на правах рекламы
13:08
-12 $ 56.76 +0.17
69.26 +0.09

Сергей МИЗЯ: «Бизнес можно сохранить, работая в рамках закона»

от 15.08.16 в 13:15 версия для печати
Сергей МИЗЯ: «Бизнес можно сохранить, работая в рамках закона»

Об успешной трансформации из социалистического предприятия в капиталистическое рассказал член Совета директоров ООО «Омсктехуглерод».

В предпраздничной подготовке к трехсотлетию Омска ушли в тень события, добавляющие «очков» в копилку города-юбиляра. Одно из них — вручение Серебряного сертификата оценки корпоративной и социальной ответственности омскому предприятию «Омск Карбон Групп», которое сегодня входит в десятку крупнейших производителей технического углерода в мире.

Что позволило омскому предприятию сначала выжить, потом высоко подняться и при этом остаться самостоятельным, - эти темы стали главными в беседе  с членом Совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Сергеем Мизей.

- Сергей Герасимович, как, на Ваш взгляд, обыкновенному советскому сажевому заводу удалось выйти в мировые лидеры по производству технического углерода?

- Техуглерод - важнейшее стратегическое сырье. Без него не поедет танк, не полетит самолет, не говоря уже об автотранспорте, а точнее, об автошинах, которые на 40-45% состоят из технического углерода.

Новейшая история «Омсктехуглерода» началась в 1997 году, когда владельцем контрольного пакета акций завода стал Валерий Каплунат. Кстати, вопреки многочисленным домыслам о якобы имевшихся нарушениях при приватизации, Валерий Каплунат стал четвертым по счету собственником контрольного пакета промышленного предприятия. Предыдущие «хозяева» таковыми не стали, видимо, оценив масштаб проблем реального управления предприятием в России, тут же начинали искать нового владельца.

На тот момент на заводе было полностью изношено технологическое оборудование, абсолютно не было сырья. Завод должен был порядка 180 миллиардов рублей, а отставание по выплате заработной платы исчислялось 9 месяцами. Предприятие фактически было банкротом.

Но пришел действительно предприниматель и хозяин, который сумел перестроить социалистическую экономику завода и постепенно полностью адаптировать предприятие для работы в современных рыночных условиях. Уже в конце девяностых «Омсктехуглерод» прочно укрепился на российском рынке и стал выходить за пределы страны, рискуя, совершая дерзкие, подчас авантюрные операции. Абстрагировавшись от «расслабленного» социализма с громкими девизами «выполним и перевыполним», предприятию удалось довольно успешно «вписаться» в рыночные отношения.

Любой бизнес - риск с определенной степенью авантюризма. Если авантюризм пустоголовый - это приведет к банкротству. Если риск оправданный, просчитанный, с запасными ходами и резервами, то компания всегда будет на плаву, станет победителем. Что, собственно, и подтверждает сегодняшнее руководство и трудовой коллектив  «Омсктехуглерода». И опять же не случайно Росстат уже дважды по итогам 2013 и 2014 годов признает ООО «Омсктехуглерод» самым эффективным предприятием Омской области.

- В девяностые годы были распространены рейдерские захваты. Как удалось сохранить самостоятельность завода? Чем отражали атаки?

- Не только в девяностые. Это происходит и сейчас. Одни желают приобрести налаженный бизнес с наработанными контрактами. Другие хотят купить завод, чтобы на нем ничего не производилось, чтобы избавиться от конкурента. Это наблюдается постоянно. Ведь рейдерство на Западе вполне легальный и полезный процесс для экономики. Рейдеры быстро «утилизируют» с рынка неэффективные, слабые предприятия. У нас в России пока все наоборот: рейдеры, как правило, пытаются атаковать самые успешные предприятия, не имеющие «крыши» в широком понимании (не только криминальной).

Как правило, все начинается с различных проверок, идет опосредованное давление, подключаются представители силовых структур, многочисленных проверяющих и контролирующих органов, затем судебные тяжбы и т. д.

Бизнес можно сохранить, работая в рамках действующего законодательства страны и строжайшим образом следуя законам экономики, т.е. ежедневно отслеживая эффективность производства товара, его качество и конкурентоспособность на рынке. Только так можно отразить попытки незаконного захвата или установления «контроля» над собственным предприятием.

- Экономический кризис. Он как-то сказался на деятельности предприятия?

- Китайцы говорят: «Кризис - это опасности и возможности». Правильные слова. Если применять их к «Омсктехуглероду», то опасности кроются в зависимости от того, в каком положении находится автомобильная промышленность. Если выпуск авто падает, то уменьшается потребность в нашей продукции.

К возможностям можно отнести уход с рынка слабых предприятий. Подушкой безопасности для предприятия в период кризиса являются долгосрочные контракты: внутрироссийские и зарубежные.

- Волгоградский завод можно отнести к выгодным приобретениям?

- Это предприятие покупал индийский предприниматель, который практически его разорил. Он продал все, даже автобусы, доставлявшие работников на предприятие. Теперь завод вновь приведен в нормальное состояние, там идет техническое перевооружение. Скоро будет достроена собственная мини-ТЭЦ. Сейчас Волгоградский завод технического углерода - самостоятельное предприятие, входящее в холдинг «Омск Карбон Групп», с производственной мощностью 200 тыс. тонн в год.

- «Омск Карбон Групп» инвестировал средства в строительство завода технического углерода в республике Беларусь. Какие ожидаются результаты?

- В первую очередь Могилевский завод позволит решить логистическую проблему. Омск находится в невыгодном географическом положении. На Запад продукция доставляется автомобильным и железнодорожным транспортом. Эти перевозки весьма дороги. Пуск белорусского завода позволит оптимизировать логистику и снизить транспортные издержки.

- Кто готовит кадры для предприятия?

Начну с того, что в СССР вузы не готовили специалистов-технологов по производству технического углерода. Технологи-нефтехимики, нефтепереработчики, энергетики уже на предприятии проходили переподготовку и были основой трудового коллектива. В настоящее время ООО «Омсктехуглерод» поддерживает прочные связи на долговременной основе с Институтом проблем переработки углеводородов СО РАН и Омским опорным техническим университетом. Членами Совета директоров ООО «Омсктехуглерод» являются: член-корреспондент РАН Владимир Лихолобов и президент ОмГТУ доктор технических наук Виктор Шалай.

На предприятии создана учебная кафедра, а в 2016 году впервые на базе ОмГТУ на факультете нефти и газа набрана группа магистров, которая будет обучаться в сфере совершенствования выпуска технического углерода.

В структуру «Омск Карбон Групп» входит ЗАО «Научно-технологический центр углеродных материалов». В центре имеется установка, позволяющая проводить исследования процесса производства. Здесь идут работы над созданием новых марок техуглерода, применяемых в разных сферах промышленности. Центр станет производственной площадкой для подготовки специалистов в области техуглерода.

- Что в списке перспективных планов холдинга?

- Увеличение производственных мощностей и экономических показателей. Компания будет и дальше расширять ассортиментный ряд производимой продукции, улучшая качество и увеличивая количество выпускаемого техуглерода.

В ближайших планах вывести совокупную производственную мощность предприятий холдинга на ежегодные 585 тысяч тонн.

Сейчас в составе «Омск Карбон Групп» 3 высокотехнологичных предприятия, семь представительств по всему миру. Холдинг планирует увеличить свое присутствие на международном рынке. Все предпосылки к этому есть. Сегодня высококачественную продукцию «Омсктехуглерода» используют в производстве шин ведущие мировые концерны: Pirelli, Goodyear, Michelin, Bridgestone.

Записала Евгения Ларионова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх