на правах рекламы
03:48
-13 $ 56.36
70.65

Телецкое озеро в тысячу раз старше, чем предполагалось

от 07.05.08 в 08:16 версия для печати
Телецкое озеро в тысячу раз старше, чем предполагалось Новосибирские ученые установили, что возраст Телецкого озера - одного из крупнейших в России, и которое считается достопримечательностью Горного Алтая, почти в тысячу раз больше, чем предполагалось ранее.

Как сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН Виктор Лужецкий, сделан вывод, что озеру более 10 миллионов лет. Ранее считалось, что ему более 15 тысяч лет.

Новое предположение о возрасте озера ученые сделали на основании изучения толщины осадков, скопившихся на дне озера, и сопоставлении с расчетами о времени их накопления.

"Гарантировать точность возраста озера сложно. Но одно можно сказать точно, что оно намного и намного старше, чем считалось ранее. Мы предполагаем, что ему более 10 миллионов лет. Чтобы установить более точные цифры, нужно проводить дальнейшие исследования", - сказал Лужецкий.

Предыдущее изучение возраста Телецкого озера ученые проводили в середине 1990-х годов. Тогда было установлено, что слой донных осадков составляет 30-40 метров, которые образовались за 15-20 тысяч лет. Однако, как выясняется, ученые тогда неверно определили объем скопившихся осадков на дне озера. Нынешние исследования показали, что толщина донных осадков - более полукилометра.

Исследования проводились при помощи прибора, созданного новосибирскими учеными. Он напоминает эхолот, применяемый в рыбалке для определения местонахождения рыб, но значительно большей мощностью и более низкой частоты излучения, что дало возможность "заглядывать" глубоко в донные осадки.

Выводы новосибирских ученых дают новые знания об истории формирования озера, сказал Лужецкий.

Телецкое озеро, которое расположено посреди гор на севере республики Алтай и внесено в список особо охраняемых объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, считается вторым после Байкала водоемом по запасам пресной воды в Сибири. Название озера происходит от названия племени алтайцев - телесов (или телеутов), проживавших в этих местах. Максимальная глубина озера - 325 метров, длинна озера около 80 километров, средняя ширина - 3,2 километра, сообщает РИА "Новости".
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх