на правах рекламы
17:38
+20 $ 63.49 +0.21
73.93 +0.45

Коррупция. Сливки общества повышенной «жирности»

от 23.08.16 в 14:18 версия для печати
Коррупция. Сливки общества повышенной «жирности»

Сил, средств и подготовленных кадров для эффективной борьбы с коррупцией в стране более чем достаточно. Но не хватает политической воли.

В конце июля на сайте РИА «Омск-информ» было опубликовано интервью следователя СК РФ по Омской области Александра Чуклина, который известен расследованием громких уголовных дел в отношении известных омских персонажей: Юрия Гамбурга и Анатолия Тиля. Следователь говорил не только о громких коррупционных делах, но и делился своим взглядом на особенности нынешней правоприменительной практики.

Читал интервью с интересом – в частности, как бывший начальник отделения УФСБ по Омской области по борьбе с коррупцией в органах власти и управления нашего региона: должность эту я занимал в начале 90-х годов.

«Зацепили» два фрагмента этого любопытного выступления.

Первый. Отвечая на один из вопросов о Гамбурге, следователь Чуклин заявил: «На определенном этапе следственные органы помимо борьбы с коррупцией на низовом уровне, которая была всегда (те же врачи, учителя), обратили внимание на другие уровни власти: на администрацию города, на правительство».

В то время, когда я занимал вышеназванную должность, коррупция трактовалась исключительно как продажность власти и ничто иное. Коррупционер должен быть наделен властными полномочиями. Ни один врач или учитель таковыми не обладают. В отношении работников социальной сферы можно говорить лишь об общеуголовных преступлениях, которые проявляются в форме подкупа, злоупотребления должностным положением в коммерческой или иной организации и т.д.

Тем не менее, «главными коррупционерами» в нашей стране остаются несчастные медики и педагоги, преподаватели вузов: те самые, которым премьер Медведев давеча посоветовал «идти в…бизнес», чтобы заработать себе на жизнь. За примерами далеко ходить не надо: недавно была опубликована статистика по расследованию коррупционных дел в Курской области. Всего за год там расследовано более 250 подобных дел, из них 215 – против учителей и врачей. Правоохранительная система сверху переориентирована на «нужные», продуктивные для отчетности направления, а по сути занимается «имитацией бурной деятельности» вместо того, чтобы действительно бескомпромиссно бороться с «чумой 21 века», поразившей все уровни власти в России.

Второй фрагмент интервью, обративший на себя внимание, - реплика, касающаяся Тиля. «В отличие от дела Гамбурга, дело Тиля не было коррупционным, - отмечает следователь Чуклин. – Тиль ничего не сделал для того, чтобы разрушить систему, при которой землю по актам выбора получал очень узкий круг лиц. Из правительства звонили: «одному нужно выделить землю», мэр говорил – надо выделить другому. О коррупции речь не шла, но сложился узкий круг лиц, которые имели доступ к земле».

Во все времена считалось: коррупция – это создание чиновниками привилегий и преимуществ неким людям. Именно это, на мой взгляд, и имело место в данном случае. Это не «узкий круг лиц», а, вероятно, криминально-коррупционный клан, повязанный круговой порукой. По слухам, тот же Тиль якобы вел список «избранных»» просителей с именами и фамилиями (кто просил и за кого просил), которых он озолотил и облагодетельствовал «куском» или «кусочком» городской земли. Но – «о коррупции речь не шла», конечно же.

На мой взгляд, Александр Чуклин в интервью невольно предоставил читателям образцовый пример современной софистики. Формально-бюрократический подход системы – то, чем сегодня, видимо, и руководствуются отдельные сотрудники силовых структур, занимаясь «уголовными делами коррупционной направленности». Пока врачи и учителя по всей строгости отвечают «за взятки» размером ниже прожиточного минимума, дети одного генерала застраивают парк 300-летия Омска, а дочь другого получает 7,5 гектаров земли на собственную фирму в Парке Победы. Вот она, рафинированная коррупция, вот чем на самом деле должен заниматься Следственный комитет. Как правило, следствие имеет достаточно информации и фактов о коррупции, но не всегда верно их трактует.

По большому счету проблема не только и не столько в работниках силовых структур – основная проблема в отсутствии политической воли у руководства страны и в состоянии нашего общества. Сил, средств и подготовленных кадров для эффективной борьбы с коррупцией в стране более чем достаточно.

Стоило бы для начала рачительно применять два основных в настоящее время, на мой взгляд, метода борьбы с преступностью. Первый – контроль за электронными средствами связи. Второй, не менее эффективный – сделка со следствием. Эффект будет колоссальный. Только у нас в Омской области более десятка потенциальных «клиентов», находящихся в СИЗО, которые могут пойти на сделку со следствием. И тогда наш город будет не менее известен, нежели Москва или Санкт-Петербург, а следователи получат свои «галочки» – не за дела «коррупционной направленности», а за реальные уголовные дела и борьбу с коррупцией.

Кто эти клиенты? Предприниматели Алена Бабий и Дмитрий Первушин, небезызвестные Анатолий Тиль и Александр Медведев. Поговаривают, что Олег Шишов после предъявления обвинения по новым уголовным делам вновь «взялся за перо» и очень активно пишет. Думаю, у бывших «вождей» нашей области уже плохой сон.

Сергей Мизя, директор ООО «Коминформ»

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
8
я бы добавил, что некоторые следователи по громким уголовным делам о коррупции "уходят" из Следкома и становятся адвокатами.....А это что ?
Не коррупция, скажете вы....не коррупция....
Распостранитель слухов гость 23.08.2016 15:03 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Списочек облагодетельствованных вел предшественник Тиля и очень им дорожил. Негоже подполковнику ФСБ путать фамилии.
4
Всё верно написано, всё верно. Хотя борьба с бытовой коррупцией ( учителя, врачи, директора детсадов, мелкие и средние звенья госслужащих, полиция, продавцы, риелторы и т.д. ) тоже важна. Они все вместе столько денег у населения забирают, что если их суммировать, то можно олимпиаду и в Омске провести :)
1
Это они сперва борются с коррупцией,потом почему то эти СИЛЫ,ПОДГОТОВЛЕННЫЕ КАДРЫ для борьбы с коррупцией,сами оказываются замешанными в коррупции,в этом мы не раз убеждались.Как он это прокомментирует?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх