на правах рекламы
08:02
-1 $ 65.59 -0.42
75.18 -0.14

Меренков в суде дает показания по делу Гамбурга   [LIVE]  

от 07.10.16 в 10:09 версия для печати
Меренков в суде дает показания по делу Гамбурга   [LIVE]  

В эти минуты в Омском областном суде выступает «сдавшийся» властям экс-глава Минимущества. Его показания очень важны для Юрия Гамбурга.

В Омском областном суде в эти минуты проходит допрос экс-министра имущественных отношений региона Вадима Меренкова. Он дает показания по «делу Гамбурга» – осужденный на 5,5 лет экс-первый вице-губернатор региона Юрий Гамбург обжалует вынесенный приговор через областной суд. Показания Меренкова крайне важны для Гамбурга, с которым он работал в омской мэрии.

omskinform.ru

Напомним, что неделю назад Вадим Меренков самостоятельно явился в Следственный комитет и в тот же день был помещен в СИЗО. Ровно 2,5 года Меренков находился в «бегах» – с тех пор, как он скрылся из московской больницы. Вадим Меренков обвиняется в превышении должностных полномочий при выделении земельных участков в Кировском округе Омска. В этом же обвиняется и Юрий Гамбург. В июне Центральный райсуд города приговорил Гамбурга к 5,5 годам тюрьмы, из которых более 2 лет Гамбург уже провел в СИЗО.

Сколько провести в СИЗО предстоит Вадиму Меренкову, неизвестно. Многое зависит и от того, что он скажет на сегодняшнем суде.

omskinform.ru

Вадим Меренков

omskinform.ru

Юрий Гамбург

10:09. Как сообщает наш корреспондент, в суд приехало очень много родственников Юрия Гамбурга. Наверное, столько же, как на приговоре. Все в зал не поместятся.

10:10. Приехал в суд и бывший директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов. В свое время он работал под началом Гамбурга и Меренкова, а потом возглавил ведомство.

10:11. Естественно, в зале и супруга Меренкова. Она не видела мужа 2,5 года. По крайней мере, так утверждалось.

10:13. Сегодня полный аншлаг. Уже непонятно, где родственники Меренкова, а где Гамбурга.

10:16. Самого Вадима Меренкова пока нет, а вот Юрий Гамбург уже в зале суда. Впервые лично со времени вынесения приговора.

10:18. Прокурор Антон Рябуха высказался против повторных экспертиз по участкам, отметив, что тяжело вести речь о наличии скотомогильника. Суд отклонил ходатайство адвокатов Гамбурга о проведении повторных экспертиз.

10:19. Небольшой перерыв. Сейчас должны привести Меренкова.

10:30. Хорошилов активно общается с сыном Гамбурга.

omskinform.ru

10:36. Меренков зашел в наручниках, немного поседел после побега. Он в мятом свитере. Представился.

10:42. На 11-й Любинской, 44, проживает. Адвокат Константин Ривкин что-то шепчет под нос.

10:44. Меренков заявил, что земельные участки предоставлялись в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса. Заявки так рассматривались: подавалась заявка требуемого участка, запросы направлялись, вопрос рассматривался на комиссии, которая состояла из нескольких человек из разных ведомств. После рассмотрения на комиссии документы выдавались.

Кадастровый инженер затем готовил схему, и она выдавалась заявителю. Ее рассматривали, и уже затем проводились кадастровые работы. После проходил кадастровый учет. Далее шло повторное обращение заявителя к нам. Затем проводилась оценка участка, оформление документов, оплата и регистрация в Росреестре.

10:48. «Ни о каком последовательном совершении умышленных действий не идет речь. На любом этапе ход оформления мог быть остановлен. Никакого у нас сговора не было. Ни я, ни Юрий Викторович не могли влиять на весь процесс оформления. Схему готовил департамент изначально». Меренков говорит, что это формальный документ – схема была условной. Подробно рассказывает о процедуре оформления участков. Говорит, что это был сложный процесс и много людей осуществляли его. Говорит, что вариантов отказать в предоставлении земли не было. Гамбург подключался к процессу на заключительной стадии, а оценку земли делали независимые оценщики.

omskinform.ru

10:51. Теперь свои каверзные вопросы задает Ривкин. Шепотом говорит.

11:02. Меренков: «Были приняты правила застройки, была норма, что все правила вступают в силу одновременно». Рассказывает про градостроительный регламент. «Земельный участок не мог располагаться в двух территориальных зонах. Из-за этого корректировали границы участков. Оснований для отказа в предоставлении участков на учет не было. Мы делали все открыто публично и по закону. Ничего в тайне не делалось».

11:10. Говорит, что на документах стояла подпись мэра Шрейдера и печать «Согласовано». Меренков рассказывает о нюансах предоставления участков. Знакомится с документами, которые ему показал адвокат Ривкин.

11:14. Многим присутствующим становится плохо: в зале очень душно и тесно, все стоят.

11:22. Становится чрезвычайно скучно. Может быть, сегодня допрос Меренкова не закончится – могут не уложиться за день.

11:23. Меренков устал и облокотился на трибуну.

11:29. Свидетель заявил, что никогда ни на кого не давил и не использовал право решающего голоса. Все голосовали свободно. В комиссиях были люди из других структур.

11:31. Говорит, что не знал лиц, которым предоставили землю. На документах стояла подпись Шрейдера. Он поддерживал просьбу по предоставлению участка.

11:35. Опять говорит, что не вступал в сговор с Гамбургом. «Ни в какой сговор я не вступал. Ничего этого не было», – сказал Меренков.

11:37. Разговоры с телефона были проверены.

omskinform.ru

11:41. В присутствии прессы Вадим Меренков не стал говорить о политических моментах дела. Говорит про интервью лидера омских коммунистов Александра Кравца. Напомним, что в нем Кравец говорил, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин лично инициировал преследование Гамбурга. Эту статью Меренков читал в бегах. В бегах он внимательно отслеживал СМИ и все, что про него писали.

11:48. Любушкин спросил у Меренкова, почему аэропорт не убрали из центра города. Меренков говорит, что денег не хватило.

11:52. Подчеркивает, что вариант жилищного строительства в Чукреевке отпадал из-за шумового загрязнения от аэропорта.

12:00. Меренков говорит, что вопрос о незаконном предоставлении земли возник во время информационной войны Шрейдера и Полежаева. Утверждает, что пресса была обработана.

12:04. Считает, что Гамбург и по «Чародейке» не виноват. Говорит, что не было незаконной приватизации.

12:08. Про Гамбурга. «Юрий Викторович строгий и справедливый. Хороший человек».

omskinform.ru

12:17. Свидетель не помнит, когда земли под огороды в Чукреевке предоставляли.

12:19. Меренков говорит, что в Чукреевке действительно садили картошку – там, где участки выдавали. Изначально там было чистое поле.

12:21. Подчеркивает, что нельзя было отказать заявителям. Могли выделить участок под огород хоть в центре города. Но тогда Росреестр не поставил бы его на учет.

12:27. Отмечает, что Гамбург не просил предоставить землю кому-то конкретно. Но к Меренкову люди заходили и лично просили. Он их отправлял делать все на общих основаниях.

12:30. «Про скотомогильник в Чукреевке было известно всегда. Он был на всех картах». А про сибирскую язву якобы не знали.

12:38. По словам Меренкова, в Чукреевке не было никакой элитной застройки. «Там чистое поле было, там правительственная связь проходит, и копать никто не даст».

12:39. Допрос Вадима Меренкова завершен. Небольшой перерыв.

omskinform.ru

12:56. Адвокат Гамбурга Олег Любушкин потребовал отвод председательствующему судье Березину. По словам Любушкина, сын Березина работает в подчинении у судьи Алексея Полищука в Центральном суде. Судья Полищук выносил приговор Гамбургу.

12:58. Березин подтвердил, что его сын на самом деле работает в Центральном суде. Но в гражданской коллегии, а не в уголовной.

13:01. Любушкин уверен, что это сильно влияет на процесс. Судьи совещаются.

13:19. Ходатайство об отводе судьи Березина не удовлетворено. Очередной перерыв.

14:18. В прениях выступили адвокаты Юрия Гамбурга, ничего нового они не сказали. Прокурор Антон Рябуха попросил суд перенести свое выступление в прениях на неделю, он хочет основательно подготовиться. 

14:20. Суд пошел навстречу гособвинителю. Окончание прений состоится в следующую пятницу, 14 октября. Тогда же будет вынесено решение по апелляции Гамбурга. 

14:22. На этом наша сегодняшняя трансляция завершена. Всем спасибо за внимание!

# С Гамбурга и Меренкова хотят взыскать 130 миллионов # Гамбург освободится из колонии в эту пятницу # Гамбург выйдет из колонии уже 27 апреля # Судьбу Гамбурга сегодня будут решать в колонии № 8 # У Гамбурга осталась одна надежда – Верховный суд показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
7
Посадить ! Чтобы другим не повадно было. Шрейдера к ним пристегнуть. и по 7- 8 лет.
4
Не за что 2,5 года не скрываются от следствия!
Ветеринар гость 07.10.2016 12:39 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Пусть покажет хоть одну карту со скотомогильником в этом месте на момент продажи им огородов! Не было их никогда там ни тогда ни сейчас
2
Ну вот теперь все понятно про кравца и денисенко и их темные делишки и комитет по борьбе с коррупцией!
Гамбурга упекли чтоб денисенко губернатором сделать.
Сейчас обыске в обкоме кпрф начнутся и на квартирах кравца в омске в элитном доме на набережной и в москве!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X