на правах рекламы
02:07
-30 $ 56.59
69.40

Шрейдер идет в Думу под знаменем ФГГ

от 02.08.16 в 12:38 версия для печати
Шрейдер идет в Думу под знаменем ФГГ

Трио отставных генералов хочет сохранить своего человека в нижней палате российского парламента и провести ряд кандидатов в Заксобрание.

На прошлой неделе Владимир Путин в связи с громким скандалом отправил в отставку главу Федеральной таможенной службы Андрея Бельяминова. Скандал этот выявил наличие в самой верхушке ФТС группы, создавшей бизнес-империю, которая, видимо, не без использования полномочий высокопоставленных таможенников, в том числе и с омскими корнями, ворочала миллиардными суммами. А не подобная ли финансово-генеральская группа действует и в Омской области, преследуя при этом не только коммерческие, но и политические цели?

Трое в погонах, не считая мэра

Так получилось, что в Омске сошлись интересы трех генералов разных ведомств, и они очень быстро тесно сдружились. Все трое ровесники –  1951 года рождения – хотя и выходцы из разных уголков страны. Виктор Камерцель приехал в Омск в 1994 году из казахстанского Павлодара, сначала на пост начальника облГАИ, а через четыре года встал во главе всей омской милиции. Валентин Чернявский тоже родом из Казахстана, но окончил Омскую школу милиции, потом Академию МВД, после чего обосновался в Москве на разных высоких должностях, а в 2002 году был назначен сенатором от Омской области. В том же 2002 году из Башкирии на смену Виктору Миронову в должности начальника Управления ФСБ был прислан Расим Гирфанов.

В Омске генералы стали решать не только ведомственные задачи, но и старались не забывать свои собственные, понемногу внедряясь в различные сферы бизнеса. Камерцель и Гирфанов собирали досье на нужных людей, с помощью верноподанного окружения осуществляли оперативную разработку, а Чернявский, будучи сенатором, в 2005-2007 годах – руководителем аппарата Госдумы, а в 2007-2011 – ее депутатом от Омской области, обеспечивал необходимую поддержку в высших эшелонах власти.

omskpress.ru

Расим Гирфанов

omsk.bezformata.ru

Виктор Камерцель

http://interpolas.ru/

Валентин Чернявский

Для полного счастья на земле Прииртышья им не хватало своей руки в местной власти. Губернатор Леонид Полежаев как-то охладел к поначалу привечаемому им Камерцелю, а к чекистам всегда имел некоторое предубеждение. И вот в марте 2005 года мэром Омска избирается Виктор Шрейдер. Для закрепления в должности и для возможного продвижения выше ему требовалась солидная финансовая поддержка, и на этой почве он быстро нашел общий язык с генералами. Ныне осужденный Юрий Гамбург и пустившийся в бега Вадим Меренков, поставленные Шрейдером управлять муниципальным имуществом, выделяли лакомые куски городской земли, на которой генералы строили себе коттеджи, поддерживал их мэр и в различных бизнес-идеях.

omskinform.ru

Виктор Шрейдер

В те годы в городе начали активно развиваться интернет-сети и кабельное телевидение. Сев в мэрское кресло, Шрейдер собрал совещание, на котором дал подведомственным структурам прямое указание всячески способствовать подведению к квартирам омичей телекоммуникаций ООО «Омские кабельные сети». Откуда взялось у градоначальника это желание, нетрудно понять, если знать, что учредителем ОКС был Яков Геринг – родной брат Виктора Камерцеля, который сменил фамилию отца на материнскую. Впоследствии на базе «Омских кабельных сетей» возник целый медиахолдинг Сергея Старовойтова и Андрея Ткачука, обеспечивающий Шрейдеру и при необходимости его друзьям-сподвижникам пиар-сопровождение и формирующий в глазах омичей их имидж как истинных борцов за процветание города.

omskinform.ru

Сергей Старовойтов

omskinform.ru

Андрей Ткачук

Как «отжимается» бизнес

Одновременно финансово-генеральская группа укрепляла свою материальную базу, включая в нее все новые коммерческие структуры. Вот как это происходило на примере ЛПК «Партнер-Томск» известного омского бизнесмена Олега Мкртчяна. Сколотив крупный капитал на поставках угля, Мкртчян решил удариться в лесопереработку и ритейл. С магазинами ему не повезло – сеть «Пятерочка» загнала бизнесмена в большие долги и привела на грань банкротства. А вот лесопереработка, которую он начал развивать в Томской области, сулила большие перспективы. Мкртчян стал банкротить свою торговую сеть и взял в немецких, казахстанских и российских банках кредиты на развитие лесоперерабатывающего комбината под Томском. В конце 2010 года он его открыл и сразу попал под пресс кредиторов.

omskinform.ru

По непонятным причинам банки начали требовать возврата кредитов и банкротить только начавшее вставать на ноги предприятие. По официальным данным, лесокомбинат ушел из рук Мкртчяна из-за долгов, но если проследить смену его собственников, вырисовывается несколько иная причина потери бизнесменом своих томских активов. В 2011 году во главе ЛПК становится выпускник Омской школы милиции генерал-майор Андрей Алексеев, уволенный из управления на транспорте МВД России по ЦФО после теракта в аэропорту Домодедово. Спустя год его сменил другой выпускник омской ВШМ Олег Бурлевич, занявший пост председателя наблюдательного совета ЛПК, а гендиректором стал владелец 70-процентной доли омского ООО «Торговый город» Виктор Шпилькин, чье имя, как и деятельность самого «Торгового города», СМИ тесно связывают с интересами Камерцеля и Шрейдера.

В 2012 году «Партнер-Томск» исчезает из бизнес-пространства и на его месте по тому же адресу появляется ООО «Ламинели», учредителями которого выступают занимающееся производством фанеры и древесных плит ООО «Леспром» с долей 62% и Шамиль Гирфанов – сын генерала ФСБ Расима Гирфанова с долей 38%. В свою очередь, учредителями «Леспрома» значатся Валентин Чернявский (40%), Виктор Камерцель и еще один выпускник Омской ВШМ, начальник (на сегодня уже бывший) Томского УМВД Тимофей Митрофанов (по 20%), а также отец и сын Гирфановы (по 10%).

gejzer.ru

В 2014 году генералы скупают по стране небольшие строительные компании. В башкирском селе Бураево сын Расима Гирфанова приобретает долю ИСК «Жилстройинвест», в Москве он же, Камерцель и Чернявский становятся владельцами долей ООО «Экспресс», в Омске ООО «Репорт» покупает семья Камерцеля. В 2015 году активы и весь трудовой коллектив ЛПК переводятся в ООО «Латат», которое, как и «Леспром», регистрируется в Санкт-Петербурге, а его владельцем значится бывший начальник омской полиции Валерий Борисов, уволенный из ее рядов после покупки джипа за смешные 20 тыс. рублей.

Таким образом, финансово-генеральская группа формирует из «отжатого» у Мкртчяна лесоперерабатывающего комбината межрегиональную структуру по строительству и обустройству жилых домов.

omskinform.ru

Кандидаты от генералитета

Сегодня и Камерцель, уволенный из МВД после отставки Рашида Нургалиева, у которого он был помощником, и Гирфанов, по слухам, сконцентрировавшийся на бизнесе у себя в Башкирии, и Чернявский, работающий советником в госкорпорации по организации воздушного движения, находятся в непривычном для них отдалении от власти. Поэтому им, вероятно, чрезвычайно важно подойти к ней со стороны – путем внедрения своих людей во властные структуры.

Все шансы сыграть эту роль есть у Шрейдера, который, будучи действующим депутатом Госдумы, баллотируется и в следующий созыв. Естественно, рассчитывая на финансовую и организационную поддержку своих товарищей-генералов. Те же, в свою очередь, имеют все основания надеяться на верность бывшего омского градоначальника, которую он им не раз доказывал.

superomsk.ru

Сергей Аношкин

пресс-служба МВД РФ по РБ

Валерий Калганов

Но для продолжения успешной деятельности на территории Омской области финансово-генеральской группе нужны и свои голоса в Законодательном собрании. На депутатские кресла в нем у нее тоже есть свои кандидаты. По сельскому избирательному округу № 19 на выборы идет Сергей Аношкин – начальник управления материально-технического и хозяйственного обеспечения УМВД при Камерцеле и вице-мэр и управляющий делами мэрии при Шрейдере. Пытается собрать подписи (пока безуспешно) и зарегистрироваться кандидатом по округу № 8 Андрей Ткачук, пять лет прослуживший руководителем шрейдеровской пресс-службы. По округу № 20 в региональной группе «Единой России» значится полковник полиции Валерий Калганов, при Камерцеле – начальник управлений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оргпреступностью, начальник уголовного розыска. Правда, в списке группы его имя стоит вторым, что лишает полковника всяких шансов на попадание в ЗС. Реально депутатом может стать лишь Аношкин, единственным серьезным соперником которого является скандально известный и находящийся под следствием Хабулда Шушубаев.

Как бы то ни было, складывается впечатление, что три отставные генерала пытаются получить влияние в региональной власти, которое позволяет и обезопасить свой бизнес, и получить определенные выгоды при формировании бюджета. Достижение ими этой цели не исключено, ведь, помимо официальных кандидатов, у финансово-генеральской группы, по словам бывшего руководителя аппарата губернатора Владимира Радула, человека весьма сведущего, есть завуалированные, те, которые находятся «под колпаком» у Камерцеля и К°.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
9
Ни на йоту не сомневаюсь в правдивости материала! Верю! Эта МВДшно-ФСБшная братия захватила всю власть в стране...
инженер-строитель гость 03.08.2016 15:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Ни на йоту не сомневаюсь в правдивости материала! Верю! Эта МВДшно-ФСБшная братия захватила всю власть в стране... а управляет этой мафией мировой сионизм, который отступников сразу "разоблачает"...
8
Да. этих друзей некому получается в городе остановить.
Логичность гость 02.08.2016 13:56 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Это то, что Сусликов на завтра анонсирует? Ай, молодцы! Тяпнули тему)))
7
статья есть.ждем реакции прокуратуры.
Аноним гость 02.08.2016 17:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Для справки: Первый зам.прокурора Омской области - зять Шрейдера (Лоренц А.А.)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх