на правах рекламы
08:52
-13 $ 56.52 +0.18
69.89 -0.01

Кастро разрешил кубинцам покупать домашние компьютеры

от 05.05.08 в 13:16 версия для печати
Кастро разрешил кубинцам покупать домашние компьютеры В пятницу, 2 мая, в магазинах Кубы начали продаваться первые легальные домашние компьютеры. Теперь любой местный житель имеет право купить компьютер для пользования в личных целях.
У небольшого магазинчика в Гаване, куда поступили первые компьютеры, собрались сотни людей, в магазин выстраивается очередь. Большинство местных жителей могут лишь посмотреть на новинку. Ведь стоит такой компьютер 780 долларов США, при этом средняя зарплата по стране у местных жителей около 20 долларов США. До сих пор покупать компьютеры на Кубе могли лишь иностранцы и фирмы.
Пока в единственном компьютерном магазине кубинцам предложена лишь одна модель - компьютер фирмы QTECH с CRT-дисплеем и стандартными мышкой и клавиатурой черного цвета, процессор Intel Celeron, жестким диском на 80 гигабайт и 512 RAM. На этих компьютерах установлена операционная система Microsoft's Windows XP. Сейчас эти компьютеры собираются на Кубе из частей, который закупаются у китайских производителей.
Ранее компьютеры на Кубе могли использоваться только в госучреждениях, гостиницах и на производстве. Но воспользоваться Интернетом дома пока кубинцам не придется. Интернет доступен лишь в некоторых компаниях, в школах и университетах. О том, чтобы открыть доступ в сеть, правительство говорило не раз, но пока не могут это сделать, так как из-за торгового эмбарго с США у Кубы нет возможности подключиться к тихоокеанскогому кабелю. На данный момент остров получает выход в сеть через спутник, поэтому скорость доступа там крайне мала.
Отмена запрета на продажу компьютеров стала одной из инициатив нового президента Кубы Рауля Кастро. В феврале этого года также был снят запрет на продажу мобильных телефонов, DVD-плейеров, мотоциклов и микроволновых печей.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх