на правах рекламы
21:52
-15 $ 66.24 -0.68
75.71 -0.37

В Омске открыли бюст Сергею Королеву   [ФОТО]  

от 03.08.16 в 16:17 версия для печати
В Омске открыли бюст Сергею Королеву   [ФОТО]  

На открытии памятника собравшиеся отметили, что именно благодаря работе выдающегося конструктора в Омске его стали называть отцом космонавтики.

Сегодня, 3 августа, напротив ОМЦ «Химик» состоялось открытие бюста выдающемуся конструктору Сергею Королеву. Место было выбрано не случайно. «Химик» находится по адресу: проспект Королева, 1.

omskinform.ru

Напомним, что человек, сделавший СССР ведущей ракетно-космической державой, был эвакуирован из Москвы в Омск в июле 1941 года для создания секретных боевых установок. В то время Королев отбывал 10-летний срок за «вредительство». В 1941 году он под конвоем занимался созданием  бомбардировщиков и истребителей.

omskinform.ru

Во время сегодняшней церемонии было отмечено, что слава Омска как аэрокосмического города началась с прибытием в город Сергея Королева и еще одного выдающегося авиаконструктора - Андрея Туполева.

omskinform.ru

- Несмотря на то, что с Омском у Сергея Королева связан лишь небольшой период, именно в Омске он становится отцом космонавтики, - отметила вице-мэр Ирина Касьянова. - Несмотря на тяжелые времена, с Омском у Королева связаны только хорошие воспоминания. Чем больше таких бюстов появится у нас в городе, тем бережнее мы будем относиться к своей истории.

omskinform.ru

Одним из инициаторов установки бюста стал гендиректор «12 канала» Александр Малькевич, являющийся также руководителем омского отделения Российского военно-исторического общества.

- Очень здорово, что Омску передали в дар несколько бюстов. Сегодня мы открываем бюст Сергею Павловичу Королеву, человеку, который оставил свой след и на омской земле, и в истории нашей страны. Его дочь Наталья Сергеевна Королева, которая живет в Москве, передавала привет всем жителям города за ту память, которую мы чтим о ее отце, - отметил Малькевич.

Он также пообещал, что площадь у ОМЦ «Химик» в дальнейшем будет благоустроена. По словам Малькевича, там появятся скамейки и вазоны.

omskinform.ru

Посетил церемонию открытия бюста и депутат Госдумы Олег Смолин. Он вспомнил один интересный эпизод из омского периода Сергея Королева.

- Все, наверное, знают, что Сергей Павлович Королев начал проситься у Туполева на фронт, а Туполев ответил ему: «Твое место здесь, и здесь ты принесешь больше пользы». Он оказался прав. Королев не только поучаствовал в создании одного из лучших самолетов, но и стал отцом советской и мировой космонавтики, - подчеркнул Смолин.

Руководитель музея 55-й школы Лидия Кичигина продемонстрировала окружающим некий макет земного шара, открывая который можно услышать позывные первого искусственного спутника Земли.

- Это настоящие позывные, - заметила Кичигина.

omskinform.ru

Отметим, что на сегодняшней церемонии было много детей. Некоторые из них держали в руках ракеты. После торжественного открытия бюста состоялся запуск одной из таких мини-ракет.

omskinform.ru

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Загрузка...
Комментарии
2
Мы гордимся и кичимся тем, что в Омске сидел Достоевский, называя поэтому поводу его именем университет, теперь вот все успехи в космосе мы связываем с тем, что у нас сидел Королев. Капец, не?
киви гость 04.08.2016 11:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Мы гордимся и кичимся тем, что в Омске сидел Достоевский, называя поэтому поводу его именем университет, теперь вот все успехи в космосе мы связываем с тем, что у нас сидел Королев. Капец, не? Да уж. Неизвестно, что думал С. Королев про омский период жизни. Так благоденствовал, что аж на фронт просился.
1
Малькевичу когда памятник поставят?
Ника гость 03.08.2016 19:50 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Малькевичу поставят памятник в Сибири тогда, когда он перестанет паясничать перед Прохановым, родинцами, казачеством и им подобными, и станет наконец-то сибиряком. Сибиряк это не тот, кто сильный, быстрый, меткий, ловкий, хитрый и с огромным чувством комплекса, а тот, кто не продаётся и не бежит быстрее лани от проблем.
Рада, что Королёву уделили внимание. Он на самом деле заслужил намного больше, чем имя одной улицы и бюст.
1
На войну просились многие, кто готов был отдать свою жизнь за Родину. Жизнь Королева была важна Родине в тылу. Мы гордимся, а не кичимся тем, что в нашем городе достойные люди вершили свою судьбу, невзирая на обстоятельства. Что здесь были условия, в которых они не сломались, а их труд стал достоянием страны и примером для подрастающего поколения. В Омске много достойных людей, чей труд и отношение к людям заслуживают уважение.
-1
Побольше бы таких хороших мероприятий в городе - Омску есть кем гордиться!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X