на правах рекламы
21:33
-12 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

В Омской области предпринимаются меры по предупреждению завоза инфекции с территории КНР

от 12.05.08 в 08:29 версия для печати
В Омской области предпринимаются меры по предупреждению завоза инфекции с территории КНР Сейчас на территории Омской области организован эпидемиологический надзор за энтеровирусной инфекцией, рост заболеваемостью которой, на сегодняшний день, регистрируется на территории Китайской Народной Республики. Целью надзора является оценка эпидемиологической ситуации, а также проведение дополнительных мероприятий по предупреждению завоза энтеровирусной инфекции.

Прежде всего, будет усилен контроль за состоянием здоровья пассажиров (в первую очередь детей) воздушных судов и автомобильного транспорта, прибывающих из КНР. С экипажами и бортпроводниками авиатранспорта, проведен инструктаж.
Турагентствам предписано обеспечить подготовку сотрудников по вопросам профилактики энтеровирусной инфекции; проводить обязательное информирование граждан, планирующих выезд в КНР, о возможном риске заражения энтеровирусной инфекцией, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.
Службам здравоохранения рекомендовано обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных энтеровирусной инфекцией, организовать подготовку медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения энтеровирусной инфекции, проводить изоляцию или госпитализацию больных энтеровирусной инфекцией без признаков поражения центральной нервной системы по клиническим или эпидемиологическим показаниям в течение 10 дней.
Центром гигиены и эпидемиологии в Омской области будет проводиться мониторинг воды из открытых водоемов, используемых для купания.
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Китайской Народной Республики отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции.
В марте 2008 года среди населения КНР зарегистрирован рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией, который по прогнозам достигнет наивысшей точки в июне-июле текущего года. Эпицентром подъема заболеваемости остается город Фуань восточной провинции Аньхой. В эпидемический процесс вовлечены еще ряд провинций КНР (Хэнань, Хунань, Хубэй, Шаньси, Чжэцзян, Цзянси, Гуандун), а также города Гонконг и Макао.
В клинической картине заболевания преобладает экзантема полости рта и конечностей, поражение нервной системы с развитием параличей и отека легких. В результате лабораторных исследований в материале от больных был обнаружен энтеровирус 71-го типа. По состоянию на 05.05.2008г. зарегистрировано 11 тысяч 905 заболевших, в основном детское население. Погибло 26 детей, из них в 25 случаях лабораторно установлен энтеровирус 71-го типа.
На территории Омской области регистрировалась единичная заболеваемость энтеровирусной инфекцией в 2006-2007 годах.
В 2006 году было 6 лабораторно подтвержденных случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, в 2007 году – 23, с выделением вирусов Коксаки В, ЕСНО6, ЕСНО4, ЕСНО.
За 4 месяца текущего года лабораторно подтверждено 5 случаев энтеровирусной инфекции с выделением вируса Коксаки В, ЕСНО 6.
Энтеровирусная инфекция регистрируется у людей во всех районах земного шара. Массовые заболевания энтеровирусной инфекцией возникают преимущественно летом и могут быстро распространяться среди населения в виде скрытых или явных эпидемий.
Единичные случаи заболеваний наблюдаются в течение всего года. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции. Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Около 12-14% случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% - имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.
Источником инфекции является человек, больной или «здоровый» носитель. Ведущий механизм передачи этой инфекции - фекально-оральный.
Энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека: центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки и др. Это определяет разнообразие вызываемых ими заболеваний.
Клинически заболевания энтеровирусной инфекцией характеризуются острым началом, подъемом температуры, недомоганием, менингиальными симптомами.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх