому вопросу. Дальнейшая работа по подготовке к юбилейной дате будет проводиться в соответствии с постановлением Правительства, возможно, изменится и состав комитета и сама форма работы.

Об этом и о других итогах второго заседания организационного комитета, которое прошло 14 мая в Москве под председательством министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, сегодня рассказал журналистам губернатор Леонид Полежаев.
«Ко второму заседанию мы были готовы еще в январе, но я счел нужным отодвинуть дату проведения встречи: шла выборная кампания, да и был неясен формат Правительства, которое бы было сформировано после выборов нового президента, - сказал Полежаев. – 14 мая обсуждение шло более трех часов и не носило формального характера. Конечно, конфликт интересов разных ведомств и правительства Омской области в идеологии и в практике исполнения Указа Президента РФ был, есть и будет продолжаться до самого 2016 года. И, хотя все ведомства одобрили предложенные нами мероприятия, ни одно из них не взяло на себя решение самой главной проблемы – финансовой части вопроса».
В ходе заседания губернатор выразил свое недоумение по поводу этой позиции.
«З00-летие Омска - это не просто праздничное событие, когда можно на Соборной площади собрать два оркестра, попеть, поплясать, - заметил губернатор. - Мы часто рассуждаем о роли Сибири, которой «богатство Российское прирастать должно», но при этом знаем, что Сибирь остается малопривлекательным местом, экстремальной зоной. Так что если мы хотим привлечь сюда людей, будет мало только идеологических заклинаний!».
На заседании оргкомитета обсуждались все важнейшие вопросы: проблема энергообеспечении города, строительство ТЭЦ-6, расширение сетевого хозяйства Омска, проблема газоснабжения и строительство ГРЭС-29, закольцовка газовых сетей и реальная возможность газификации города, в этом смысле, по словам Полежаева, заметно отстал от села. Большое внимание губернатор уделил вопросам водоснабжения и водообеспечения, которые прямым образом связаны с экологией и проблемой трансграничного деления реки Иртыш.
«Сегодня исток Иртыша в створе города Омска имеет дефицит - 4,5 млрд. кубокилометров, - подчеркнул Леонид Полежаев. - Какой дефицит будет к нашему ожидаемому юбилею - сложно сказать. Наверняка он будет больше, и за этот период мы потеряем не только возможность судоходства по реке, но и возможность водозаборными сооружениями, которые потребуют коренной модернизации или нового строительства. Эти колоссальные затраты стали бы сопоставимы с теми суммами, которые мы планируем выделить на строительство гидроузла».
Губернатор рассказал, что у оргкомитета не возникло в целом вопросов по строительству нового аэропорта «Федоровка»: согласие с проектом есть и в минимущества, и в Росавиации. Единственное озвученное комитетом опасение – боязнь передать земли в собственность региона – «Вдруг не построите!». «Конечно, не построим, - резюмирует Полежаев. – Не построим, если не получим имущественный комплекс старого аэропорта и не сделаем его залоговой базой, которая позволила бы предметно решать финансовые вопросы с вероятным инвестором, без отлагательств бы приступившим к строительству. Дальнейшая эксплуатация старого аэропорта, по сути находящегося в уличной городской сети, не безопасна и по экологическим, и по техногенным причинам».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх