на правах рекламы
01:10
-13 $ 65.99
74.90

Омские эксперты устроили «бойню» из-за расчета платы за мусор

от 06.10.16 в 14:48 версия для печати
Омские эксперты устроили «бойню» из-за расчета платы за мусор

Чиновники хотят считать по людям, а общественники думают, что они специально вводят всех в заблуждение, чтобы поменьше платить за свои хоромы.

Сегодня, 6 октября, в омском Доме журналистов состоялся круглый стол по теме выбора единиц измерения твердых коммунальных отходов (ТБО) –  за человека или за площадь квартиры. Этот вопрос вызвал ожесточенные споры среди экспертов.

omskinform.ru

Напомним, что с 1 января 2017 года плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами  войдет в состав платы за коммунальные услуги. Сейчас услуга входит в структуру платы за содержание жилья. В ближайшее время Региональной энергетической комиссии Омской области (РЭК) необходимо определить, в каких единицах жители будут платить за мусор.

В течение двух месяцев РЭК проводила различные рабочие совещания, консультации и опросы населения. На конец сентября по всем видам опросов проголосовало порядка 5 тыс. человек. Около 80 % голосов отдано за измерение норматива в куб. м на 1 человека.

omskinform.ru
– Про конкретные цифры говорить пока рано, потому что нет понимания, кем будет региональный оператор. Мы вычислили «идеальную» площадь квартиры, при которой плата за человека и за кв. м одинаковые – 21 кв. м. Если на жителя приходится больше, то нагрузка на кошелек будет меньше при оплате за человека, – пояснил председатель РЭК Омской области Олег Голубев.

Он также зачитал письмо жительницы, которая не понимает, почему они с мужем, проживая в квартире в 100 кв. м, должны платить больше шести соседей, проживающих в жилье площадью 50 кв. м.

Председатель и члены Общественного совета при РЭК Омской области Виктор Гаак и Борис Сватков  тоже высказались за оплату по количеству людей.

Замначальника управления экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области Татьяна Вдовина вообще не видит темы беседы, так как, по ее мнению, в федеральном законодательстве четко прописано – с человека, так как именно он производит мусор. Но тут возникает острый вопрос учета непрописанных жильцов и «резиновых» квартир.

omskinform.ru

Существует и другая, менее распространенная точка зрения. Ее озвучил председатель Омского регионального общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев:

omskinform.ru
– Чиновники и депутаты, которые живут в коттеджах и квартирах большой площади, правдами и неправдами продавливают расчет куб. м за человека. Поэтому всем вам будут муссированно мозги промывать, что нужно за человека. Это заставит платить добросовестных людей за неплательщиков. Нельзя над бедными людьми издеваться!

Это мнение поддержали представители ресурсоснабжающих организаций («Омская энергосбытовая компания», «ОмскВодоканал»), которые уже имеют опыт работы в данной сфере. Однако у них другая мотивация: информация про площадь квартиры гораздо доступнее и за редким исключением меняется.

Депутат Омского городского совета, член Общественного совета при РЭК, член омского отделения Общероссийского народного фронта Юрий Федотов считает, что такой выбор преждевременен.

omskinform.ru
– Мне все равно, с кв. м или человека мы будем платить, меня интересует общая сумма! Мы сейчас платим 1,72 руб. за кв. м, а потом будем платить 83 рубля с человека, а это 4 рубля с кв. м.  Чем выше уровень жизни человека, тем больше мусора он производит. Правильнее было бы платить с контейнера, но это мы, к сожалению, не обсуждаем, – заявил Федотов.

Потенциальные региональные операторы согласны с ним, так как для них важна общая сумма, за которую они будут вывозить, отбирать, складировать и перерабатывать мусор.

Впрочем, точку в этом споре так и не поставили. Судя по голосованию горожан и мнению чиновников, от которых у нас все зависит, мусор все же будут считать в куб. м за человека.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
14
На основании ФЗ 261 от 23.11.09 "Закон об энергосбережении" возле каждой помойки должен быть установлен счётчик! Что, в своих дебильных законах сами же и запутались?
11
Давайте скажем честно - выводим из содержания жилья сумму которая идет на вывоз и утилизацию ТБО или преследуем цель увеличить сумму сбора не подконтрольной никому . Сваткову пора организовать новый банк и кинуть всех ...
4
Давайте скажем честно - выводим из содержания жилья сумму которая идет на вывоз и утилизацию ТБО или преследуем цель увеличить сумму сбора не подконтрольной никому . Сваткову пора организовать новый банк и кинуть всех ... Конечно, сумма сбора резко возрастет...Почему ??? Просто потому, что создается Н О В А Я структура ( по типу капремонта)... На содержание аппарата требуются деньги, много денег....Сейчас вывозом мусора руководит директор УК, который УЖЕ получает зарплату, а тут будет совершенно новый человек с кабинетом, секретарем, охраной и пр., который заключит Договор с теми же организациями, которые и сейчас возят наш мусор.

О ПЕРЕРАБОТКЕ речи в области ПОКА даже не ведется, как и раньше, будет только СБОР И СКЛАДИРОВАНИЕ
10
Он также зачитал письмо жительницы, которая не понимает, почему они с мужем, проживая в квартире в 100 кв. м, должны платить больше шести соседей, проживающих в жилье площадью 50 кв. м ---------- А почему за пользованием лифтом ЭТА женщина платит за 100 кв.м. ???
Лихачев гость 06.10.2016 16:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Вот это я приводил как один из аргументов - как наперсточники. Когда лифты нужно было считать с метра и отменяли постановление №392 про человека, то сказали, что это типа общая собственность, хотя ездят люди, а не метры.
4
Он также зачитал письмо жительницы, которая не понимает, почему они с мужем, проживая в квартире в 100 кв. м, должны платить больше шести соседей, проживающих в жилье площадью 50 кв. м ---------- А почему за пользованием лифтом ЭТА женщина платит за 100 кв.м. ??? Потому что по мнению недоумков, которые разрабатывают тарифы, у нас в лифтах не люди, а квадратные метры катаются.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X