на правах рекламы
07:07
+7 $ 61.77 +0.44
75.79 +0.14

Как омичи выбирали депутатов Госдумы: от Бабурина до Зелинского

от 16.09.16 в 14:50 версия для печати
Как омичи выбирали депутатов Госдумы: от Бабурина до Зелинского

Перед выборами в Государственную Думу Российской Федерации и в Законодательное Собрание Омской области РИА «Омск-информ» вспоминает все прошлые выборы за более чем 20 лет существования этих органов представительной власти.


1993 год

Нынешняя политическая система России берет начало с 12 декабря 1993 года, когда через два месяца после силового разгона Верховного Совета состоялся референдум по новой Конституции и одновременно прошли выборы в Госдуму и Совет Федерации. Первый созыв Госдумы избирался всего на два года. Единственный раз Совет Федерации избирался всенародным голосованием (тоже на два года), при этом победителями считались кандидаты, занявшие первое и второе места.

Кандидатами в Совет Федерации стали Леонид Полежаев, тогдашний мэр Омска Юрий Шойхет, бывший депутат Верховного Совета Олег Смолин и журналистка Тамара Саблина. Леонид Константинович негласно поддерживал Смолина, чтобы не пустить в парламент Шойхета. По итогам выборов членами СФ стали Полежаев, набравший 65,40 % голосов, и Смолин с 33,00 %.

По партийным спискам в Госдуму баллотировались 13 избирательных объединений, большинство из которых уже давно позабыты, из них прошло 8. В таблице указано, как голосовали за них в Омской области. В партийных списках преобладали москвичи, и единственным омичом, избранным по партсписку, стал представитель «Выбора России» Александр Минжуренко.

Аграрная партия России

Яблоко

Будущее России - Новые имена

Выбор России

Гражданский Союз

Демократическая партия России

Достоинство и Милосердие

КПРФ

Экологи «КЕДР»

ЛДПР

Партия Российского единства и согласия

«Женщины России»

Российское движение Дем. Реформ

8,53%

4,85%

2,17%

16,95%

2,32%

6,30%

0,90%

13,93%

0,95%

21,19%

5,42%

10,72%

5,77%

В 1993 году Омскую область впервые поделили на три одномандатных округа: 128 – полностью сельский, 129 – сельско-городской и 130 – полностью расположенный в черте Омска. Самая острая борьба развернулась на 130 округе, где соперничали Сергей Бабурин, лидер коммунистов Александр Кравец, два представителя «демократов» Александр Минжуренко и Сергей Носовец и еще несколько малоизвестных кандидатов. В результате депутатом был избран Бабурин с 26,68 % голосов (второй тур на выборах отменили, и для победы было достаточно простого большинства голосов).

В 129-м округе уверенно победил бывший начальник УВД, «демократ» Виктор Лотков с 41,22 %.

В 128-м округе депутатом стал аграрий Олег Жаров с 28,11 %. Любопытно, что проигравшим главным соперником Жарова был будущий вице-губернатор Александр Луппов.


1995 год

На выборах в Госдуму в 1995 году избирательный бюллетень включал в себя рекордные 43 партии и движения, из которых в парламент прошли лишь КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и проправительственное движение «Наш дом – Россия». В таблице отражено голосование в Омской области по партспискам.

КПРФ

ЛДПР

Наш дом – Россия

Яблоко

Власть – народу

Аграрная партия

15,98% 15,91% 6,53% 3,56% 8,7% 5,24%

В Омской области, единственном регионе, хорошо выступил блок «Власть – народу, созданный Сергеем Бабуриным (в целом по России он набрал менее 2 %. В принципе, эти выборы были вершиной политической карьеры Бабурина, который не только избрался сам по одномандатному округу и стал вице-спикером Госдумы, но и провел в Госдуму бывшего первого секретаря обкома КПСС, легендарного Сергея Манякина.

В 130-м округе, где победил Бабурин, его основными соперниками были Александр Кравец, Александр Минжуренко и представитель «партии власти» Галина Кириленко. Александр Кравец, проиграв в 130-м округе,  все же прошел в Госдуму по партийному списку КПРФ.

В 129-м округе победил Олег Смолин, тогда еще не представлявший КПРФ, а позиционировавший себя как «независимого кандидата». Он набрал 31,7 % голосов, опередив в два раза основного соперника, бывшего «ельцинского» министра печати Михаила Полторанина. На округе также боролись будущий депутат Госдумы Владимир Вшивцев, бывший депутат Верховного Совета Владимир Исправников, зампред Омского горсовета Сергей Арбузов и менее известные кандидаты.

В 128-м округе Сергей Манякин набрал 21 % голосов, уступив доли процента аграрию Владимиру Воротникову. Действующий депутат Олег Жаров набрал в три раза меньше Манякина.

Таким образом, все депутаты Госдумы от Омской области, кроме одного, представляли «левые силы». Единственным депутатом от «партии власти» стал бывший ректор ОмГУ Валерий Тихомиров, прошедший по партийному списку. Такие итоги выборов стали реакцией избирателей на самый тяжелый этап «рыночных реформ». Впрочем, есть и конспирологическая версия, согласно которой оппозиции отдали на откуп парламентские выборы, чтобы они «слили» выборы президентские и часть губернаторских (в том числе и в Омской области).


1999 год

На выборах в Госдуму третьего созыва уже явственно ощущался запах политтехнологий, больших денег и административного ресурса. На федеральном уровне решался вопрос, кто будет преемником Бориса ЕльцинаВладимир Путин (за ним стоял блок «Единство») или кто-то из тандема Юрий Лужков Евгений Примаков («Отечество»). Омский губернатор Леонид Полежаев поддерживал «Единство», а также хотел провести в Госдуму водочного магната Александра Веретено и директора «Омского бекона» Геннадия Подгурского (в качестве компенсации за потерю предприятия, уходившего в пользу структур Романа Абрамовича). Это ему удалось.

Так голосовали жители региона по партийным спискам. В Госдуму прошли 46 избирательных объединений из 26. «Единство» уверенно обогнало «Отечество». Также необычно высокий для Омска результат показало «Яблоко», которое негласно поддерживал тогдашний мэр Омска Валерий Рощупкин.

Отечество – Вся Россия

Единство

КПРФ

Блок Жириновского
(вместо ЛДПР)

Яблоко

СПС

7,16%

21,56%

28,56%

7,54%

8,65%

8,33%

На 128-м округе Александр Подгурский с 36,1 % победил основного конкурента, тогда еще члена КПРФ Владимира Дорохина с 30,9 %.

На 129-м округе опять выиграл Олег Смолин с 41,5 %. Правда, для победы ему пришлось сблизиться с КПРФ. Его основным соперником был начальник пассажирского депо Омска Владимир Ларин, набравший чуть больше 20 %.

Длительное противостояние Бабурина и Кравца на 130-м округе сыграло с ними злую шутку. Когда оба представителя «левых сил» отрывали друг от друга электорат, победу взял Александр Веретено, кампания которого сопровождалась беспрецедентными для выборов в Омской области денежными вливаниями. Итоги выборов были таковы: Веретено – 30,4 %, Кравец – 25,2 %, Бабурин – 12,3 %. И если Кравец получил мандат по партийному списку, то Бабурин на четыре года выпал из большой политики.

По партсписку «Единства» депутатом стал Владимир Вшивцев.

Александр Веретено погиб в 2002 году, а единственные в истории Омской области довыборы в Госдуму, в которых участвовал брат погибшего Владимир Веретено, сорвались из-за низкой явки избирателей.


2003 год

В выборах в Госдуму четвертого созыва участвовали 24 избирательных объединения, из которых пятипроцентный барьер преодолели только четыре. «Открытием» тех выборов стало появление блока «Родина», оторвавшего часть голосов от КПРФ. «Единство» и «Отечество» уже объединились в «Единую Россию», а «Союз правых сил» по итогам выборов покинул парламент.

Так голосовали избиратели в Омской области на думских выборах в 2003 году.

Единая Россия

КПРФ

ЛДПР

Родина

Яблоко

СПС

Аграрная партия

Партия пенсионеров

32,74%

22,40%

14,30%

7,35%

4,24%

3,78%

4,54%

3,30%

Что касается выборов по одномандатным округам, то здесь продолжилась начатая четырьмя годами ранее практика «вознаграждения» депутатскими мандатами местных олигархов или уходящих с руководящей работы начальников.

В 130-м округе повторилась коллизия прошлых выборов, когда Александр Кравец и московский предприниматель, кандидат в губернаторы Омской области от КПРФ Леонид Маевский не поделили «левый» электорат, и в результате депутатом стал кандидат от «партии власти», готовящийся к отставке начальник Юридического института МВД Александр Харитонов. Результаты были таковы: Александр Харитонов – 27,65 %, Леонид Маевский – 9,93 %, Александр Кравец – 15,66 %.

В 129-м округе в депутаты пошел предприниматель Хабулда Шушубаев, запомнившийся омичам «самым большим мешком». Но его миссия была невыполнима, и он, набрав 20,63 % голосов, уступил бессменному Олегу Смолину с его 47,83 %

В 128-м округе владелец базы снабжения «Карбышевская» Сергей Воробчуков взял 74,91 %, с большим перевесом одолев Владимира Дорохина с его 13,91 %.

«Родина» дала депутатские мандаты сразу двум омичам – Сергею Бабурину и бывшему руководителю Омского статуправления Ивану Викторову. По списку КПРФ опять прошел Александр Кравец. Депутатами, курировавшими Омскую область, можно считать иногородних «единороссов» Александра Карелина и Сергея Попова, а также «либерал-демократа» Владимира Овсянникова.


2007 год

К началу выборов в Госдуму пятого созыва избирательное законодательство претерпело самые серьезные изменения. Были отменены выборы по одномандатным округам, теперь все депутаты избирались по партийным спискам. Но зато были введены «региональные группы», чтобы депутаты были закреплены за определенными регионами. В выборах участвовали всего 14 партий, и по итогам сложилась знакомая нам четырехпартийная система с участием «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

Голосование за «Единую Россию» было объявлено «референдумом за одобрение политики Владимира Путина», готовящегося покинуть пост президента, и это сказалось на результатах выборов. Такие результаты получили в Омской области.

Единая Россия

КПРФ

ЛДПР

Справедливая Россия

Аграрная партия

Яблоко

Гражданская  Сила

СПС

60,14% 14,81% 9,44% 6,28% 2,65% 1,57% 0,94% 1,40%

По итогам выборов за Омской областью были закреплены «единороссы» Сергей Попов, Ирина Роднина, Валентин Чернявский и единственный омич Михаил Сутягинский. В результате внутрипартийных интриг в КПРФ Александр Кравец уступил свой мандат Олегу Денисенко. Мандат от «Справедливой России» достался Елене Мизулиной. Именно с 2007 года Денисенко и Мизулина «прописались» в омской политике.


2011 год

Выборы в Госдуму шестого созыва проходили по тем же правилам, что и четырьмя годами раньше, однако политическая обстановка изменилась не в лучшую для «партии власти» сторону. В Омской области на это накладывалась усталость от многолетнего губернаторства Леонида Полежаева и война компроматов между ним и Виктором Шрейдером.

В выборах участвовали семь партий, в Госдуму прошла лишь всем известная четверка парламентских партий.

Единая Россия

КПРФ

Справедливая Россия

ЛДПР

Яблоко

Патриоты России

Правое Дело

39,6% 25,6% 13,4% 14,2% 3,5% 1,0% 0,7%

Та предвыборная кампания запомнилась еще и самым массовым за десятилетие митингом в Омске «за честные выборы». По итогам выборов в Госдуму ушел мэр Омска Виктор Шрейдер.

Депутатские мандаты от Омской региональной группы сохранили «единороссы» Сергей Попов, Ирина Роднина, представительница «Справедливой России» Елена Мизулина. Благодаря хорошим результатам КПРФ депутатские мандаты получили и Александр Кравец, и Олег Денисенко. Впервые появился «омский» депутат от ЛДПР – Ян Зелинский.

***

Уже скоро, утром 19 сентября, мы узнаем результаты выборов Госдумы седьмого созыва. Впервые за девять лет они пройдут и по одномандатным округам, и по партспискам. Будет интересно сравнить итоги в динамике с результатами предыдущих выборов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Лучше бы написали как изменились обещания и дела после выборов с того времени и нынешним.Ничего не изменилось слова всё те же,народ в клоаке,депутаты бизнесом занимаются,народ подработки ищет.Все эти слуги народа крепостное право вернули и говорят что всё для нас.
2
2011 год никогда не забуду. Никогда мне ещё не был так стыдно за себя. Справедливая Россия - 13,4 %. В этих процентах есть мой голос и голоса родственников, друзей и знакомых. Какие же мы были дураки!!!!, наивные, верующие, но как всегда обманутые дураки.
Таким издевательством над избирателями, как это сделала Справедливая Россия, могут похвастаться только коммунисты, ЛДПР и Едроссы.
1
Ну ошиблись с именем, но в принципе сработано неплохо. История однако.
0
Подгурского.кстати..зовут АЛЕКСАНДР ! Стыдно.ребятки.........
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх