на правах рекламы
05:28
+10 $ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

Под Никольским собором в Омске нашли прах из бронзового века

от 11.10.16 в 11:11 версия для печати
Под Никольским собором в Омске нашли прах из бронзового века

pobedpix.com
В древности на месте, где сейчас располагается культовое сооружение, вероятно, находился некрополь. На раскопках нашли уже вторую могилу.

Ученые, ведущие раскопки в Никольском казачьем соборе (сейчас там идет масштабная реконструкция), обнаружили еще одно захоронение. Первое, напомним, было найдено на прошлой неделе – могила человека, жившего в бронзовом веке, хорошо сохранилась. В новом же захоронении был найден прах.

– Погребен был не сам умерший человек, а его прах после ритуальной кремации, что является одной из характерных черт погребальной практики носителей андроновской культуры эпохи бронзы. Вместе с прахом в могилу был помещен большой глиняный сосуд, украшенный изящным «геометрическим» орнаментом, который сохранился до наших дней в очень хорошем состоянии, – сообщили в министерстве культуры Омской области.   

Как отметил специалист ведомства Алексей Полеводов, эта находка подтверждает ранее высказанную археологами гипотезу о том, что на месте, где сейчас стоит Никольский собор, мог находиться древний некрополь. Ученым еще предстоит выяснить, чем вызваны различия в погребальных традициях. После проведения необходимых исследований находки будут переданы в Музей археологии и этнографии ОмГПУ. 

Археологи не исключают, что их могут ждать новые открытия. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
не Алексей, а Альберт Полеводов
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх